Главное меню
«ALEXIS» В ГЕРМАНИИ. ГОД 2010-Й
В середине октября артисты народной балет-студии «Alexis» уже традиционно гастролировали по Германии в рамках Международной программы «International Tanzworkshop».
Напомним, что данный проект проходит при поддержке немецкого благотворительно фонда «Флика» и немецко-российского общества во главе с Хайцем Вемаером. И, благодаря более чем десятилетней истории плодотворного сотрудничества, мозырских танцоров немецкая аудитория уже принимает, как родных.
Как стало известно «ПСГ», в этом году вся поездка отличалась от предыдущих не только максимальной насыщенностью в плане плотной работы с танцевальными коллективами Германии, но и обширной учебно-познавательной экскурсионной программой.
Живая творческая атмосфера, царившая на каждом концерте и мастер-классах, помогала преодолевать любые барьеры, даже языковые.
- Во время концерта в детском доме в Претче я отметил, что местные ребята общаются с нами на русском, а наши - на немецком, - рассказал руководитель балета Александр Зенченко. - И, если раньше у нас были большие проблемы в общении, то сейчас их практически нет, что тоже можно назвать большим общим достижением.
Шокирующим и одновременно приятным сюрпризом для мозырян от организаторов стал концерт, организованный в санатории для пожилых людей. Молодые танцоры волновались о том, как новые зрители (средний возраст которых - 70 лет!) воспримут их творчество. Но все опасения оказались напрасными:
- Это выступление запомнится нам надолго, - добавляет А.Зенченко. - Люди старшего возраста совсем по другому все оценивают. Они смотрят не на костюмы и общую картинку, как молодежь. А ищут смысл в каждом номере. И нам приятно, что нас высоко оценила именно эта аудитория. Потому что уровень танцоров, которые выезжали в этом году, в целом соответствует уровню профессионального коллектива.
Экскурсионная программа 2010-го года тоже во многом отличалась от предыдущих. Во время одной из экскурсий «Alexis» привезли, как ни странно это звучит, в центр терапии по нетрадиционному излечению от алкоголизма. И ребята отмечают, что для них это действительно было интересно: посмотреть другую форму, отличную от привычной, когда пациентов лечат не медикаментозно, а с помощью групповой психологической терапии.
Также наши танцоры побывали в академии искусств, которая действительно оказалось очень похожей на свои многочисленные кино-образы. Такая же атмосфера творчества в каждом уголке, те же самые стены, в которых хочется творить, и такие же погруженные в свой особенный мир ученики. « Эти стены из красного кирпича и огромный танцевальный зал оставили впечатление, что все фильмы о танцах снимались именно здесь, - поделились впечатлениями ребята».
Запоминающимся стало участие в дегустации вин в хозяйстве семьи Ханке. «Обычно мы оцениваем вино с позиции «вкусно - невкусно», а какие-то букеты и вкусы никто особо не рассматривает, - рассказывает А.Зенченко. - В Германии же нам показали и рассказали, как дегустируются вина, какие вина бывают, как выращивается виноград. В целом, это была очень познавательная встреча. И очень приятная (улыбается)».
В целом, чтобы рассказать о каждом этапе немецких гастролей «Alexis» нам понадобится немало газетных страниц. Поэтому добавим лишь, что домой ребята вернулись полными новых жизненных планов и потрясающей позитивной энергии. И уже начали готовиться к «Германии-2011», о которой вы сможете прочитать на страницах «ПСГ» ровно через год.
Екатерина ЮРЧЕНКО
603Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.11.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]