Главное меню
АРТИСТКА ШОУ-БАЛЕТА: «РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ЛЮДЕЙ!»
Творческие люди зачастую ведут «двойную» жизнь. Днём человек работает в госучреждении или на производстве, а вечером – перевоплощается в художника, поэта, музыканта… Героиня нашего сегодняшнего интервью – мозырянка Ирина Есипенко – инженер по радиоэлектронике. Но работа на производстве не помешала ей стать артисткой шоу-балета. Трудно ли выступать в откровенных костюмах? Почему работать «на потребу толпе» - это не зазорно? Как танцовщицам удаётся поддерживать идеальную фигуру? Почему в Мозыре нет своих шоу-балетов? Об этом и не только Ирина рассказывает в беседе с нашим корреспондентом.

- Как вы оказались  артисткой шоу-балета?

- На танцы меня когда-то привели родители: заметили, что я очень пластично двигаюсь под музыку. В танцевальном кружке я прозанималась всю свою школьную  пору. Потом поступила в БГУИР, и оказалось, что там есть свой танцевальный коллектив. А у руководителя этого коллектива был свой шоу-балет. Освоив азы хореографии и других танцевальных жанров, я постепенно втянулась в выступающий состав. Мне всегда хотелось участвовать в шоу-балете:  это всегда ярко, позитивно, интересно, а во время выступлений получаешь море эмоций и драйва!

- То есть вы по образованию «технарь»?

- Да, моя специальность – «Инженер по радиоэлектронике». И, кстати, я работаю по специальности и даже горжусь этим. Окончив вуз, я устроилась на предприятие, где выпускается радиоэлектронная аппаратура для нужд армии. А после работы и в выходные дни – ездила на тренировки и выступления в шоу-балете  «MAD MAX». То есть техническая специальность для меня всё равно оставалась приоритетом. А для души и физической формы – танцы.

- Шоу-балет внешне производит впечатление довольно откровенного жанра. А как ваша семья отнеслась к тому, что вы выступаете на разного рода вечерних и ночных мероприятиях?

- Семья меня всегда поддерживала в моих начинаниях. Хотя поначалу у родных и близких были некоторые опасения: всё-таки работать приходилось в увеселительных заведениях, где публика зачастую «подшофе». Да и сценические костюмы у нас довольно открытые (хотя и в рамках приличий). Но за всё время моей работы в шоу-балете никаких эксцессов не было. До выступления мы, артисты, с публикой не пересекаемся. А во время шоу за порядком следит охрана заведения и организаторы торжеств.

- А что представляет собой шоу-балет? В чём его особенности?

- Эстетика шоу-балета тесно связана с кабаре, варьете и мюзик-холлами. В первой трети 20 века подобные заведения переживали расцвет. И если вам когда-нибудь приходилось видеть «классические» голливудские фильмы 30-40-х годов, то вы наверняка обратили внимание на большое количество музыкальных номеров с элементами шоу-балета. А некоторые кабаре (например, знаменитое «Мулен руж») пользуются успехом до сих пор. И даже стали своего рода легендой.
Что такое шоу-балет? Если судить внешне, то это красивые девушки, яркие костюмы, стразы, перья, блеск… А с точки зрения музыки работать приходится в совершенно разных направлениях: от эстрады до этно. Так, мы однажды ставили номер в африканском стиле. Но независимо от музыки, под которую ставится номер, на первом месте всегда шоу. Зрителю должно быть весело и интересно. Это искусство для широких масс, оно должно быть понятно всем. Берётся какое-нибудь танцевальное направление – и отрабатывается в эстрадном ключе.
Также шоу-балет часто используется как элемент выступления артиста – певца или певицы. То, что в народе называется «подтанцовкой». На самом же деле в шоу-балете играет важную роль создание сценического образа. А если речь идёт о самостоятельном выступлении шоу-балета, то это уже практически театральное представление со своим сюжетом, образами, главными героями

- А чем шоу-балет отличается от других танцевальных коллективов? Ведь многие танцоры также выступают в увеселительных заведениях…

- Как я уже говорила, шоу-балет может одновременно работать в нескольких жанрах. В то время как, например, ансамбль народного танца специализируется на этнических элементах. И у таких коллективов своя зрительская аудитория. Нам же приходится работать так, чтобы творчество нравилось любой публике. Поэтому здесь вы можете видеть и кордебалет, и латиноамериканские танцы, и современную хореографию. И даже элементы брейк-данса, циркового искусства!
Есть, конечно, свои нюансы. “Обычный» танцевальный коллектив, выходя на сцену концертного зала, претендует на полное зрительское внимание. А шоу-балет выступает в заведениях, куда люди приходят отдохнуть и развлечься. Да, приятно, когда наша публика эмоционально реагирует. Но бывает и по-другому. Например, когда мы выступаем в казино. Люди заняты игрой, и наше шоу – это просто часть антуража. И к этому нужно относиться как должному.
А вот в ресторане или на свадьбе – совсем другое дело. Тогда к нам, артистам, приковано всеобщее внимание. И выступление получается гораздо ярче и эмоциональнее. Главное, улыбаться, играть с публикой!

- Многие начинающие артисты испытывают «мандраж» перед выходом на сцену. А тут ещё и открытые костюмы… Легко ли вам было преодолеть стеснение?

- Поначалу мне было непривычно надевать открытый костюм. Но когда выходишь на сцену, то полностью вливаешься в образ и думаешь о том, как отработать номер. И на остальное не обращаешь внимания. То есть в этот момент я – это не я. В момент выступления я танцовщица. Актриса, играющая свою роль.
- Костюмы шоу-балета не производят впечатление удобной одежды. Сложно ли работать, когда на тебе – корсет, а вокруг тебя – перья?
- Костюмы для выступлений создаются под конкретный номер. И шьются так, чтобы в них было удобно танцевать, а движения смотрелись эффектно. Иногда сложности возникают лишь с высокими сценическими шапками. Часто потолки в заведениях слишком низкие – и невольно цепляешься перьями за люстры,  украшения зала. Бывает, что шапка слетает с головы, особенно при выполнении акробатических трюков. А тебе надо делать вид, что ничего не случилось и умудриться незаметно поднять её и надеть. Трудно ещё работать с костюмами, в которых есть длинные плащи. Есть у нас такой номер – «Коррида». А поскольку плащ длинный, из плотного материала, то поначалу в нём путаешься. Особенно когда на сцене сразу шесть танцовщиц, а если еще и тесная сцена... Но когда номер отработан, опыт есть, то всё проходит гладко.

- Если смотреть со сцены, то кажется, что в шоу-балете – сплошь молодые девушки. А до какого возраста танцовщица может выступать в этом жанре?

- Если следить за собой, за своей фигурой, то можно работать лет до сорока. Потом женщины, как правило, переходят на преподавательскую работу и обучают юных артисток. Конечно, в шоу-балете в основном работают молодые и незамужние девушки. Но и женщины, у которых уже есть семья и дети, тоже успешно выступают.

- А вам приходится в чём-то ограничивать себя? Есть какие-нибудь особые диеты?

- Обычно в неделю у меня бывают две-три тренировки. Час – хореография, растяжка. И полтора часа – отработка номеров. Особых ограничений в еде я не придерживаюсь. Разве что ужин у меня чисто символический: фрукты, йогурт или что-нибудь подобное. При таких физических нагрузках можно вполне обойтись без диет.

- Что самое сложное в работе артиста шоу-балета?

- Профессия артиста сама по себе сложна. Об этом может рассказать любой, кто работает в сфере культуры или в индустрии развлечений. Выступать приходится на разных площадках, без предварительных репетиций. Переодеваться приходится в помещениях, которые и близко не напоминают гримуборные. По принципу «В тесноте да не в обиде». Но это не беда. Хуже всего – когда приходится ждать.  Приезжаешь на выступление в условленное время, а организаторы говорят: «Подождите!» И ожидание порой затягивается на час-полтора. На этой почве возникают конфликты с организаторами, менеджерами… Но после утомительного ожидания нужно выходить на сцену и радовать людей!

- Некоторые творческие люди считают работу на широкую публику чем-то недостойным настоящего «художника». А как вы относитесь к необходимости развлекать толпу?

- Я к этому всегда относилась спокойно. Такова специфика жанра: люди платят деньги и хотят видеть шоу. Да и эмоционально это заряжает позитивом, когда чувствуешь, что публике нравится выступление. Это ни с чем не сравнимый «кайф» - чувствовать свой профессионализм. Можно, конечно, замкнуться в себе и работать для узкого круга рафинированных эстетов. Но наше творчество направлено на то, чтобы приносить радость как можно большему числу людей. И в атмосфере ресторана или клуба тоже есть своя прелесть.

- Стандартный вопрос о творческих планах: чем собираетесь заняться в ближайшее время?

- Сейчас по семейным обстоятельствам я вернулась в Мозырь. И планирую сосредоточиться на восточных танцах. Это моё второе увлечение, помимо шоу-балета. Если шоу-балет – работа коллективная, то этот жанр позволяет больше проявить свою индивидуальность. Здесь больше пространства для импровизации. Можно использовать во время выступления различные предметы, взаимодействовать с отдельными зрителями. И вообще восточные танцы для нашего города – жанр уже привычный.

- А как же шоу-балет? Вы полностью покинете этот жанр?

- В Мозыре я пока не нашла людей, с которыми я бы могла работать в этом жанре. Кроме того, есть некоторые трудности. Шоу-балет – это не только творческий, но и коммерческий проект. Нужно, чтобы на него был спрос. Ведь артисты должны получать вознаграждение за свою работу: одни костюмы чего стоят! И вот как раз с этим в Мозыре проблема. Я разговаривала с владельцами нескольких местных заведений. И они вроде бы проявляют интерес, но пока не спешат вкладывать деньги в подобный проект. В то время как в Минске шоу-балеты востребованы. Просто живой музыкой там уже никого не удивишь. И владельцы ресторанов стараются привлечь публику красивым шоу.
Но надо понимать, что Минск – это столица. В небольших городах не всегда есть такие финансовые возможности, как там. Но мне кажется, дело не только в уровне доходов. Возможно, публика у нас не столь избалована зрелищами, как в столице. Однако я очень надеюсь, что однажды и у нас шоу-балеты станут востребованными. Хочется, чтобы наша сфера развлечений выходила на качественно новый уровень!

Записал Виталий Рудковский, фото из личного архива Ирины Есипенко.
608Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.08.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]