Главное меню
АЛКОГОЛЬ С 21 ГОДА: А ТОЛКУ?
Рано или поздно этот момент наступит. Тот самый, когда твоё изрядно подросшее чадо однажды придёт домой ближе к вечеру (а то и ночью) и постарается незаметно проскочить в свою комнату. Ну, или будет делать вид, что очень устало и поэтому с трудом ворочает языком. Или наоборот – усердно артикулировать слова и всем своим видом показывать, что всё нормально. А мятная жвачка во рту оказалась совершенно случайно…

Сколько ни рассказывай детям о вреде алкоголя, как ни старайся подавать им хороший пример, всё равно они его попробуют. Хотя бы один раз. А, может, и не один. Можно, правда, потопать ногами, побрызгать слюной, потрясти в воздухе ремнём. Но это, пожалуй, будет не совсем честно. Как минимум, перед самим собой. Ведь ты сам в своё время был точно таким же подростком. Со своим набором комплексов, проявлениями сексуальной озабоченности и желанием вкусить чего-нибудь запретного. А это незабываемое чувство взрослости, когда тебе исполняется 18 лет, и ты можешь свободно купить бутылку пива или даже чего покрепче?
Однако белорусские парламентарии, видимо, озабоченные тем, что нашу страну назвали самой пьющей, задумались над повышением возрастной планки. Если будет принят новый закон, то легально покупать алкоголь смогут лишь те, кому уже исполнился 21 год. Мол, должно способствовать профилактике пьянства и здоровому образу жизни.
Как это часто бывает, в попытках придумать что-то новое у нас выкапывают из-под завалов истории подзабытое старое. В далёком 1985 году в СССР уже вводилось такое ограничение. Это при том, что возраст совершеннолетия официально оставался прежним. В 18 лет гражданин официально мог вступать в брак, голосовать на выборах – т.е. принимать ответственные решения. А вот купить бутылку водки – ни-ни! Зато в армии служить – пожалуйста! Равно как и погибать за Родину. Один знакомый, прошедший Афганистан, рассказывал, как им, двадцатилетним «дембелям» когда-то не хотели продавать алкоголь. И то правда: он ведь вреден для молодого организма! То ли дело пули…
К большому счастью, наша страна сейчас ни с кем не воюет. И очень хочется надеяться, что не будет делать этого в будущем. Но пример из относительно недавней истории наглядно показывает, насколько непоследовательно выглядят такие меры борьбы с пьянством. Если уж на то пошло, то давайте и возраст совершеннолетия поднимать до 21 года, как в некоторых других странах. Тогда в этом будет присутствовать какая-то логика. Хотя у такой меры наверняка будет немало противников.
Впрочем, спорить насчёт этого нет смысла. Любой закон лишь тогда имеет значение, когда его трудно обойти. Да, сейчас несовершеннолетним сложнее купить спиртное, чем лет десять назад. Контролирующие органы не зря стращали торговлю своими санкциями. Но «сложно» не значит «невозможно». В этом я убедился, пообщавшись с несколькими школьниками. «В моей параллели пьют далеко не все, - рассказывает Анастасия, ученица 9-го класса одной из городских школ, - но есть человек 7-10, которые делают это часто и не стесняются об этом говорить. Даже фотки выкладывают в «Твиттер» со своих тусовок. Как достают алкоголь? Ну, есть ларьки, где продавцы не особо парятся, кому продавать. А ещё можно попросить друзей, которые выглядят постарше. Или вообще незнакомых людей. Ко мне однажды мальчик на Примостовой подошёл и попросил купить ему пива. Видимо, я показалась ему достаточно взрослой».
«Нам с друзьями редко продавали. Поэтому мы часто просили какого-нибудь «левого» дядьку купить нам пива, - вспоминает студентка Яна Л., окончившая школу в прошлом году. – Выпускной мы тоже неплохо «отметили». Пришлось, правда, «шифроваться», но больших проблем с тем, чтобы купить, у нас не было».
Надо сказать, ваш покорный слуга, будучи помоложе, тоже слышал подобные просьбы – помочь изнывающей от жажды «детворе» в приобретении пива. Никогда не считал себя поборником морали, но меня всегда останавливала одна мысль: сегодня я куплю пива чьему-то ребёнку, а завтра кто-то такой же «добрый» купит моему. Но некоторые родители придерживаются и более либеральных взглядов. «Мне родители с 16 лет разрешают пиво, - утверждает одиннадцатиклассник Дмитрий. – Иногда с отцом вместе можем посидеть попить его за футболом. А насчёт водки сказали, что только с 18 разрешат».
Есть мнение, что раз дети всё равно пробуют алкоголь, то пусть уж лучше первую рюмку нальют родители. Всё-таки за семейным столом – это не где-нибудь на улице. Возможно, такой взгляд имеет право на существование. Но согласны с ним не все. «Раз закон запрещает детям пить, то этот запрет действует во всех случаях, - утверждает Татьяна П., педагог с восемндадцатилетним стажем. – И неважно, где ребёнку наливают эту рюмку: в компании сверстников или дома. Возрастная планка в 18 лет установлена не просто так: до этого времени молодой организм формируется, и алкоголь для него особенно губителен. Не говоря уже о том, что у ребёнка ещё не настолько развита волевая сфера, самоконтроль, как у сформировавшегося взрослого человека».
В то же время Татьяна полагает, что категоричные запреты и угрозы малоэффективны. «Я всегда говорю родителям, что в первую очередь нужны доверительные отношения с ребёнком. Если вы, почувствовав запах алкоголя, закатите скандал, это не значит, что ваш сын или дочь больше не будет пить. Скорее, станет лучше «заметать следы». Но здесь сложно давать какие-то универсальные советы. Я, например, своему сыну-подростку сказала: «Ты, конечно, можешь пить. И я тебе ничего за это не сделаю. Но учти: ты рискуешь очень сильно упасть в моих глазах». Если родители для своих детей являются авторитетом, то это обычно срабатывает».
Причины, по которым дети начинают пить, достаточно банальны и давно известны. Во-первых, простой интерес. Во-вторых, желание казаться взрослыми. «Пьют и курят для того, чтобы выглядеть круче, - рассуждает девятиклассница Анастасия, - и чтобы все думали, что они дружат со старшеклассниками. А на самом деле старшеклассники просто пользуются ими. Например, стреляют сигареты и экономят на алкоголе».
«У детей зачастую несколько искажённые представления о взрослости, - комментирует ситуацию педагог Татьяна П. – Для многих быть взрослым – это иметь право пить, курить и, простите, заниматься сексом. Но при этом они абсолютно беспомощны перед лицом многих проблем. В частности, бытовых. Некоторые мои выпускники, уехав учиться в Минск, не способны самостоятельно оформить какие-то документы, добыть нужные справки. И мамы срываются и летят на помощь своим детям-студентам.
И здесь, я думаю, наша, родительская вина. Мы порой слишком уж опекаем детей. Но коль скоро ты, мой милый ребёнок, считаешь себя достаточно взрослым, чтобы пить и ходить по клубам, то, будь добр, сам зарабатывай на эти развлечения. Как и положено взрослому человеку. И неси взрослую ответственность за себя и свои поступки.
Алкоголизация подростков, на мой взгляд, это не причина, а следствие. Следствие того, что у них чувство ответственности не сформировано. Говоря об этом, я всегда привожу пример моего отца: у него было очень трудное детство, и уже с 15 лет ему приходилось зарабатывать себе на жизнь. И у него не было времени шататься по улицам и пить пиво в подъезде. Он очень рано повзрослел. А сейчас многие и в 21 год ведут себя, как дети. Так что надо не столько возрастную планку поднимать, сколько менять наши подходы к воспитанию».

Григорий Алейников
 
793Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.05.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]