Главное меню
АЛЕКСАНДР МАЗЬКОВ: «СВОЕМУ ЗРИТЕЛЮ МЫ ГОТОВЫ АПЛОДИРОВАТЬ СТОЯ»
С началом осени новые театральные сезоны стартуют не только в столице, но и во всех областных и районных центрах. О том, чем порадует мозырян народный молодежный театр «Легион» - в интервью его художественного руководителя Александра МАЗЬКОВА специально для газеты «Полесье своими глазами».
- Александр Васильевич, начинается ваш  12-й сезон на посту художественного руководителя театра «Легион». Наверное, уже можно подвести какие-то итоги. Что получилось, что нет, что хотелось бы делать дальше?
- Мы – театральный коллектив, который ставит определенные задачи, и не пытается прыгнуть выше головы. Стараемся, чтобы в год выходила как минимум одна премьера. При удачном стечении обстоятельств – это две премьеры. Стараемся постоянно расширять репертуар. И, как правило, это у нас получается.
Да, в истории театра были случаи, когда что-то не срасталось по ряду объективных причин. Но это единичные моменты. И проект, который не вышел в свет, всегда заменялся чем-то другим.
В новом сезоне мы планируем подготовить два премьерных показа. Уже написана новая детская сказка, которую наши маленькие зрители, надеюсь, увидят уже в ноябре. В перспективе на весну – новый спектакль для взрослых. Сейчас в работе есть четыре варианта, на одном из них мы остановимся. Кроме того, будем играть репертуарные спектакли, будем по возможности принимать участие в заводских корпоративных мероприятиях.
- А как формируется репертуарный план театра?
- Материал подбирает режиссерско-постановочная группа в лице Александра и Ирины Мазьковых. Надо отдать должное нашим актерам, которые часто вносят свои предложения. Каких-то разногласий никогда нет: мы прекрасно знаем, что могут наши артисты и стараемся брать соответствующий материал.
В детских спектаклях, которые пишу я, характеры выписаны под определенных актеров. Когда беремся за материалы других авторов, бывает сложнее. Но мы стараемся приложить максимум усилий, чтобы разобрать роли, как говорится «по косточкам».
Конечно, много , «мусора». Современная драматургия грешит этим: и западная, и отечественная. Но шедевры найти всегда можно. В частности, драматический материал к спектаклю «4 новеллы о любви», который мы играем 4 октября, - это, на мой взгляд, Шедевр с большой буквы. Понятный, жизненный, близкий каждому зрителю.
- К слову, о современной драматургии. Как вы считаете, имеет ли театр будущее, если сегодня в каждом доме есть спутниковое телевидение и интернет?
- Это, скажем прямо, больной вопрос. Театр с некоторых пор превратился, если не в элитное искусство, то в искусство «не для всех». Надо учитывать и то, что мы живем в провинции. Это не столица, где нет проблем с наполняемостью зала. Для нас это актуально. Причем, касается ситуация и профессиональных театров, а не только самодеятельных коллективов.
По театру в свое время ударил синематограф, потом – телевидение и современные компьютерные технологии. Не все идут уже на театральные постановки, многие предпочитают кино. Каждый выбирает для себя то, что ему по вкусу. С этим ничего нельзя сделать. Да и нужно ли делать? Вот в чем вопрос.
Но люди в театр ходят, спектакли смотрят. Будущее у театра, в любом случае, есть. И я не думаю, что этот жанр может умереть. Есть люди, которым нужна эта энергетика. Фильм – это хорошо. Но спектакль – это общение зрителя и актера, круговорот положительной энергии. А это не даст ни один кинотеатр.
- За свою долгую и насыщенную событиями историю театр «Легион» приобрел широкое признание мозырской публики и зрителей других городов. Какие последние события из жизни коллектива вы считаете самыми значимыми?
- Летом пришли к нам новые интересные ребята с большим потенциалом, со здоровой жаждой к работе. Я думаю, из этой молодежи будет толк. В новой сказке они уже утверждены на роли. И это еще одна новая страница в истории коллектива.
 Если же говорить о самых ярких событиях – это, безусловно, поездка  в Брест по приглашению местного отдела культуры. Нас приятно порадовал прием брестской публики. Красивый город, экскурсии, Брестская крепость… Мы провели замечательный творческий вечер с коллегами. Вся поездка получилась очень интересной и насыщенной. Такие выезды обязательно нужны любому самодеятельному коллективу!
- Идеальный зритель театра «Легион» - кто он?
- Наверное, это тот зритель, который не пропускает премьер. Который, не смотря на занятость, берет билет в ряд поближе, чтобы чувствовать дыхание актера. Который вместе с нами переживает, смеется, плачет. Тот зритель, который на премьере аплодирует стоя. И такому зрителю овации мы готовы дарить сами. Таким зрителям наш низкий поклон!
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о планах на предстоящий сезон.
- Как я уже говорил, в этом сезоне у нас запланированы две премьеры. А открываем его мы показом спектакля «4 новеллы о любви». Спектакль создан в стиле «еще раз про любовь». На эту тему сказано уже много, но она все равно волнует каждого из нас. Каждая из новелл рассказывает о любви. Но любовь в нашем спектакле не всегда счастливая. На безоблачные и гармоничные отношения, на мой взгляд, не так интересно смотреть со сцены. Там нет конфликта. А конфликт, как и характеры, – это самое важное в пьесе. Допускаю, что в некоторых героях пьесы зритель узнает себя, своих близких, друзей или соседей. Обыгранные ситуации — на первый взгляд обыденные, но каждая из них заставляет задуматься о  любви в своей жизни.
В актерском составе, задействованном в постановке,  произошло некоторые изменения. И, в любом случае, показ будет интересен даже тем зрителям, которые побывали на премьере в прошлом сезоне. Не боюсь повториться: двух одинаковых спектаклей просто не бывает!
* Спектакль «4 новеллы о любви» можно увидеть 4 октября на сцене Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ». Начало в 19.00.

Записала Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото Геннадия Ястремского


744Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.09.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]