Главное меню
АРЕНДА ЖИЛЬЯ ПО НОВЫМ ЦЕНАМ: ГДЕ ИСКАТЬ ВЫХОД?
Первое, что приходит в голову простому обывателю во времена, так называемых, «валютных кризисов», это вопрос аренды жилья. Далеко не все мозыряне являются счастливыми обладателями собственных квартир. Значительная часть из них не желает жить с родителями и другими родственниками, арендуя жилплощадь.

Если спросить у тех, кто нынче стоит в очереди в обменник, ожидая доллары-евро, то обязательно найдется хотя бы один, кому валюта нужна для оплаты съемной квартиры. Да, можно критически покивать головой: мол, по закону расчеты с собственником жилья за аренду должны происходить в белорусских рублей. Но на деле, практически всегда арендаторы расплачиваются с хозяевами в долларах.
По данным крупных белорусских риэлторских агентств, стоимость аренды в столичных однокомнатных и двухкомнатных квартирах в последние недели упала в среднем на 20%. А вот мозыряне, в большинстве случаев, жалуются на несговорчивость хозяев.

- В первые дни, когда курс еще прыгал, у нас была настоящая паника, - вспоминает молодая мама Ирина Никитюк. – Платить даже сто долларов за однокомнатную квартиру стало уже дорого, но хозяйка цену не снижала. А в белорусских сказала, что будет брать по максимуму.
Другая знакомая пара «без детей» договорилась платить в белорусских рублях, и пока по «среднему» курсу.

- Мы квартиранты хорошие, жилье всегда в чистоте, жалоб от соседей нет, платим вовремя, - говорят Сергей и Инна. – Стоит смотреть реально на вещи, что платить больше трех миллионов в месяц только за аренду семья со среднестатистическим доходом сегодня не может: зарплаты пока не выросли до такого уровня. С хозяевами договорились о цене, если так можно выразиться, «не вам и не нам» - в белорусских рублях, но по 13 тысяч.

У многих хозяев, жалуются квартиросъемщики, требования жесткие: платить только в долларах, и такую же сумму, как и раньше. Поэтому часть снимающих жилье вынуждены доставать все «заначки».

- За январь и февраль мы отдали весь свой валютный запас, - с тоской в глазах жалуется мамина коллега. – До конца зимы будем ждать, а потом решать: если хозяева цену не снизят, придется, наверное, переезжать к родителям. Заработная плата вряд ли за это время увеличится на пятьдесят процентов…

Кстати, отсутствие валюты в свободной продаже стало второй проблемой арендаторов. Правда, тут уже чаще удается найти компромисс: хозяева соглашаются брать оплату в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

Сильного обвала цен на рынке арендного жилья в Мозыре не прогнозируют. Свободных съемных квартир, какие, например, можно встретить в столице и некоторых крупных белорусских городах, найти и раньше было достаточно сложно. Поэтому владельцы «однушек», «двушек» и даже «трешек» уверены, что «свои» жильцы к ним придут всегда. Тем же, кто остался «на другой стороне», по всей видимости, пока остается только работать и еще раз работать. Как говорят сегодня оптимисты, пережили прошлый кризис, переживем и этот!

P.S.: А на каких условиях вы сегодня снимаете жилье? Поделитесь своей историей с редакцией «ПСГ» по адресу: psg2009@mail.ru или на форуме сайта glaza.info.

НА ЗАМЕТКУ
Как найти общий язык с арендодателем?
1. Заранее продумайте все условия, которые вы хотели бы обсудить.
2. Сразу слушайте, какой вариант предложит хозяин. Возможно, он окажется лучше всех ваших смелых ожиданий.
3. Наконец, напомните о том, что вы – лучший квартиросъемщик. Где сегодня найти такого, чтобы с соседями дружил и мебель ни разу хозяйскую не сломал?
4. И никогда не переходите к разговору на повышенных тонах! Помните, хозяева – тоже люди и тоже жители своего города. А выход есть в любой ситуации!

Екатерина Юрченко
969Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.01.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]