Главное меню
АБИТУРИЕНТУ-2014 МОГИЛЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ МВД: ДИПЛОМ ЗА 4 ГОДА
Количество желающих учиться в милицейских вузах увеличивается с каждым годом. При этом растет популярность периферийных специализированных колледжей и институтов: ведь поступить в столичную Академию МВД удается далеко не всем. Сегодня на вопросы будущих абитуриентов и их родителей отвечает начальник Могилевского высшего колледжа МВД Республики Беларусь  (с 1 сентября 2014 года - Могилёвский институт МВД Республики Беларусь) полковник милиции Геннадий Колесник.
- Геннадий Леонидович, расскажите о новых специальностях вашего колледжа - «Правовое обеспечение общественной безопасности» и «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».
- До настоящего момента подготовка специалистов осуществлялась в рамках специальности «Правоведение» по двум специализациям – «Административно-правовая деятельность» и «Оперативно-розыскная деятельность». Они изначально не являлись ориентированными на подготовку специалистов для органов внутренних дел. Поэтому мы давно вынашивали идею перехода на свои, «милицейские» специальности. Переход на четырехлетний срок обучения привел к появлению учебного времени, которое мы могли использовать для изучения специализированных дисциплин, непосредственно формирующих профессионально-значимые умения и навыки. Таким образом, сотрудников для милиции общественной безопасности мы будем готовить в рамках специальности «Правовое обеспечение общественной безопасности», для криминальной милиции – «Правовое обеспечение оперативной деятельности».
- А в чем отличие обучение по специальностям «Правовое обеспечение общественной безопасности» и «Правоведение»?
- Подготовка специалистов по обеим специальностям осуществляется в интересах подразделений милиции общественной безопасности, но при этом специальность «Правовое обеспечение общественной безопасности» в большей степени насыщена специальными дисциплинами, что позволит обеспечить формирование более глубоких профессионально-значимых умений и навыков в процессе подготовки специалиста. Однако из-за того, что она новая, не совсем понято, как на нее отреагируют потенциальные абитуриенты, поэтому принято решение не прекращать набор на специальность «Правоведение».
- На какую из двух вы посоветуете поступать?
- Без сомнения, для решившего связать свою судьбу со службой в ОВД, я рекомендовал бы выбирать специальность «Правовое обеспечение общественной безопасности». Тем более, что в обоих случаях присваивается квалификация «юрист», а выпускники имеют право претендовать на одни и те же должности в подразделениях милиции общественной безопасности.
- МВК в сентябре 2014 года станет институтом. Диплом какого вуза получит студент, если поступит этим летом?
- В дипломе будет указано, что в 2014 году вы поступили в учреждение образования «Могилевский высший колледж Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и в 2018 году окончили полный курс учреждения образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь».
- В Порядке приема в МВК на 2014 год нигде не написано, что в вуз не имеют право поступать лица женского пола. Это значит, что двери вашего вуза открыты и для девочек?
- Этот вопрос сейчас решается на уровне МВД. Именно руководство Министерства, исходя из потребности в специалистах для ОВД, определит нам контрольные цифры приема на каждую из специальностей, в том числе и по количеству девушек. О принятом решении и контрольных цифрах приема в 2014 году вы узнаете на сайте колледжа.
- Правда ли, что с этого года имеют льготы при поступлении мастера и кандидаты в мастера спорта?
- Это не льгота, а преимущественное право на зачисление в порядке перечисления. И не для всех МС и КМС, а только для мастеров (кандидатов в мастера) спорта по служебно-прикладным видам.
- Можно ли подать документы на заочное платное обучение, не участвуя в конкурсе на места за счет бюджета? Сколько стоит год обучения?
- В таком случае абитуриент будет участвовать в конкурсе только на платном обучении. На сегодняшний момент стоимость обучения составляет 3 млн. 250 тысяч белорусских рублей.
- Можно ли менять выбранную специальность при подаче документов, а также перебрасывать документы со специальности на специальность в последний день приема документов?
- Это право абитуриенты. В последний день работы приемной комиссии информирование абитуриентов о ходе приема документов прекращается в 15.00. В этот день допуск абитуриентов в здание учебного заведения, в котором располагается приемная комиссия, завершается в 18.00. Приемная комиссия в последний день приема документов в 18.00 прекращает выдачу документов абитуриентам с целью их подачи на другую специальность или специализацию, при этом обеспечивает прием документов от всех абитуриентов, находящихся в здании вуза, в котором располагается приемная комиссия, после прекращения допуска.
-  Должен ли абитуриент писать заявление о поступлении в РОВД, а также подписывать контракт вместе с родителями, если на момент вступительной кампании ему еще нет 18 лет?
- В таком случае для поступления в колледж необходимо письменное согласие одного из родителей либо законного представителя. Также согласие родителей требуется на представление несовершеннолетним деклараций о доходах и имуществе.
- Где найти расписание дней открытых дверей на этот учебный год? Будут ли практиковаться выездные дни открытых дверей в регионах? Как узнать, когда и куда вы приедете?
- Следите за информацией, которая заранее размещается на сайтах региональных органов внутренних дел и МВК.
- Какое преимущество у выпускников факультативных занятий правовой направленности?
- Факультативные занятия правовой направленности организованы во многих общеобразовательных учебных заведениях Беларуси. А воспользоваться преимущественным правом на зачисление могут все выпускники, изучившие полный курс таких факультативных занятий.

Екатерина ЮРЧЕНКО, Наталья ГОМОНОВА.


1017Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.01.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]