Главное меню
Александра Лукашенко пугают Международным уголовным судом

Председатель Хельсинкской комиссии США, член Конгресса Крис Смит намерен обратиться к администрации американского президента с призывом работать над тем, чтобы против Александра Лукашенко были выдвинуты обвинения в Международном уголовном суде в Гааге. Об этом конгрессмен заявил 15 ноября в Вашингтоне в ходе слушаний по Беларуси, передает БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба Хельсинкской комиссии США, основной темой слушаний стало обсуждение того, как разгон акции протеста 19 декабря 2010 года и дальнейшее преследование демократических активистов влияет на их жизнь и на белорусское общество в целом. На слушаниях выступил экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, который рассказал о физических издевательствах и психологическом давлении на заключенных в СИЗО КГБ.

В интервью вашингтонскому бюро Радио «Свобода» Смит отметил, что из судов по делам Сьерра-Леоне, Руанды и Югославии сделал вывод, что «эти головорезы боятся возможности быть привлеченными к ответственности». «И я считаю, что Лукашенко тоже будет бояться, если мы сделаем действительно серьезные усилия по привлечению его к ответственности в Международном уголовном суде. Беларусь, как, кстати, и США, не подписала устав Международного уголовного суда, но мы все равно можем это сделать, как это раньше получилось с Баширом в Судане. Однако надо начинать прикладывать усилия уже сейчас», — заявил Смит.

В слушаниях также приняли участие представители Национального фонда поддержки демократии (США) Роджер Потоцкий и неправительственной организации Freedom House Сьюзан Корк.

Интересно, что Кристофер Смит, один из вдохновителей «Акта о демократии в Беларуси», был в составе делегации американских конгрессменов, прилетавших в Минск в июне 2009 года. «Мы ясно дали понять президенту, что все зависит от него, мяч на его стороне, — рассказывал он на пресс-конференции по итогам встречи с Лукашенко. — В «Акте о демократии» четко прописано, чего мы ожидаем от Беларуси — религиозная свобода, свобода слова, честные и свободные выборы, соблюдение прав человека. Президент должен понимать, что необходимы системные изменения в области прав человека».

В апреле 2011 года, спустя четыре месяца после президентских выборов в Беларуси, заявления этого конгрессмена-республиканца стали более радикальными. На слушаниях в Конгрессе США по ситуации в Беларуси Смит назвал эти выборы «пародией, напоминающей о прошедшей советской эпохе», и заявил: «Режим Лукашенко должен ответить за свои преступления против белорусского народа в его борьбе за свободу, права человека и демократию».

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2011/11/16/ic_articles_112_175851/

595Просмотров
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]