Главное меню
Туберкулез становится все изощреннее. Как выяснилось, 5% пациентов с устойчивой к антибиотикам формой заболевания вообще не реагируют ни на какие лекарства.

Медики и общество противопоставляют туберкулезу достижения медицины и стратегию ДОТС вкупе с поддержкой проекта ПРООН «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь».

ДОТС работает в 183 странах, в том числе в 18 странах Евросоюза. Главный принцип стратегии заключается в том, что за достижение положительных результатов лечения отвечает не пациент, а система здравоохранения.

При том, что система хорошо себя зарекомендовала во многих странах мира, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Белорусского государственного медицинского университета Павел Кривонос заметил, что для больных мультирезистентной формой туберкулеза пришлось искать новые пути. И теперь уже идет речь о ДОТС+.

Предполагается расширить стратегию ДОТС с акцентом на лечение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, а также туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В Беларуси около 2 500 человек больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Недавно появилась надежда на то, что некоторых из них будут лечить по ВОЗовским правилам.



"Ученые пришли к выводу, что нельзя в стране вводить строгое антиалкогольное законодательство. Запрет ни к чему хорошему не приведет. А вообще, нужно воспитывать в себе культуру пития. Раньше ведь и книги по этой теме издавались. Кстати, ученые доказали, что одинаково вредно на человека влияет как чрезмерное употребление спиртного, так и полное воздержание от него", - рассказал в интервью “Могилевским ведомостям” психиатр-нарколог наркологического диспансерного отделения Бобруйской центральной больницы, кандидат медицинских наук Юрий Князев.

Не все люди, употребляющие алкоголь, — алкоголики: "На 10 постоянно пьющих людей приходится только 3 алкоголика. Алкоголик — это человек, который страдает физической и психической зависимостью, регулярно употребляет спиртное, человек, у которого наблюдается похмельный синдром. Цель любого алкоголика — с утра побороть «трясучку и принять на грудь». Днем ему хорошо, а вечером снова нужно выпить. Вот это и есть признаки хронического алкоголизма. Но, повторюсь, не каждый человек, ежедневно выпивающий, станет алкоголиком. Он может всю жизнь быть просто бытовым пьяницей. Кто-то и после 25-летнего стажа будет выглядеть хорошо, а кому-то достаточно 3 лет, чтобы растерять все свое здоровье и респектабельность".



Почти два часа на трассе Минск – Гродно продолжалась гонка за пьяным таксистом из столицы. Несмотря на сильнейший туман, он несся по трассе со скоростью до 200 километров в час. Несколько раз сотрудники Госавтоинспекции пытались перехватить 29-летнего минчанина на различных постах ГАИ. Остановить шумахера удалось лишь в Лидском районе с помощью "ежа".

Как стало известно, столичный таксист начал гонку около одиннадцати часов вечера. Управляя автомашиной "Фольксваген-Туран" 2008 года выпуска, он не подчинился требованиям минских инспекторов об остановке и попытался скрыться. С проспекта Притыцкого, уходя от погони, водитель выехал на автодорогу М-6.



Определения состояния зависимости от химических препаратов ученым известны давно. Это неудержимая тяга к его употреблению, поиск любых возможностей приобретения препарата и, разумеется, незаконность любой деятельности, связанной с желанным веществом. Но есть на свете лекарственная зависимость, не попадающая ни под одно из этих определений.

Речь идет о постоянном использовании капель в нос, или, выражаясь медицинским языком, деконгестантов. Эту проблему на первый взгляд и проблемой-то назвать язык не поворачивается — подумаешь, капли, которые продаются без рецепта в любой аптеке. К тому же мало кому не доводилось время от времени ими пользоваться, поскольку насморк — явление обыденное. Однако стоит провести несложный поиск в Интернете и количество соответствующих статей и обсуждений на форумах красноречиво покажет, что проблема "подсадки" на капли для носа реально существует. Начинается все просто: появляется насморк, который затрудняет дыхание, раздражает кожу вокруг ноздрей и мешает спокойно спать.

12.02.2009, 10:36 | Официально
На пресс-конференции в Минске 11 февраля председатель Верховного суда Валентин Сукало заявил, что предлагает ужесточить наказание для водителей в случае гибели людей в ДТП до 12—15 лет лишения свободы.

Он заявил, что введение подобной санкции в белорусское законодательство "уже назрело". Сейчас в отношении водителя, по вине которого погибли люди, предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы, пишет БелаПАН.


На 18 февраля перенес Лельчицкий районный суд рассмотрение административного протокола, составленного главным архитектором Лельчиц в отношении настоятеля римско-католического костела Пресвятого Сердца Иисуса и Матери Божьей Фатимской за самовольное установление креста.

12.02.2009, 10:13 | Официально

Стоимость «сделки с правосудием» в Беларуси будет назначать государственный обвинитель, и она в эквиваленте не будет превышать 60 тысяч долларов США.

Об этом сообщил на пресс-конференции в среду в Минске председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало.

"Согласно предложениям, которые вносятся в уголовно-процессуальное законодательство Беларуси, сумма "сделки с правосудием" будет составлять от 300 базовых величин до 5 тысяч базовых величин, и назначать ее будет государственный обвинитель", - сообщил В.Сукало, передает "Интерфакс".


« 1 2 ... 2093 2094 2095 2096 2097 ... 2141 2142 »