Главное меню
АНЯ ШАРКУНОВА: «БЫТЬ БЛОНДИНКОЙ – ЭТО ЧУДЕСНО!»
Белорусский шоу-бизнес – явление специфическое. У него есть свои звёзды, музыкальные премии, хит-парады и т. д. Однако зритель, увидев по телевизору очередного «популярного белорусского исполнителя», по-прежнему задаётся вопросом: «Кто все эти люди?»
​Впрочем, данная реплика касается далеко не всех. Есть на нашей эстраде лица по-настоящему узнаваемые. Люди, которые и в белорусских реалиях находят возможности развиваться и зарабатывать. Среди них – певица Аня Шаркунова. Почему в белорусской поп-музыке так мало настоящих хитов? Как влияет экономический спад на развитие шоу-бизнеса? Чем полезен имидж блондинки? Зачем на концерте в Мозыре приклеивать босоножки к ногам скотчем? Об этом, а также о критериях успеха, розовом пиджаке Солодухи и творческой эмиграции певица рассказывает в беседе с нашим корреспондентом.

- Вы уже десять лет работаете на эстраде. Что вы считает своим главным достижением за все эти годы?
- Если оглянуться назад, то сделано очень многое. В плане творчества, продвижения. Но главное моё достижение в жизни – это те люди, которые меня окружают. Люди, которые помогли мне добиться успеха. Мои авторы, которые подарили мне лучшие песни. Мои близкие, которые делают меня счастливой. Мои родители и друзья, которые помогают мне преодолевать трудности. Все они – главная награда, полученная мною от жизни. Без них я не достигла бы и сотой доли того, что имею, и не  ощущала бы себя счастливой...

- А как же награды, звания и т. д.?
- Всегда приятно, когда тебя отмечают… Не буду лукавить, но… Всё это не показатель. Я много участвовала в разного рода конкурсах. И у меня дома целая полка забита кубками, грамотами, дипломами… Это говорит лишь о том, что у тебя есть некий уровень мастерства. Но не более того. Для артиста, профессионально занимающегося шоу-бизнесом, главный критерий успеха – востребованность на «рынке». Т. е. наличие работы, концертов, ротаций на радио и ТВ.

- Говорят, что белорусский шоу-бизнес сейчас пребывает в глубоком кризисе. Так ли это, на ваш взгляд?
- Я что-то не припоминаю момента, когда белорусский шоу-бизнес не был в кризисе. Сколько работаю в этой сфере – артисты всегда жаловались, что мало концертов, что тяжело собрать публику и т.д. Всегда было нелегко. А сейчас просто стало ещё хуже. Ведь шоу бизнес-развлечение. В «сытые» годы на него люди могут потратить больше денег. А если идёт экономический спад, то затраты на развлечения сокращают в первую очередь. Урезаются бюджеты концертов и праздников. Например, устроителю мероприятия проще пригласить какой-нибудь кавер-бенд, который споёт все те же песни и даже больше. Но за меньшие деньги, чем «раскрученный» артист.
Впрочем, мне пока грех жаловаться. Работы стало меньше, но она есть. Пришлось, конечно, перестраиваться, искать новые варианты. Но творческая жизнь продолжается.

- А никогда не думали сменить профессию?
- Не знаю. Ни к чему другому душа не лежит. Для меня самое большое счастье – это те моменты, когда я стою на сцене, когда люди улыбаются, радуются, поют со мной, дарят цветы… Это своего рода «наркотик», без которого артист уже не может. Я получаю удовольствие от работы над новыми песнями. Когда в сотрудничестве с авторами музыки и слов рождается песня, в которую я могу вложить свою душу. Ведь у меня нет «случайных» песен: мои авторы хорошо знают меня, мои переживания. Поэтому в итоге получаются вещи, которые близки мне внутренне.

- Как вы считаете, появится ли когда-нибудь в Беларуси настоящий шоу-бизнес?
- А что значит «настоящий»? Контракты на миллионы долларов? Стотысячные тиражи альбомов? Если так рассуждать, то и обычного бизнеса у нас тоже нет. Но всё закономерно: у нас маленькая страна и маленький рынок. Здесь в силу объективных причин тяжело развиваться и зарабатывать. Но сохранять рентабельность, имея стабильный доход, вполне возможно. И у нас с моей командой это всегда получалось.

- Однако ни для кого не секрет, что качество песен на белорусской эстраде оставляет желать лучшего. Почему у нас мало настоящих хитов?
- Творческий процесс – это тайна, покрытая мраком. Даже сам автор песни, ставшей хитом, вряд ли сможет вам внятно объяснить, как так получилось. Это не конвейер, где можно всё делать по алгоритму и получать изделие с заданными параметрами. Нет инструкции по созданию хитов. Хотя некоторые композиторы вроде Константина Меладзе или Макса Фадеева способны выпускать хиты один за другим. Нужны то ли в какие-то особые знания, то ли в недюжинный талант. Возможно, и то и другое. Впрочем, даже в России настоящих хитмейкеров очень мало.
А певцу, чтобы быть узнаваемым и востребованным, нужно иметь хотя бы один-два хита. Тогда публика будет приходить на концерты, а альбомы – продаваться. А если у тебя целых три «железных» хита – это вообще шикарно! Впрочем, некоторые артисты навсегда оставались в истории поп-музыки, спев лишь одну хитовую песню.

- А какую песню вы считаете своим главным хитом?
- Надеюсь, что мой главный хит ещё впереди. И очень хочется написать его самой. А вообще я не ставлю перед собой цели войти в историю музыки. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится.
 
- Ваш продюсер Владимир Кубышкин недавно уехал жить в США. А у вас не было мысли переехать в другую страну?

- У меня было много шансов уехать. Поступали серьёзные предложения по контрактам в Москве и в Штатах. И тот же Вова Кубышкин делал всё, чтобы мы уехали в Россию. Но я все эти варианты сознательно отвергла. Хотя недавно я побывала-таки в Москве, присмотрелась к городу: вроде бы всё неплохо. И в какой-то момент закралась мысль, что я, возможно, зря тогда отказалась. Побоялась, что ли, сделать этот шаг… Но потом эта мысль ушла. (Смеётся).

- Что же вас удержало от этого шага? Ведь в случае успеха он сулил совсем другой уровень известности…
- Жизнь всегда даёт тебе выбор. Но зачастую это происходит в самый неподходящий момент. И за любой предоставленный шанс приходится чем-то платить. Допустим, уехала бы я в Москву. Да, там можно зарабатывать гораздо больше и быть в разы популярнее, чем здесь. Но это были бы длительные изнуряющие гастроли по огромной стране… В двадцать лет ещё можно бросится в этот омут с головой. Но начинать всё с чистого листа, когда тебе тридцать, уже сложнее. Кроме того, мне пришлось бы отказаться от своей жизни здесь. В том числе, личной. То есть потерять какую-то часть себя.

- Кстати, о личной жизни. Нередко звёзды превращают её в своего рода шоу, чтобы привлекать к себе внимание. Но о вашей жизни известно немного…
- Мне особо нечем порадовать любителей обсуждать жизнь артистов. Всё вполне обычно. Да и не думаю, что моя жизнь настолько интересна публике. Впрочем, как и других белорусских певцов. Ведь наши звёзды, в отличие от российских или американских, живут рядом, в обычных домах. С ними можно столкнуться на лестничной площадке, в кафе, в очереди в гипермаркете… Зачем за кем-то шпионить, если и так всё на виду? Поэтому у нас и нет папарацци

- А как же слухи?
- Слухи всегда были. Например, я с удивлением узнавала, какую часть тела накачала или подтянула Аня Шаркунова. Мол, раньше губы были такими, а теперь они этакие. К подобным вещам отношусь с юмором, как к издержкам публичности.

- Многие артисты сейчас экспериментируют со своей внешностью, чтобы привлечь внимание публики. У вас не было желания радикально изменить имидж, стилистику песен?
- Я считаю, что имидж артиста должен идти от мироощущения. И чтобы эпатировать публику, как Леди Гага, нужно быть Леди Гагой. Иначе получится сплошная фальшь. Поэтому я предпочитаю быть собой.

- А как же Александр Солодуха? Он почему-то не постеснялся сменить амплуа и превратиться из мачо в клоуна (в хорошем смысле этого слова).
- Александр великолепен! Особенно в своём новом розовом костюме. Образ фриковатый, но прекрасный. И он работает, тенденция очевидна… Люди, если и не любят фриков, но пройти мимо эпатажа не могут. Не каждый артист сможет выглядеть в этом образе так же органично, как Солодуха. Он играет эту роль очень искренне, и публика это чувствует. Поэтому и приходит на его концерты. Я сама от его песен прыгаю выше всех!
Я тоже постоянно меняю свой имидж. Но не столь радикально. Сейчас я, например, жуткая блондинка. И мне это нравится! Быть блондинкой – это чудесно!

- Вас не смущает предвзятое отношение к блондинкам?
- Обожаю предвзятое отношение! На самом деле образ типичной блондинки даёт много преимуществ. Можно позволить себе не отвечать на какие-то вопросы, ошибаться, чего-то не понимать. Мужчина постоянно стараются чем-нибудь помочь. Мол, что с неё взять? Она же блондинка!

- А в повседневной жизни вас узнают в обновлённом образе?
- Не всегда, но часто. Обычно мне говорят: «Вы так похожи на Аню Шаркунову…» Особенно в тех местах, где не ожидают меня увидеть. «Да, - отвечаю, - знаете, как надоело, что меня постоянно путают с этой певичкой?!»

- Традиционный вопрос о творческих планах…
- Ох, не люблю я говорить о планах… Загадываешь одно – получается другое. Могу только сказать, что занимаюсь новыми песнями, концертной программой, пишу сценарий клипа. Новый год не за горами – горячая пора для артистов. Всё идёт своим чередом.

- В Мозырь не собираетесь приехать с концертом?
- С удовольствием приехала бы! Ведь с Мозырем у меня связаны очень яркие воспоминания. Лет шесть назад я приехала выступать в ваш город. И вот мы выгружаем вещи из машины, и обнаруживается, что нет кофра с моими концертными костюмами. Забыли в Минске! Что делать?! На дворе зима, я одета по-походному. Помогли местные ребята: нашли мне платье и босоножки. Обувь мне перед выходом на сцену скотчем к ногам приматывали, чтобы не слетала. Потому что босоножки были размера на два больше. Зато мозырские зрители принимали очень тепло, концерт получился душевный. И неприятность с костюмами теперь вспоминается как весёлое приключение.

- Чего вы могли бы пожелать мозырянам?
- Самых простых вещей: здоровья вам и вашим близким людям. Прекрасно проводить жизнь, больше улыбаться, получать удовольствие от жизни. Чтобы легко работалось и приятно отдыхалось!

Записал Виталий Рудковский
Фото из личного архива Ани Шаркуновой
526Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.09.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]