Главное меню
А ты поменял электросчетчик?
Существовавшая до 2012 года система обслуживания расчетных приборов учета электрической энергии была создана несколько десятков лет назад и регулировалась техническими нормативно-правовыми актами, большинство из которых в настоящий момент утратило силу. Меняются подходы, а вместе с ними – приборы. Нововведения, как всегда, вызывают немало вопросов у потребителей. На них постарался ответить инспектор Мозырского отделения энергонадзора Мележа А.А.
- Сравнительно недавно в Беларуси были утверждены новые правила электроснабжения. Что конкретно изменилось:
- Правила утверждены постановлением Совмина РБ и действуют с февраля прошлого года. Они предусматривают новые подходы к организации обслуживания расчетных электросчетчиков. Согласно им, ремонтное обслуживание, проверка работоспособности, плановая замена средств расчетного учета электроэнергии и мощности, включая измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики, устройства сбора и передачи данных производит организация, в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) которой находятся эти средства. В многоквартирных жилых домах сохранность, целостность, ремонтное обслуживание и восстановление средств, учитывающих расход электрической энергии на общедомовые нужны, обеспечивает организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома.
В случае, если абонент использует право безвозмездной передачи на баланс энергоснабжающей организации приборов учета либо автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) многоквартирного жилого дома, то ремонтное и метрологическое обслуживание указанных средств осуществляется энергоснабжающей организацией за ее счет.
С вступлением в силу правил обязанности по обслуживанию расчетных приборов учета электрической энергии или АСКУЭ перешли от энергоснабжающей  организации к абонентам, либо организациям, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся указанные средства. При этом энергоснабжающая организация может быть привлечена к данной работе абонентом на возмездной основе.
- Как обстоят дела с реализацией новых подходов в обслуживании приборов?
- Проводимая энергоснабжающей организацией в 2013 году работала по плановой замене расчетных электросчетчиков в многоквартирных жилых домах выявила практически полное незнание потребителями действующих правил. В случае, если индивидуальные приборы учета находятся во вспомогательных помещениях жилого дома, к примеру, на межквартирных лестничных площадках, обеспечивать их сохранность, надлежащее техническое состояние и безопасность должна организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющая жилищно-коммунальные услуги (ЖСПК, КИЗ, ТС, КЖРЭУП и т.п.). Если счетчики установлены внутри квартир, обязанности по обслуживанию, а также право на безвозмездную передачу приборов учета переносятся на владельцев квартир, за исключением домов, оснащенных АСКУЭ.
- В чем все-таки преимущества новых приборов учета?
- Технические характеристики современных электронных приборов учета намного превосходят таковые у индукционных аналогов. Во-первых, внедрение новых счетчиков позволит существенно повысить достоверность расчетов за потребленную электроэнергию. Во-вторых, современный уровень развития электроники позволяет реализовывать посредством приборов учета такие важные функции, как контроль потребляемой абонентами мощности (энергии), своевременной оплаты потребляемых энергоресурсов, защита электроприемников от отклонения напряжения в сети, защищенность счетчиков от несанкционированного вмешательства и другие.
В настоящее время рынок Беларуси насыщен приборами учета различных производителей. К сожалению, мониторинг вводимых в эксплуатацию электросчетчиков подтверждает тот факт, что отдельные производители в погоне за объемом продаж упускают вопросы качества продукции.
Потребители обязательно должны обратить внимание на то, что при покупке электросчетчика необходимо уточнить у продавца процедуру и сроки возврата прибора для устранения неисправностей, выявленных в период гарантийной эксплуатации.
На РУП «Гомельэнерго» приняли решение о производстве собственных счетчиков, отвечающих всем современным требованиям. Так, на базе филиала «Энергосбыт» после получения сертификата об утверждении типа средств измерений организовано производство счетчиков «Энергия-9ВY».
Счетчик обладает следующими достоинствами в зависимости от типов исполнения: измерительный узел – шунт, в том числе в цепи нулевого проводника, повышенная защита от воздействия внешних факторов, направленных на хищение электроэнергии ( также исключены факты безучетного потребления с применением постороннего «нуля»), встроенный контактор, ограничивающий превышение разрешенной мощности (на 20-30% дешевле автономного ограничителя мощности, применяемого совместно со счетчиком других производителей), высокие показатели надежности и стабильность метрологических характеристик в межповерочный интервал, прозрачная крышка клеммной коробки и улучшенная система контактов типа «Домик», позволяющая обеспечить безопасную эксплуатацию на всем диапазоне нагрузок (исключает возгорание счетчика), отключение электроприемников потребителей при скачках напряжения с последующим автоматическим включением.
- Если у потребителей возникнут вопросы по обслуживанию счетчиков, куда им обращаться?
- По вопросам безвозмездной передачи электронных счетчиков на баланс энергоснабжающей организации и получения консультаций по их эксплуатации и метрологическому обслуживанию необходимо обращаться в соответствующие межрайонные отделения или участки филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго», расположенные в каждом районном центре Гомельской области.


Инспектор Мозырского отделения энергонадзора Мележа А.А.


2625Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.12.2013
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]