Главное меню
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КАМПАНИЯ В МОЗЫРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Введение обязательного тестирования школьников на наркотики поддерживают как педагоги, так и сотрудники правоохранительных органов. Только за 6 месяцев текущего года в Мозырском районе возбуждено 36 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Фигуранты четверти из них – несовершеннолетние жители нашего города. И в большинстве случаев речь идет о спайсах.
- Семнадцать из общего количества возбужденных нами в этом году уголовных дел связано со сбытом наркотических веществ, - рассказал журналистам начальник отдела наркоконтроля Мозырского РОВД Валерий Зданевич. – За аналогичный период прошлого года было возбуждено 22 уголовных дела, 11 из них – за сбыт. Фактически прирост статистики составляет почти 50%.
О том, что синтетически синтезированные препараты, такие как «спайсы» и «миксы», продолжают свою экспансию по району, правоохранители говорят с тревогой. Еще больше беспокоит тот факт, что среди основных потребителей «синтетики» - школьники, студенты, учащаяся молодежь.
- Средний возраст фигурантов дел по линии наркоконтроля – от 16 до 25-27 лет, - подчеркивает Валерий Степанович. – Именно у этой категории «спайс» пользуется особой популярностью. Поэтому мы объединяемся с отделом образования для совместных проверок, вводим практику поощрения учреждений образования, которые выявили у себя факт потребления или купли-продажи наркотических веществ, а также проводим активную профилактическую работу.
Как поясняют в Мозырском РОВД, наркотики в район завозятся в основном из крупных городов (Минск, Гомель) и с территории Российской Федерации. Случаи выявления нарколабораторий, в которых занимаются изготовлением амфетамина или других наркотических веществ, - единичны. А вот распространителей задерживают регулярно.
Так, недавно в результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан молодой человек, житель Мозыря, который имел при себе крупную партию «спайса». Сейчас по этому факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Другой мозырянин, задержанный в конце прошлого года, ожидает приговора суда. Районный Следственный комитет завершил расследование и уже передал материалы в суд.
- Такому активному распространению «спайсов» на территории Беларуси, в целом, и нашего района, в частности, способствовала изначально неверная информация о них, - утверждает начальник наркоконтроля. – С момента своего появления они были преподнесены молодежи, как безопасное и модное развлечение. Изменить ситуацию спустя какое-то время помогла активная борьба правоохранительных органов и всех заинтересованных структур. Об опасности синтетических наркотиков мы много говорили и продолжаем говорить. Только так можно достичь положительного результата в антинаркотической кампании.
Будут ли школьники и студенты сдавать тест на определение наркомании, скорее всего, станет известно уже этой осенью. Специалисты обещают, что от прохождения теста каждый может отказаться в любой момент, а до 15 лет дети будут проходить его только с согласия родителей. Результаты будут передаваться в местные органы управления образованием, сохраняя конфиденциальность. Если школьник относится к группе риска, то должен будет пройти медосмотр, чтобы определить, употребляет он наркотики или нет.
В это же время многие психологи обращают внимание на простую истину: склонность употреблять психоактивные вещества, примыкать к неформальных группам и лидерам, – это симптомы проблем в семье. Поэтому увидеть проблему, поддержать подростка и четко обозначить ему границы недопустимого поведения должны, в первую очередь, родители.
В целом, противостоять наркоторговцам можно только непрерывными совместными усилиями. И пока правоохранители пресекают очередной канал поставки и распространения «спайсов» и иных психотропов, в стране собираются ввести административную ответственность за употребление наркотиков.
Документ также предполагает ужесточить меры уголовной ответственности за сбыт наркотиков несовершеннолетним, изготовление психотропных веществ в лаборатории. И предусматривает создание антинаркотической комиссии, которая позволит сотрудникам специальных служб выработать более оперативную стратегию принятия решений.
Антинаркотическая кампания продолжается!

Екатерина ЮРЧЕНКО (фото из открытых источников).
 
920Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.07.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]