Главное меню
В Беларуси рынок автомобилей долго был в равновесии: покупатели ждали обвала цен, а продавцы - повода их поднять. И вот появились слухи о том, что спрос на автомобили наконец упал. По разным оценкам, на 20-40%.

- Падение цен и спроса на авто - явление общемировое. Беларусь оно не обошло стороной. Если говорить о рынке машин б/у, то здесь спрос упал. А за ним и цены - в среднем на 10-20%. В этом бизнесе было много непрофессионалов, которые просто купили машины, когда у них были деньги. А как только услышали о кризисе, стали сбрасывать цены на автомобили. Больше всего подешевели дорогие автомобили, за дешевые просят почти столько же, как и раньше.

Падение в странах ЕС спроса на автомобили премиум-класса Беларусь пока не затронуло. Эксперты считают, что это временное явление, добавляя, что в 2009 году внимание белорусов будет сосредоточено на менее дорогих авто.

Резкое падение объемов продаж дорогих автомобилей премиум-класса отмечается сейчас по всей Европе. На некоторые модели, к примеру, Bentley, спрос в январе упал на 60 процентов. По прогнозам аналитиков, в условиях мирового финансового число желающих приобрести машины премиум-класса будет и далее снижаться. Однако до Беларуси, отмечают эксперты, общеевропейские автомобильные тенденции пока не докатились.



Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси разработало Концепцию введения экологической классификации механических транспортных средств. Об этом сообщил начальник отдела инвестиций и науки Минтранса Игорь Сиротко.

По его словам, до конца марта текущего года Минтранс, Минприроды, Госстандарт, Минпром, МВД, ГТК должны создать рабочую группу для определения порядка отнесения механических транспортных средств к определенным экологическим классам, определить группы автомобилей, подлежащих экологической классификации, требования к экологическим классам. В частности, Госстандартом дорабатывается и к этому времени будет принят государственный стандарт СТБ «Транспорт дорожный. Экологические классы». К 1 января 2010 г. необходимо разработать и изготовить знак, являющийся носителем информации об экологическом классе, а также подготовить общедоступную для пользователей базу данных по данным группам механических транспортных средств при определении экологических классов.



Объем продаж легковых автомобилей в странах Европы, включая новых членов Европейского союза (ЕС), в январе 2009 г. снизился на 27% по сравнению с январем 2007 г. и составил 958 тыс. 500 единиц. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

« 1 2 ... 80 81 82