Главное меню
Азбука пересечения границы от "А" до "Я"
Гражданин  Республики Беларусь может пересечь Государственную границу страны по следующим документам:
1. Паспорт
2. Дипломатический паспорт
3. Служебный паспорт
4. Национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее);
5. Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для въезда в Республику Беларусь – при утрате вышеизложенных документов).

Что необходимо иметь при себе, если Вы решили пересечь границу на автомобиле?
Не забудьте взять с собой полный пакет документов на транспортное средство.
1)    водительское удостоверение;
2)    свидетельство о регистрации;
3)    сертификат о прохождении технического осмотра;
4)    медицинскую справку о состоянии здоровья, и страховое свидетельство.

При выезде за пределы Республики Беларусь нельзя оставлять без внимания обязательную страховку для владельцев транспортных средств, так называемую Зеленую карту, выданную белорусской страховой организацией и действительную в государствах следования.

Если вы гражданин Республики Беларусь, и въезжаете на территорию своей страны на транспортном средстве, зарегистрированном за границей – вы обязаны иметь договор страхования «Зеленая карта» либо договор пограничного страхования. За последнюю неделю, сотрудниками Мозырского погранотряда было выявлено 10 случаев нарушения законодательства по статье 18.20 КоАП РБ. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных за пределами нашей страны не имеющие «Зеленой карты» будут привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере 4200 деноминированных рублей.

Не забудьте перед поездкой за границу проверить действительность паспорта. Напоминаем, что паспорт является недействительным в определенных случаях, о которых можно узнать на сайте Госпогранкомитета и на страничках в социальных сетях Мозырского погранотряда.

В случае предъявления гражданином при прохождении пограничного контроля недействительного паспорта он подлежит изъятию должностным лицом органов пограничной службы.

2. Если вы сменили фамилию необходимо обязательно поменять паспорт (паспорт действителен в течение 30 суток с момента смены фамилии);

3. Проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог;

4. Обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, которое вы планируете посетить, для получения информации о порядке въезде в данное государство (необходимость получения визы, наличия медицинской страховки).

Визовый кодекс Европейского союза предусматривает, что при обращении иностранца, в том числе граждан Республики Беларусь, за получением шенгенской визы паспорт должен быть:
  • не старше 10 лет;
  • действительным на протяжении как минимум 3 месяцев после вашего возвращения;
  • в нем должно быть не менее 2-х чистых страниц для проставления отметок.

 Не забывайте, что вы вправе получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел;

Не менее важно знать и понимать, что запрещается гражданам в пунктах пропуска:
1.Оставлять денежные средства в документах, предъявляемых для проверки;
2.Предлагать и (или) передавать должностным лицам какие-либо материальные ценности, предлагать и (или) предоставлять выгоды имущественного характера;
3. Вести фото, видеосъёмку, разговаривать по мобильному телефону;
4. Совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля.

На территории между государственной границей и соответствующим пунктом пропуска запрещается:
- стоянка транспортных средств;
- посадка и высадка пассажиров;
- выполнение погрузочно-разгрузочных работ;
- нахождение физических лиц, не связанное с пересечением государственной границы.

За нарушения гражданами данных требований предусмотрена административная ответственность (предупреждение либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (с 01.01.2016 базовая величина составляет 21 рубль BYN (210 тысяч рублей BYR) в соответствии со статьей 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З).

Так 17 сентября в пункте пропуска Глушкевичи при оформлении на выезд из Республики Беларусь был задержан 21 –летний гражданин Украины. Нарушитель предъявил сотрудникам органов пограничной службы паспорт, в котором находились денежные средства в размере 500 гривен (385  белорусских деноминированных рублей). Гражданин Украины бы привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в 21 рубль (1 базовая величина).

Для получения дополнительной информации о правилах пересечения Государственной границы вы всегда можете воспользоваться:
1)  круглосуточным телефоном «горячей линии» по вопросам пересечения государственной границы: +375 17 216-26-12;
2)    eсли в отношении вас совершены неправомерные действия со стороны сотрудников пограничной службы воспользуйтесь круглосуточным телефоном доверия службы собственной безопасности: +375 17 265-90-08;
3)    eсли в отношении вас совершены неправомерные действия со стороны сотрудников таможенной службы воспользуйтесь круглосуточным телефоном доверия службы собственной безопасности: +375 17 218-92-92;
4) круглосуточным телефоном оперативно-ситуационной службы войсковой части 1257 органов пограничной службы Республики Беларусь:
г. Мозырь: +375 236 34-17-60;

Вся необходимая информация так же имеется на сайте Государственного пограничного комитета и на страничках в социальных сетях Мозырского пограничного отряда.
 
Пресс-служба Мозырского погранотряда
613Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.10.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]