Главное меню
А КАК ПРОШЛИ ВАШИ КАНИКУЛЫ?
Последние дни пришкольных лагерей всегда проходят очень динамично. Отдыхающие ребята, так же как и их воспитатели, прочно наполнены эмоциями от проведенных мероприятий, которых было немало. А так как завершение работы пришкольных лагерей совпало и с завершающим этапом широкомасштабной летней акции МЧС, то свою долю динамичности спасатели решили внести в настрой школьников.
Наиболее зрелищно завершающий этап акции «Каникулы без дыма и огня» прошел в средней школе №14 г. Мозыря (директор - Елена Прибыщук). Навстречу без преувеличений уже к юным друзьям спасателей были приглашены также и гости из Мозырского комбината противопожарных работ - мастер участка Александр Чугай, и специалист Ангелина Драхенберг. Из беседы с ними ребятам стали понятны многие окружающие их вещи. К примеру с большим удивлением они узнали, что пожарная сигнализация, которая начинается от места вахтера и «расползается» по всем кабинетам школы и по сигналу которой они целых два раза в год отрабатывают правильную эвакуацию на случай пожара – это дело рук специалистов комбината противопожарных работ. Но как оказалось это далеко не все: и расставленные по школе огнетушители, и знаки пожарной безопасности в коридорах… и даже системы защиты от молнии – всем этим приходиться заниматься специалистам комбината противопожарных работ «…чтобы у спасателей было меньше работы!» - выдал малыш лет семи, выпрыгнувший из первого ряда. За правильный ответ ему, как и всем отвечающим на вопросы от Ангелины Алексеевны досталась красочная наклейка и обучающий фляер. К слову и сами вопросы зазвучали перед детьми и их воспитателями после просмотра обучающего фильма. Теперь они знают, что в дыму человек не сможет прожить более пяти минут, поэтому при пожаре нужно принимать определенные меры по сдерживанию ядовитого дыма. На сцене и мальчики и девочки охотно демонстрировали как нужно правильно продвигаться к выходу, прикрывая мокрым платком рот и нос и держась за плечо друг друга, чтобы не потеряться. И не удивляйтесь, если ваш ребенок сердитым голосом попросит выключать телевизоры и другую аппаратуру, если вы куда-то уходите, или сделает замечание по поводу оставленной в розетке зарядки для телефона. Не меньше ребята также были удивлены еще и красивой формой с погонами представителей Мозырского комбината противопожарных работ, которая красноречиво указывает на сильный и серьезный статус организации.
Особенно приятно было видеть в зале девушек старших классов, которые несмотря на занятость в подготовке дня знаний нашли минутку помочь спасателям в проведении беседы. Ведь «по совместительству» они являются еще и яркими представителями всех школьных мероприятий, в том числе участниками команды юных спасателей «Прометей» (руководитель – Елена Кирюшкина). Примечательно было наблюдать за старшеклассницами, которые поднимали руку в ответ на вопрос, который еще не успел закончиться. Через несколько минут также стали делать и  младшие школьники. Но самое главное, что практически все ответы были правильными. И это только со стороны может показаться банальной игрой, в которую детей вовлекали юные Прометеи. На самом же деле это четко отработанный психологический прием, помогающий быстрее принимать правильное решение в опасной ситуации, подавляя страх и панику.
К большому сожалению, запланированная встреча с экипажем спасателей не состоялась, потому как буквально за несколько минут до приезда, огнеборцы умчались по очередному вызову на борьбу с огнем. Ребята с пониманием отнеслись к этому – ведь в тот момент помощь спасателей была кому-то просто ЖИЗНЕННО необходима.
Но расстраиваться не стоит, потому что впереди всех школьников ждет очередная акция МЧС «В центре внимания - дети», которая будет приурочена уже ко дню знаний, и на которую спасатели обязательно приедут.
А на самый главный вопрос «Как прошли ваши каникулы» теперь все ребята знают правильный ответ – «Они прошли без дыма и огня!».

Ирина ТЫЛЬКОВИЧ,
заместитель директора ГУО «Средняя школа №14 г. Мозыря».

Юрий ИВАСЮК,
директор ЧП «Мозырский комбинат противопожарных работ
РГОО «БДПО».

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС,
майор внутренней службы.

909Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.08.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]