Главное меню
Алесь Мухин: «Быть известным – большая ответственность»
В этом году исполняется пять лет телевизионному проекту «Что? Где? Когда?» в Беларуси». Программа успела полюбиться десяткам тысяч телезрителей, и, в том числе, многим мозырянам. Своей особой атмосферой игра обязана не только проверенному годами формату, но и личности её бессменного ведущего Алеся Мухина. Сегодня известный белорусский знаток, предприниматель и шоумен в беседе с корреспондентом «Полесья Своими Глазами» рассуждает о жизни, игре и работе.
«Знатоком я стал случайно»
- На данный момент вы один из самых известных белорусских знатоков. А почему в своё время увлеклись именно интеллектуальными играми? И каким был ваш путь в телевизионный клуб?
- Длинным и тернистым. Изначально интеллектуальные игры были не единственным моим увлечением. Я всегда считал, что современный человек должен быть всесторонне развит. Поэтому в своё время довольно успешно занимался водным поло. Также окончил музыкальную школу. А интеллектуальными играми, как и многие сверстники, увлёкся случайно. В 1992 году я перешёл в школу с углублённым изучением иностранного языка, где образовался первый в Минске детский клуб «Что? Где? Когда?». Правда, в собственно «Что? Где? Когда?» на тот момент мы ещё не играли. В основном практиковались вопросы на общую эрудицию и какие-то развивающие задания. Но очень скоро интеллектуальное движение приобрело массовость. И всё завертелось...
Прежде чем стать капитаном Элитарного клуба, я прошёл довольно длинный путь. Поездки на интеллектуальные турниры в разных уголках бывшего СССР, съёмки в телевизионном «Брейн-ринге»... В один прекрасный момент я попал на заметку редакторской группе программы «Что? Где? Когда?» И меня пригласили попробовать себя в роли капитана молодой перспективной команды. По каким-то неведомым параметрам мне удалось обойти остальных претендентов. Так я оказался за игровым столом. Да ещё и в капитанском «звании».
- Где вы чувствуете себя уютнее: в кресле игрока или в кресле ведущего?
- Я и там, и там чувствую себя комфортно. Хотя быть игроком гораздо легче. Здесь, конечно, больше непредсказуемости, зато меньше обязательств. Просто получаешь удовольствие от игры. Будучи ведущим, ты отвечаешь за весь игровой процесс. При этом не имеешь права ни на ошибку, ни на какие-то шутки на грани фола. (А хорошая шутка всегда немножко «на грани»). Ты должен помнить о том, между какими раундами чайную паузу поставить, где пустить рекламу, и о десятках других нюансов. Возникает очень большой груз ответственности.
«Умные люди нужны всегда!»
- Есть мнение, что в наше время быть ходячей энциклопедией вовсе не обязательно. Зачем забивать себе голову излишней информацией, если под рукой есть Интернет?
- Я бы с этим не согласился. Умные и интеллектуально развитые люди нужны обществу во все времена. Другое дело, что с появлением новых информационных технологий массовое оболванивание приобрело гораздо большие масштабы. То, чего не удалось сделать советской системе - превратить людей в «винтики» единого механизма, с успехом достигается при помощи интернета, онлайн-игр и т. п. Виртуальный мир зачастую выглядит гораздо ярче нашей повседневной реальности. И поэтому затягивает не только подрастающее поколение, но и достаточно зрелых людей.
- И как, по вашему мнению, этому можно противостоять?
- Взрослый человек сам должен отдавать себе отчёт в своих действиях. А что касается молодёжи… Рядом должен быть родитель, педагог - словом, умный человек, проповедующий идеи интеллекта и саморазвития. Причём не виртуального, а реального. Я всегда говорю своим детям: «Чем больше ваших сверстников «рубится» в онлайн-игры и «зависает» в соцсетях, тем больше у вас шансов стать успешными людьми». А всё потому, что конкуренция снижается.
- А вы своих детей как-то ограничиваете в использовании интернета?
- Мои дети уже достаточно самостоятельны. Поэтому ограничивать их или контролировать практически невозможно. Да и незачем. Лишь иногда могу тактично сделать замечание, если они слишком много времени, как мне кажется, проводят в онлайне. Но больше рассчитываю на их сознательность.
- А сами вы пользуетесь интернетом и социальными сетями?
- Интернетом, естественно, пользуюсь. Это очень полезная и многогранная вещь: он делает нашу жизнь динамичнее, ускоряет получение информации. Но на социальные сети у меня попросту нет времени. И надеюсь, что не будет.
Быть знаменитым – некрасиво?
- Те, кто достиг популярности, часто ею тяготятся. Те, кто ещё не успел, - жаждут её. А как вы чувствуете себя в те моменты, когда вас узнают на улице, просят автографы?
- Абсолютно спокойно. Многие хотят прославиться, стать узнаваемыми и таким образом реализовать себя. И действительно получают удовольствие, когда их узнают. Лично я пришёл к выводу, что свою известность нужно воспринимать не как повод для гордости, а как социальную миссию. Коль скоро для кого-то ты являешься примером для подражания, то это даёт повод лишний раз поработать над собой, налагает определённую ответственность. А упиваться своей славой и ради пущего пиара совершать эпатажные поступки я считают дурным тоном. В первую очередь, ты должен оставаться самим собой и не превращаться в заложника собственной известности.
Меня часто приглашают на различные мероприятия, форумы, посвящённые различным проблемам, в качестве почётного гостя или докладчика. Или члена жюри, если речь идёт об интеллектуальных играх. И я прекрасно понимаю, что люди, сидящие в зале, наблюдают за мной, подмечают какие-то нюансы. Ведь многие смотрят игры с моим участием, читают мои интервью. Поэтому я, как публичный человек, обязан вести себя соответствующе. Хотя по жизни не чураюсь юмора, люблю пошутить, отдохнуть в хорошей компании.
- Ну а в жизни ваша известность больше помогает или мешает?
- Скорее, помогает. В частности, когда речь идёт о новых знакомствах. Если человек, с которым ты сталкиваешься впервые, уже видел тебя по телевизору, разговаривать гораздо проще, снимаются многие барьеры. Такова наша психология: «человек с экрана» воспринимается почти как приятель. Ведь «я же его знаю»! А, значит, с ним можно общаться на более короткой ноге. И во многих случаях это помогает мне решать как деловые, так и бытовые вопросы. Но в целом нельзя сказать, что благодаря своей известности я добился чего-то такого, чего не добился бы без неё.
- Игрок белорусского телеклуба Сергей Буян как-то рассказывал, что кассиры в магазине называют его не иначе как «господин Буян». А вы не попадали в курьёзные ситуации, связанные с вашей узнаваемостью?
- Самый забавный случай произошёл со мной в Греции, куда мы с женой поехали отдыхать вдвоём, без детей. По возвращении в Минск мне позвонил из Молдовы игрок моей московской команды Григорий Алхазов. «Ты, - говорит, - вообще обнаглел: по курортам с любовницами разъезжаешь!» Я просто обомлел. О чём это он?! Оказывается, его дальняя родственница работает в Греции консьержем. Она меня узнала и сразу позвонила в Кишинёв отцу Григория со словами: «А ты знаешь, у кого твой сын в команде играет?! Этот Мухин в моём отеле зажигает с любовницей!» А это была моя жена, которая, к счастью, хорошо выглядит. (Смеётся).
Как попасть в «Что? Где? Когда?»
- В нескольких странах бывшего Союза существуют свои «клоны» телевизионного «Что? Где? Когда?» Не кажется ли вам, что из-за этого передача теряет свою уникальность? Ведь раньше она являлась единственной в своём роде и в этом была особая прелесть...
- Не могу с вами согласиться. Начнём с того, что из существующих телевизионных клубов только два работают в формате московского «Что? Где? Когда?» - белорусский и азербайджанский. Украинцы проводят игры исключительно с приглашёнными звёздами. Профессиональные знатоки в них практически не участвуют. А в Грузии программа снимается на грузинском языке, что привносит свою специфику.
Белорусское телевизионное «Что? Где? Когда?», на мой взгляд, выполняет очень важную общественную функцию. Оно поднимает престиж нашего государства. Вот уже пятый год на каждой игре мы доказываем, что Беларусь - высокоинтеллектуальная страна, и что уровень наших знатоков ничуть не хуже, чем в той же Москве. Это подтверждается теми отзывами, которые мы получаем от телезрителей. Наши люди действительно испытывают гордость за своих земляков, играющих в белорусском телеклубе. Приятно ведь, когда парень из твоего города или даже посёлка, чуть ли не твой сосед, оказывается интеллектуальным гением!
О признании наших знатоков говорят и объективные цифры. Если лет десять назад из белорусов в московском «Что? Где? Когда?» играл один Алесь Мухин, то сейчас нас уже шестеро! И всё это благодаря белорусскому телеклубу!
- А как отзываются московские правообладатели о белорусских играх?
- Лучший отзыв заключается в том, что они ежегодно продлевают нам лицензию. А ведь москвичи очень щепетильно относятся к соблюдению формата игры и качеству программ. Если бы они были недовольны, нам бы просто не разрешили снимать.
- Какой бы интересной ни была программа, рано или поздно она начинает «приедаться». Чтобы поддерживать интерес телезрителей, время от времени нужно что-то менять. Ожидаются ли перемены в белорусской версии игры?
- Формат «Что? Где? Когда?» достаточно консервативен. Однако каждый год мы то добавляем, то убираем какие-то нюансы, чтобы зрителю было интереснее. Несколько лет назад появились видеовопросы, был введён партнёрский сектор. Каждый год мы стараемся представить одну-две новые команды, что вносит свежую струю. Некоторые команды, наоборот, были расформированы. Ожидается, в новом телевизионном сезоне правила игры ужесточатся. Например, мы планируем ввести своего рода «скамейку штрафников», когда игрок, давший неправильный ответ, будет покидать игровой стол. Как бы там ни было, знатокам в следующем году легче не будет. Это факт.
- Знакомый мозырянин жаловался, что отправил в вашу программу несколько десятков (!) вопросов, но ни один из них так и не прозвучал. По каким критериям вы их отбираете?
- Отбором занимаюсь не только я. С присылаемыми вопросами работает целая редакторская группа. Хочу заверить наших телезрителей: всё, что приходит по почте или по интернету, в обязательном порядке прочитывается и обсуждается. В первую очередь отбираются вопросы, основанные на фактах, которые ранее не озвучивались ни в российском, ни в белорусском телеклубах. Часто зрители, сами того не зная, присылают вопросы, которые когда-то уже «засветились». Пусть даже очень давно. Но у знатоков память хорошая!
Не всегда проходят в эфир вопросы, основанные на личном опыте, но при это содержащие парадоксы. Опыт опыту рознь. Одно дело, если человек заприметил какой-то интересное явление. Например, «я был в зоопарке и увидел, что медведь делает то-то и то-то. А почему он так делал?» Это уже интересно. Но вопросы типа: «У меня дома белый потолок. А почему?» - мы в эфир не пропускаем. Равно как и те, где требуется чистое знание.
- Многие телезрители присылают вопросы. А многие хотели бы попробовать себя в роли знатоков. Может ли попасть в белорусский телеклуб человек «с улицы»?
- По правде говоря, мы стараемся отбирать участников телевизионных игр из тех знатоков, кто имеет богатый игровой опыт в спортивном «Что? Где? Когда?» Эти люди обладают достаточными знаниями, чтобы отвечать на сложные вопросы. Важно и то, как человек держится перед камерой. Можно быть семи пядей во лбу, но «потеряться» на телевизионной картинке. Большую роль играет умение работать в команде. Зритель должен видеть интересное шоу, красивую игру, а не кучку индивидуалистов, которые будут молча сидеть, подперев руками бороды.
Однако мы уже подумаем над тем, чтобы создать команду из телезрителей, которые являются самыми активными авторами вопросов. Почему бы и нет?
«Кто, если не мы?..»
- Беларусь - страна небольшая, и многие масштабные проекты здесь сложно реализовывать. Поэтому талантливые люди в поисках лучших условий предпочитают перебраться в Москву, Киев или в дальнее зарубежье. Не возникало ли у вас искушения уехать?
- Уехать мне предлагали не раз. И предложения звучали довольно заманчивые. Но я очень люблю свой родной город Минск. Мне нравятся люди, которые в нём живут. Не говоря уже о том, что здесь мои друзья, близкие, семья... И пока есть возможность, буду реализовывать себя здесь: как в бизнесе, так и в телевизионных проектах. Если не мы и не наши дети, то кто должен поднимать эту страну? Кто должен завершить то, что начали создавать наши предки?
- То есть вы считаете, что успеха можно добиться и здесь?
- И даже не можно, а нужно! Если в странах, где живёт, условно говоря, несколько сотен тысяч человек, люди добиваются успеха и становятся материально обеспеченными, то почему в десятимиллионной Беларуси мы должны опускать руки? Кто мешает стать успешным врачом, сантехником, телеведущим?
- А чем вы занимаетесь кроме интеллектуальных игр?
- Игры в московском Элитарном клубе - моё хобби. А белорусское «Что? Где? Когда?» - проект выходного дня. Основная моя деятельность связана с бизнесом. Я руковожу крупнейшей в Беларуси чайно-кофейной компанией. Это довольно интересная работа, которая поглощает всё моё время.
- И насколько перспективен этот бизнес? Есть ли пространство для дальнейшего развития?
- Безусловно. Рынок чая и кофе в Беларуси развивается очень активно. Что не может не радовать. Ведь при разумном потреблении эти напитки очень полезны для мозга. Информация на правах рекламы! (Смеётся).
- Есть ли у вас свой секрет успеха?
- Первый и главный принцип в любом начинании - порядочность. Второй - это стремление вперёд. Даже если вы чего-то достигли, нужно ставить перед собой новые цели. Человек живёт, пока он развивается. Третья важная составляющая успеха - постоянная интеллектуальная подпитка, т.е. получение новых знаний или закрепление старых. Это и книги, и познавательные телепрограммы, и научно-популярные сайты... Вариантов множество. Главное, не давать мозгам «засохнуть». Я, например, сейчас читаю историка Василия Ключевского. Открываю для себя много интересного.
- Какое ваше главное достижение в жизни?
- Самое главное, что в этом слегка сумасшедшем мире у меня есть крепкая семья. Что мои дети уверены в завтрашнем дне, поскольку папа и мама всегда подставят им плечо в сложной жизненной ситуации. И что у меня есть любимая работа. Для любого человека это очень важно.
- Что бы вы могли пожелать читателям нашей газеты?
- Чтобы те пять минут, которые они потратили на чтение этого интервью, хоть чуть-чуть изменили в лучшую сторону их жизнь!

Беседовал Григорий Алейников (фото телеканала ОНТ).
 
1165Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.10.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]