Главное меню
08.04.2009, 10:47 | Общество
Кризис наступает и воздействует не только на кошельки белорусов, но и на их здоровье. В смутные времена приходит время психологов, утверждают эксперты. А количество попыток самоубийства значительно выше, чем показывает статистика.

На открытии ХII республиканской выставки научно-методической литературы и педагогического опыта «Социально-педагогическое и психологическое сопровождение становления личности обучающихся и их профессионального самоопределения» заместитель министра образования Татьяна Ковалева сообщила, что мировой финансовый кризис сделает психологическую службу Министерства образования еще более востребованной, нежели теперь.
––

08.04.2009, 10:38 | В стране
Несмотря на взаимные договоренности, Беларусь и Россия пока не нашли общего языка по отмене ограничений во взаимной торговле и равному доступу предприятий на рынки двух стран. Этот вопрос согласно подписанному в феврале антикризисному плану совместных действий стороны должны были решить еще в марте. Однако процесс согласования позиций затянулся, что вызывает у белорусской стороны уже не скрываемое раздражение. По информации «Белорусских новостей», процесс застопорился из-за того, что правительство выполнило не все условия, которые выдвигала Россия по равному доступу своих товаров на белорусский рынок.

Минэкономразвития России подготовило проект постановления о предоставлении Беларуси равных с российскими производителями условий участия в госзакупках, сообщил «Белорусским новостям» информированный источник, близкий к правительству России. Дальше все зависит от действий белорусской стороны, отметил он.



Пока Онорина Романцевич не может вспомнить, что произошло в тот день.

У девочки сломан позвоночник. К нормальной жизни Онорина сможет вернуться только через несколько лет.

- Я же не думала, что все так закончится, - не сдерживает слез бабушка Маша. - В тот день я вышла посидеть на лавочку. Вижу, как в доме напротив, облокотившись на подоконник, вниз головой повисла девочка. Я думала, что она что-то потеряла на земле и теперь выглядывает. А буквально через несколько минут поднимаю голову и - ужас! Она левой ручкой держится за подоконник, а ноги болтаются внизу. Она ж, бедненькая, изо всех сил пыталась как-то зацепиться за стенку, а потом как полетит вниз! Мигом подбежали двое мужчин, прощупали пульс, а потом все кинулись вызывать "Скорую".

Шокирующая история произошла в Лиде 31 марта. В то утро ученики 9 класса СШ №17 собрались на квартире своего одноклассники Сергея. Как рассказывают соседи, уже в 9 утра из квартиры была слышна громкая музыка и какой-то грохот, но никто не обращал внимания: все-таки у школьников каникулы, вот они и отрываются. А через 2,5 часа из окна шумной квартиры выпала 14-летняя Онорина Романцевич.



26-летняя воспитатель одного из детсадов Пинска подозревается в изготовлении фальшивых белорусских денежных знаков.

Как сообщил БелаПАН первый заместитель начальника Пинского городского отдела внутренних дел — начальник криминальной милиции Владимир Рыбак, 3 апреля в милицию обратился таксист, с которым рассчитались купюрой достоинством 20 тысяч белорусских рублей, вызывающей сомнение в подлинности.

В этот же день в один из банков города обратилась женщина за приобретением валюты и предъявила три фальшивые купюры достоинством 20 тыс. белорусских рублей. Вечером была выявлена еще дна фальшивая банкнота достоинством в 20 тыс. белорусских рублей. По словам местной жительницы, она получила ее в качестве сдачи в одном из магазинов города.



07.04.2009, 11:00 | Общество
С наступлением устойчивой теплой погоды в Гомельской области резко возросло число фактов выжигания сухой травы и мусора, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре пропаганды и обучения при Гомельском областном управлении по чрезвычайным ситуациям.

За минувшую неделю в регионе ликвидировано более 40 очагов возгорания, причиной которых стала уборка сельскохозяйственных угодий и придомовых территорий при помощи огня. При этом наибольшее число таких фактов зарегистрировано в Калинковичском районе.



Белорусские власти решились на очередную попытку по созданию в стране сборочного производства легковых автомобилей. Надежды на отечественный автопром связаны с созданием оффшорных «конкурентоспособных условий для организации производства легковых автомобилей по сравнению с существующими условиями работы в свободных экономических зонах Беларуси, а также в Российской Федерации».

Согласно подписанному указу №175 (полный текст) предприятия, заключившие с Министерством промышленности соглашение об условиях производства легковых автомобилей, будут в течение трех лет освобождены от исчисления и уплаты налога на прибыль, акцизов, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в части объемов произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства и их реализации.




Первые сообщения о том, что ГАИ выступает за необходимость обязательного обучения владельцев скутеров и мопедов с рабочим объемом двигателя менее 50 куб.см. Правилам дорожного движения и получения ими водительского удостоверения категории «А», появились около месяца назад. В конце прошлой недели начальник пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно сообщила, что в настоящее время готовятся соответствующие изменения в законодательстве на этот счет. Правда, не уточнила, когда ожидается это изменение и с какого числа без прав за руль скутера лучше не садиться.

Не смог пока ответить на этот вопрос и начальник управления ГАИ Министерства внутренних дел Беларуси Юрий ЛИТВИН.

«Пока эти изменения даже на бумаге толково не изложены, – сказал «Е» Юрий Литвин. – Поэтому говорить о чем-то конкретном и что-то комментировать пока рано».



07.04.2009, 10:24 | В стране
По данным Национального статистического комитета, лидируют в рейтинге подорожавших товаров фрукты и овощи. Цены на виноград в январе — феврале выросли на 52 процента, бананы — на 32,6. Огурцы свежие подорожали с начала года на 30,4 процента, лук зеленый — на 36, помидоры — на 21,5, капуста свежая белокочанная — на 20,4, картофель — на 12,2 процента.

А вот цены на яблоки в январе — феврале почти не менялись. Статистика зафиксировала их рост всего на 1,5 процента. Симпатичные и вкусные (в основном импортные) яблоки сегодня можно купить по 2.500 — 3.000 рублей за килограмм. Год–два назад они стоили в полтора–два раза дороже. И даже девальвация национальной валюты не оказала влияния на цены.



« 1 2 ... 1957 1958 1959 1960 1961 ... 2039 2040 »