Главное меню
70-летний житель Лельчиц пять дней искал дорогу домой

Почти неделю его искали лесники, милиция и пограничники. Когда надежда на удачный исход событий почти пропала, случилось невероятное: 70-летний житель Лельчиц сам сумел найти дорогу домой.

- Масштабные поиски пропавшего прекратились после того, как пришло сообщение от родственников о том, что он нашелся, - рассказывает начальник Лельчицкого РОВД Владимир Старовойт. – До этого спасательная операция велась в течение нескольких дней, и усложнялась тем, что на территории района находятся большие площади леса и болотистая местность.

Состояние пенсионера оценивается как удовлетворительное. Примечательно, что любитель «тихой охоты» терялся и раньше. Но всегда находил дорогу домой через пару дней. В этот раз лесное путешествие затянулось, но, к счастью, также закончилось благополучно.

- В настоящий момент в нашем районе отмечается резкий рост заявлений от граждан, чьи родственники отправляются в лес и на некоторое время пропадают без вести, - рассказывает Владимир Старовойт. – В среднем, за одну неделю дежурная часть принимает до пяти подобных сообщений.

По информации милиции Мозыря горожане теряются реже. За этот сезон был зарегистрирован лишь один случай поисков грибника. Однако, не лишним будет вспомнить элементарные правила безопасности и еще раз проговорить их близким, которые проживают в сельской местности:

· Главное правило – не ходить в лес поодиночке. Группой выжить намного легче.

· Второе правило – не нужно употреблять алкоголь, так как человек перестает адекватно оценивать ситуацию.

· В-третьих, если ты собрался в лес, следует понимать, куда и зачем ты идешь. Люди идут в лес, думая, что они знают места, но, например, пенсионеры могут потеряться в 2-3 км от своих деревень. Местность знакома, но память и здоровье иногда подводят, в результате человек не всегда может выйти из леса.

  • К лесу нужно быть готовым. Необходимо взять с собой самое важное, чтобы в случае чего можно было какое-то время просуществовать в лесу: мобильный телефон; одежду по погоде; запас еды и воды; карту или GPS-навигатор; спички или зажигалку (эти средства должны быть герметично упакованы в пакет или в другой непромокаемый материал); топор или нож.

Если же вы все-таки заблудились, спасатели советуют всегда искать линейные точечные ориентиры. Например, речку, домик лесника. В таких домах люди, которые туда приходят, те же самые охотники и рыбаки, оставляют небольшой запас еды. Главное, успокоиться, побороть панику, и подумать, где вы могли очутиться.

Проще всего найти тех, у кого при себе есть мобильные телефоны. Даже если человек был на связи, но вдруг она резко оборвалась, то по собранной информации спасатели могут скоординировать местное население, и направить их на помощь. Точное местоположение определить по последнему звонку нельзя, но в таких случаях есть возможность определить угол сектора от ближайшей вышки, и таким образом вычислить примерное местонахождение человека.

Записала Екатерина Юрченко.

1223Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.08.2017
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]