Главное меню
Александр Тиханович скончался после долгой болезни.
После долгой болезни сегодня ночью скончался Александр Тиханович — один из самых известных деятелей белорусской эстрады. Александру Григорьевичу было 64 года. 

— Он умер сегодня ночью после долгой болезни, — сообщила Onliner.by дочь Александра Тихановича Анастасия.

Александр Тиханович родился 13 июля 1952 года. Окончил духовое отделение (труба) Белорусской консерватории. С 1973 года был участником популярного в 1970-х годах минского ВИА «Верасы». В ансамбле играл на бас-гитаре и трубе, исполнял вокальные партии. Участницей ансамбля «Верасы» была и Ядвига Поплавская, ставшая впоследствии женой Тихановича.

В 1988 году вместе с женой организовал Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, впоследствии преобразованный в продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей. В том числе Александр Солодуха.


Александр Тиханович в 1991 году получил звание Заслуженного артиста Беларуси, а чуть позже — звание Народного артиста.

Прощание с Александром Тихановичем состоится 30 января в Белгосфилармонии, передает БЕЛТА.

— Гражданская панихида пройдет в Белгосфилармонии в понедельник, 30 января, время прощания уточняется, — сообщил министр культуры Борис Светлов.

Борис Светлов высказал слова глубочайшей скорби по причине невосполнимой утраты в белорусской культуре. Министр соболезнует семье, родным и близким народного артиста Беларуси Александра Тихановича.

Также соболезнование родным и близким народного артиста Беларуси направил глава государства.

Александр Тиханович был одним из самых белорусских артистов в Союзе. В середине 80-х Александра и его супругу Ядвигу Поплавскую часто можно было увидеть по общенациональному телевидению, которое смотрели абсолютно все. Попасть туда было очень сложно, но если уж там оказался, то успех был гарантирован.

— На телевидении можно было оказаться только в том случае, если у тебя что-то убийственное либо непререкаемый авторитет, многолетняя карьера. Снимают «Голубой огонек», приезжает редактор с центрального канала, забирает все фонограммы, а потом уже звонят артистам, которые подошли, — рассказывал Александр Тиханович в интервью Onliner.by. — Нас до всесоюзного конкурса артистов эстрады душили и никуда не пускали. А потом начали звать: выдавали песню специально для «Голубого огонька» — пой. Недоволен? Больше тебя никогда не пригласят: пока не заработаешь авторитет, будешь петь то, что дают. Постепенно мы его завоевали, но все равно могли сказать так: «Саша, вас уже много. Отдохните». Говоришь: «Ну как так?» А тебе объясняют, что нужно подождать: примелькались уже.
 
1197Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.01.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]