Главное меню
19.01.2009, 11:14 | Официально
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» (в редакции от 26.12.2007 №302-3) (далее - Закон) декларацию обязаны представить физические лица, если в течение 2008 года они получали следующие доходы, подлежащие к налогообложению. К таким доходам относятся:
1. доходы, полученные от физических лиц;
- от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) в течение пяти лет более одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка, принадлежащих физическим лицам на праве собственности;
-    от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) в течение календарного года более одного автомобиля или другого транспортного средства;
- от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) нежилых помещений;
- от возмездного отчуждения ценных бумаг, включая доходы от реализации именных приватизационных чеков «Жилье» и «Имущество»;
- от возмездного отчуждения долей (паев, части доли или пая) организаций в уставном фонде организаций;
- от возмездного отчуждения объектов интеллектуальной собственности;
- от возмездного отчуждения имущества, ранее используемого в предпринимательской деятельности в качестве основных средств для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг и др.


С 3 по 6 января 2009 года в г. Гомеле проводилась областная олимпиада школьников по информатике. Участники мозырской команды завоевали диплом I-й степени, 4 диплома II-й степени и 5 дипломов III-й степени.
Областная олимпиада проводится в рамках цикла предметных олимпиад школьников и является третьим этапом Республиканской олимпиады школьников по информатике. В олимпиаде принимали участие 67 школьников 3-11 классов из Мозыря, Ветки, Гомеля, Жлобина, Калинкович, Кормы, Октябрьского, Речицы, Рогачева, Светлогорска.
Обладателем диплома I-й степени областной олимпиады по информатике стал Грицкевич Евгений (9 кл.). Дипломы II-й степени завоевали Кулицкий Александр (11 кл.), Миранович Владимир (11 кл.), Кулик Сергей (7 кл.), Костюкевич Евгений (9 кл.). Дипломами III-й степени награждены Бардашевич Адам (8 кл.), Коноплич Сергей (11 кл.), Надёжкин Антон (9 кл.), Шарков Дмитрий (9 кл.), Собин Владислав (8 кл.).


19.01.2009, 11:00 | В стране
Занять денег у банков на строительство или покупку жилья сегодня могут разве что успешные бизнесмены, директора крупных предприятий, депутаты, сенаторы, министры и президент Беларуси. Остальным это не только не по карману, но и вообще противопоказано. К счастью для нуждающихся и ненуждающихся в улучшении жилищных условий, банки сами нейтрализуют весь соблазн взять кредит.

Из-за девальвации и скачка процентных ставок валютные кредиты, в том числе и на жилье, превратились в сверхрисковые займы. Даже самый минимальный рост доллара и евро приведет к удорожанию кредита.



Такое намерение высказали немецкие гости, приехавшие в наш город с целью обмена опытом по вопросам развития местного самоуправления и привлечения жителей к совместному управлению домами.
На одном из последних семинаров, проводившемся в Мозыре с участием руководителей ТС, ЖСПК из Минска, Витебска и др. городов, неоднократно звучало пожелание о том, что полезно было бы познакомиться с зарубежным опытом по привлечению жителей к совместному управлению домами. Для Беларуси наиболее доступным партнером в этих вопросах является Германия. Немцы столкнулись практически с теми же проблемами, которые сегодня стоят перед нами: большое количество панельных домов старой застройки, государственное обслуживание их через ЖЭУ и т.д.



Белорусские зимы отличаются неустойчивой погодой. Давно замечено, что колебания тепла и холода способствуют распространению острых респираторных заболеваний и гриппа. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения Земли.
В нашей стране в последние годы эпидемии гриппа носят умеренный характер, охватывают не более 10% населения. Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней. После перенесенного гриппа в течении 2-3 недель могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, бессонница и др. Больному гриппом лучше забыть о работе и обратиться к врачу. Комнату, где находится больной, надо регулярно проветривать 3-4 раза в сутки по 20-30 мин. и делать влажную уборку. Полезно также ставить в комнате блюдце с тертым чесноком. В период болезни следует избегать переохлаждения, нервных стрессов и включать в свой рацион больше лука, чеснока и черной редьки в сыром виде. Из лекарственных средств для профилактики гриппа рекомендуются антигриппин, ремантадин, оксолиновая мазь. Надежными союзниками в борьбе с гриппом являются витамины С, А и группы В, это такие комплексы как гексавит, ревит, декамевит; нужно пить примерно 2-3 литра теплой жидкости (соки, отвары трав, чай с лимоном).



17.01.2009, 12:48 | Официально
В связи с участившимися случаями обращения граждан по вопросу обмена водительских удостоверений Регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ г. Мозыря сообщает, что на основании Указа Президента РБ № 152 от 16.03.2008 г. (в ред. Указа Президента РБ № 402 от 06.09.2007 г.) «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан» обмен водительского удостоверения РБ, а также водительских удостоверений образца Министерства внутренних дел СССР, выданных на территории республик бывшего СССР осуществляется при предоставлении следующих документов:.....


« 1 2 ... 1898 1899 1900 1901 1902 ... 1931 1932 »