Главное меню
ОАО "Мозырский НПЗ" планирует в четвертом квартале текущего года ввести в эксплуатацию установку гидрообессеривания бензина, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

К настоящему времени уже 99% оборудования для новой установки поступило на завод, ведется интенсивное строительство. Осуществляется монтаж емкостей, теплообменников, насосного и другого оборудования. При этом многие работы ведутся параллельно. Завершить создание установки планируется летом, затем около 2-3 месяцев потребуется для проведения пусконаладочных мероприятий.



04.02.2009, 10:38 | В стране
Беларусь и Россия приступят к работе по подготовке соглашения, предусматривающего использование российского рубля в качестве резервной региональной валюты. Об этом стороны условились сегодня на заседании ВГС, заявил в Москве журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, комментируя итоги заседания Высшего Госсовета Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.



03.02.2009, 12:26 | Официально

Господин Президент, добро пожаловать на ”Евроньюс“. Спасибо за согласие дать нам интервью. Поскольку мы европейский канал, то первый мой вопрос касается европейско-белорусских отношений, в которых, если верить комментариям последних недель, наблюдается потепление. Весной пройдет саммит Восточного партнерства в Праге. Вы поедете в Прагу?

Лукашенко А.Г.

Есть позитивные моменты в наших отношениях, и мы это высоко ценим. Мы считаем, что это та точка отсчета, точка опоры, от которой можно дальше развивать наши отношения. О том, что мы заинтересованы в отношениях с Европейским союзом – тут и спорить нечего. Приведу пример: в прошлом году мы наторговали с января по ноябрь (за еще неполный год!) примерно на 22 млрд. долларов. С Россией – 35 млрд. долларов. Европа – второй партнер по товарообороту с Беларусью. Этим всё сказано. В этом наш прагматичный интерес.


02.02.2009, 11:17 | Общество
В Беларуси зафиксирован один из самых больших в мире разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин – более 12 лет (среднемировой показатель — 4,5 года). Белорусские мужчины живут, в среднем, 62 года. Почему же при наличии одинаковых внешних условий и одинакового доступа к медицинским услугам мужчины умирают раньше?

Не только в Беларуси, но и в мире практически нет специалистов, которые целенаправленно занимались бы изучением этого насущного вопроса.



02.02.2009, 11:01 | Общество
По официальным данным, в Беларуси зарегистрировано около 2,5 миллионов легковых автомобилей. Во сколько обходится белорусским гражданам содержание личного автотранспорта?

Старость, которая в радость

Подавляющее большинство автовладельцев в Беларуси имеет водительские права. Сегодня стоимость обучения в частной автошколе вместе с оплатой топлива обойдется от 400 до 700 евро. К слову, школы заполнены курсантами-женщинами.

Цена покупаемой машины варьируется от нескольких сотен евро до сотни тысяч. По словам автодилеров, самые ходовые, в смысле продаж, иномарки стоимостью от трех до шести тысяч евро. "Белорусы покупают подержанные машины, новые не покупают. 95 процентов – это европейские автомобили", - отмечает экономист Леонид Заико.

Но эти старенькие машины - в радость хозяину. А музыкант Лявон Вольский даже увековечил типичного белорусского автовладельца в своей песне: "Ты не кажы пра новенькiя джыпы. Жыццё ня мёд, якi базар-вакзал? А у мяне выдатная машына: Фальксваген Пассат Универсал, дызель!".




Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям оказались замешаны в скандале вокруг кражи дизельного топлива из продуктопровода ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт».

К Дню спасателя правоохранительные органы Беларуси преподнесли МЧС неприятный сюрприз. Как стало известно «Е», оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД задержали в Миорском районе двух местных жителей, которые на протяжении пяти месяцев осуществляли хищение дизельного топлива из продуктопровода ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт». По данным оперативников, солярку преступная группа похищала при помощи несанкционированной врезки в продуктопровод. Таким образом за указанный период было похищено около 12 тонн дизельного топлива на сумму более 24 млн рублей.

Как отмечают в МВД, помимо самого хищения подобная врезка чревата другими серьезными последствиями. Так, в 2007 году житель Орши в сговоре со своим знакомым на территории Сенненского района провел несанкционированную врезку в магистральную трубу ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт» и похитил 3 тыс. л дизельного топлива. Через несколько дней на этом отрезке трубопровода произошла авария, из-за чего вылилось более 400 тонн нефтепродуктов. В результате была загрязнена почва, нанесен вред окружающей среде. Осужденному за хищение жителю Орши пришлось возместить компании «Запад-Транснефтепродукт» более 84 млн рублей за нанесение материального ущерба.



02.02.2009, 10:50 | Официально
В Беларуси с 1 февраля по 30 апреля 2009 года действуют новые размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ). Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Министерства труда и социальной защиты, размеры минимальных потребительских бюджетов в ценах декабря 2008 года установлены для 18 социально-демографических групп населения.



02.02.2009, 10:47 | Официально
В Беларуси с февраля на 4,3% возросли размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец. Это обусловлено утверждением нового бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (данный норматив составляет Br234 тыс. 370).



« 1 2 ... 1957 1958 1959 1960 1961 ... 2001 2002 »