Главное меню
04.03.2009, 10:48 | Официально
Министерство внутренних дел Беларуси предлагает ввести обязательную дактилоскопию всех военнообязанных граждан. Об этом сегодня во время прямой линии в газете «Советская Белоруссия» сообщил министр внутренних дел Владимир Наумов.

МВД направило в Совет министров предложение внести изменения в закон о проведении дактилоскопии, заменить в тексте этого нормативного акта «граждан, призываемых на военную службу», на «военнообязанных», пояснил Владимир Наумов.



04.03.2009, 10:37 | Общество
4 марта 1917 года на собрании рабочих и служащих комитета Всероссийского земского союза было одобрено предложение большевиков об организации народной милиции. Под давлением масс комендант Минска Самойленко вынужден был назначить Михаила Фрунзе начальником городской милиции.

В тот же день отряды боевой рабочей дружины и солдат разоружили полицию и жандармерию. Официальным приказом было объявлено о создании в Минске народной милиции, в распоряжение которой было передано все оружие полиции и жандармов.



Столичные спасатели сегодня сняли со льдины на реке Свислочь учащегося первого курса Минского городского профтехучилища №9. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Александр Лапаник.

Происшествие произошло напротив здания на ул. Красноармейская, 37. Информация о случившемся поступила в центр оперативного управления в 13:37. По прибытии на место сотрудников МЧС молодой человек находился на льдине посреди реки.

Больше всего здоровью вредят клавиатура, офисное кресло, сверхурочные и начальник, уверяет The Independent, ссылаясь на новейшие научные исследования.

Так, в статье финских ученых из мартовского номера American Journal of Epidemiology, говорится, что у сотрудников среднего возраста, работающих более 55 часов в неделю, умственные способности и краткосрочная память слабее, чем у тех, кто работает менее 41 часа в неделю. "Более того, другие исследователи считают, что от работы от зари до зари развивается старческое слабоумие - она действует на организм примерно так же, как постоянное курение табака", - пишет журналист Роб Шарп. Британский специалист по производственной медицине Джон Челленор так прокомментировал выводы финнов: "Легкие выбросы адреналина - это естественное явление. Однако состояние непрекращающегося стресса напрягает сердце, портит настроение и сон".



03.03.2009, 11:42 | В стране
В 2009 году в Гомельской области появятся первые роботизированные фермы.

Как сообщил журналистам 2 марта председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин Бабок, в Беларуси пока действует одна такая ферма — в Верхнедвинском районе Витебской области, где 240 голов скота обслуживают с помощью роботов три человека: оператор, зоотехник и ветврач.

Как сообщил В.Бабок, комитет по сельскому хозяйству Гомельского облисполкома проводит тендер на приобретение четырех комплектов роботов для хозяйства в Октябрьском районе. Создание подобной фермы планируется в совхозе-комбинате "Заря" в Мозырском районе.


03.03.2009, 11:30 | Общество
Ведущий инспектор управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Ирина Кончиц сообщила БелаПАН, что с 5 по 31 марта в Беларуси пройдет регистрация абитуриентов на профессионально-психологическое собеседование.

Предварительное профессионально-психологическое собеседование обязательно для абитуриентов, которые поступают в вузы на специальности "государственное управление", "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "журналистика" (в том числе если она является дополнительной специальностью), "международная журналистика", "таможенное дело". Собеседование представляет собой индивидуальную беседу комиссии специалистов с абитуриентом "с целью выявления личностных, деловых качеств, способностей и мотивации абитуриента к обучению по выбранной специальности (группе специальностей)".



03.03.2009, 11:18 | В стране

Свое дело можно открыть за день, но лицензию без диплома вы не получите.
С февраля в Беларуси упростили регистрацию для фирм и предпринимателей, и многие решили попробовать начать свой бизнес. Но не тут-то было!


- Я работаю таксистом с 92-го года, - рассказывает Леонид. - Все время отдавал выручку предприятию, где числюсь, а теперь вот решил поработать на себя. Спросил, могу ли я зарегистрировать ИП. Можете, говорят. Но для работы нужна будет лицензия. А чтобы ее получить, нужно пройти курсы повышения квалификации за 4 дня, стоят 118 тыс. А на курсы, представляете, не берут без высшего или среднеспециального технического или экономического образования! А у меня только ПТУ за плечами. Тогда, говорят, до свидания… Получается, скоро по Минску будут ездить только таксисты с красными дипломами?



« 1 2 ... 1994 1995 1996 1997 1998 ... 2054 2055 »