Главное меню
АЛЕКСАНДР И ИРИНА МАЗЬКОВЫ: «ЗРИТЕЛЯ ВСЕГДА НУЖНО УДИВЛЯТЬ»
 Если вас настигла весенняя хандра, не радуют капризы погоды, а перепады собственного настроения оставляют желать лучшего, знатоки советуют посетить театр. И не простой, а молодежный. 1 апреля известный мозырянам коллектив «Легион» вновь порадует своего зрителя комедийным спектаклем «Тетка Чарли из Бразилии». Об этом и не только – в интервью художественного руководителя и режиссера театра Александра Мазькова и художника-постановщика Ирины Мазьковой.

- Александр Васильевич, какими новостями с мозырянами вы можете поделиться, как руководитель театра? Чем сегодня живет «Легион»?
Александр Мазьков: - Коллектив в бодром состоянии духа, все чувствуют себя прекрасно, много работают. Самая свежая и, пожалуй, главная новость – 1 апреля спектаклем «Тетка Чарли из Бразилии» мы должны будем подтвердить звание «народный любительский коллектив». В связи с этим идут мощнейшие репетиции. Поэтому времени для весенней хандры нет, а есть только позитивное весеннее настроение.

- Расскажите о тех людях, актерах, которые оставили свой весомый вклад в истории вашего народного молодежного театра? И появились ли сегодня в труппе новые, пока еще не известные широкому зрителю, имена?
А. М.: - Изменений в актерском составе «Легиона» мало, и это очень радует. Основа, «костяк» коллектива уже на протяжении нескольких лет остается постоянным. За последние два сезона по объективным причинам нас покинула только наша поющая звезда Лора Кетнер. Но пришли две интересные актрисы – Алеся Коваль и Зинаида Веденина. Обе – с большим потенциалом, огромным желанием. Произошла своевременная рокировка, и функциональное состояние театра осталось прежним. 

 - Сложно ли непрофессиональному театру существовать в нынешнее нелегкое время? Помогает ли кто-то «Легиону» финансово?
А.М.: - Всем известно, что театр «Легион» - коллектив Дворца культуры нефтеперерабатывающего завода. А Дворец – это практически еще один цех предприятия. Поэтому все наши финансовые вопросы по мере возможности решают вышестоящие руководители. На самом деле, нам в этом плане очень повезло. Но не стоит думать, что мы купаемся в сметане. Нас не смазывают сверху маслом и не посыпают икрой. Сейчас, когда экономическое положение стало сложным, трудности возникают везде. Не всегда шьются костюмы, не всегда можно закупить новый материал или сделать новые декорации. К счастью, у нас есть талантливейший художник по костюмам Ирина Мазькова, которая может, взяв «старое» из костюмерной, сделать из этого абсолютно «новое» (улыбается).

- Чем любительский театр кардинально отличается от своих профессиональных собратьев?
А.М.: - В первую очередь, актеры-профессионалы работают полный рабочий день. У них утренние репетиции, вечерние спектакли, очень много времени для работы над ролью. У нас же люди собираются после основной работы, и хорошо, если получается у всех и сразу. Поэтому процесс подготовки спектакля у любительского театра более длительный. И от нас по определению нельзя ожидать частых премьер.
В то же время, зритель идет и к нам, и в профессиональный театр с одним чувством – увидеть хороший спектакль. Он заплатил деньги за билет, и, желает получить за них соответствующий товар. И здесь нет различий между профессионалами и любителями. Мы выкладываемся на сцене также, а может и больше, так как играем мы реже. Для нас каждый спектакль – это событие, как последний бой. И мы просто не имеет право на халтуру.

- Что качественно отличает репертуар «Легиона»? Как вы думаете, какие спектакли ваш зритель любит больше всего?
Ирина Мазькова: - В силу особенностей нашего коллектива нам близки, конечно, комедии. Ребята все молодые, задорные, на репетициях все бурно общаются, постоянно смеются. Но, с другой стороны, мы также видим, что наши серьезные постановки, например, «Четыре новеллы о любви» или «Быть вампиром», вызывают отклик в душе у зрителей на долгие годы. И даже сейчас, спустя время, после показа этих спектаклей, мы слышим приятные отзывы и люди просят еще раз показать эти спектакли.
Что касается качества, то без ложной скромности могу сказать, наши спектакли отличает художественный ряд – продуманные декорации, костюмы, свет, грим. Особенно, в детских сказках.

 - Какие зрители ходят сегодня на ваши спектакли? Отличается ли нынешний театральный зритель от зрителя 90-х, начала нулевых?
И.М.: - Сегодня зритель неравнодушен к искусству. Он делает осознанный выбор, узнал что-то о спектакле, об авторе, купил билет и пришел. Но нельзя говорить, что с 90-х, начала нулевых изменились зрители, но не изменился театра, или не изменился мир. Мы все меняемся.

- Представители современного искусства, чтобы привлечь внимание зрителей, сегодня часто допускают всевозможные эксперименты, по-своему интерпретируют классиков, смешивают разные стили и направления. Как вы к этому относитесь? 
И.М.: – Мы говорим «Да» экспериментам в разумной мере. Например, на премьере нашей последней детской сказки мы поставили на сцену барабанную установку, и посадили за нее юную барабанщицу. И такой маленький эксперимент, когда пленница Кощея вживую играла на музыкальном инструменте, зрителям понравился.
Но мы против экспериментов эпатажных, шокирующих, вычурных и откровенно пошлых, идущих в разрез с нашим менталитетом и нашей культурой. Недавно канал «Евроньюс» рассказывал о спектакле в Германии, во время которого главный герой на сцене полностью обнажает свои гениталии. В таких экспериментах мы точно смысла не видим. Исполнителю роли Гарри Потера Дэниэлу Редклифу совершенно, на наш взгляд, необязательно играть в спектакле голым.

- Чем «легионеры» удивят своих преданных поклонников в ближайшем будущем?
А.М.: - Планов много, всегда зрителя хочется порадовать и удивить. В следующем сезоне мы планируем порадовать мозырян и гостей города как детским, так и взрослым спектаклем. Не буду пока озвучивать даты, не знаю, хватит ли времени подготовить к осени, или это будет уже следующая весна. Но, в любом случае, премьера состоится!

- Накануне Международного дня театра, что хотели бы пожелать своим коллегам и зрителям-театралам?
А.М.: - «Вся жизнь театр, люди в нем – актеры», - сказал один из великих классиков. Поэтому хотелось бы пожелать не только коллегам, но и всем людям, в целом, найти в жизни свою большую звездную, в фигуральном смысле, роль. А также своей филигранной игры в этой жизни, творческого настроения, созидания, поменьше плохих мыслей и негатива. И пусть этот мир будет чуточку добрее! Ведь искусство и создано для того, чтобы сделать мир чище, светлее и добрее. Давайте не будем нести зла, а делать друг другу добро.

Записала Екатерина Юрченко, фото из  архива театра «Легион».
446Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.03.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]