Главное меню
БАКУ – ГОРОД КОНТРАСТОВ
В одном из прошлых выпусков рубрики «Галопом по Европам» мозырянин Леонид Древило делился своими впечатлениями от поездки в Латвию. А сегодня любитель путешествий рассказывает об ещё одной постсоветской стране, в которой ему довелось побывать. На этот раз Леонид предлагает мысленно перенестись в современный Азербайджан, гостеприимную страну с неповторимым восточным колоритом.

Поезд, «шпионаж», коррупция
Знакомый азербайджанец часто рассказывал мне о своей стране. «Если, - говорит, - захочешь туда съездить, обращайся. У меня в Баку брат живёт, всё организуем». В один прекрасный момент я «созрел», и мы с супругой решили воспользоваться приглашением. Поскольку лететь на самолёте несколько накладно, добирались в Баку поездом с пересадкой в Ростове. И хотя дорога заняла три дня, путешествие нельзя было назвать скучным. После пересадки мы ехали по югу России, через Дагестан. С нами ехало полвагона местных ребят. Вопреки стереотипам, дагестанцы оказались очень порядочными и доброжелательными людьми.
Пересекая границу с Азербайджаном, мы с женой привлекли к себе пристальное внимание российского офицера. Он долго расспрашивал, откуда и зачем мы едем. Оказалось, что белорусы на этом погранпереходе очень редкие гости. Вот он и решил проверить, не занимаемся ли мы шпионажем. Зато на азербайджанской стороне общение с должностными лицами началось с вымогания взятки. Впрочем, я к этому был морально готов, поскольку заранее почитал в интернете советы, как вести себя в таких случаях. Если соберётесь туда ехать, не поленитесь поискать эту информацию.

Свадьбы и гостеприимство
Гостеприимство в Азербайджане возведено в культ. Даже если у тебя в холодильнике последняя мышь повесилась, ты всё равно должен принять гостей по высшему разряду. Поэтому азербайджанец, даже если нет денег, побежит и займёт у соседа. Пришёл в гости и хочешь остаться ночевать? Да не вопрос! И такое отношение свойственно многим восточным странам. И не имеет значения, как долго вы знакомы с хозяином – десять лет или два дня. Законы гостеприимства едины.
Благодаря этому гостеприимству мы с женой совершенно случайно попали на азербайджанскую свадьбу. Познакомились с одним азербайджанцем, который буквально на следующий день пригласил нас на свадьбу своего сына. Сказал, что присутствие гостей из Беларуси будет для них большой честью.
Азербайджанская свадьба – очень интересное зрелище. Там нет ЗАГСов в нашем понимании, а есть дворцы бракосочетаний. В одном здании проходит и регистрация, и застолье. Свадьбы играют не только в пятницу и субботу, как у нас, а в любой день недели. И если тебя пригласили на свадьбу в рабочий день, то во многих организациях это вполне уважительная причина, чтобы дать тебе отгул.
В нашем понимании большая свадьба – это когда приходит сто и более человек. В Азербайджане вполне обычное явление, когда за столом двести, двести пятьдесят гостей... Бывает, что и до пятисот. Стыд и позор, если у тебя мало людей на свадьбе! Родственники, друзья, соседи приходят целыми «кланами». Во время символического выкупа звучит живая музыка. Жених одаривает невесту золотом: её обвешивают украшениями едва ли не с ног до головы. Этот красивый обычай когда-то имел и чисто практическое значение. В давние времена мужчины часто гибли во время войн, и вдова могла продать подаренное на свадьбу золото, чтобы прокормить семью.
Как им удаётся оплачивать такие большие банкеты? Очень просто. Если заказ обходится, к примеру, в двадцать пять долларов на человека, то каждый гость должен сделать молодым подарок на не меньшую сумму. А если есть возможность, то и на бо́льшую. Такое неписаное правило.
Ход торжества чем-то напоминает белорусские свадьбы образца 90-х годов. Но со своим колоритом. Люди поздравляют молодых, произносят тосты, общаются и много танцуют. Если у нас главное блюдо на свадебном столе – каравай, то у них – плов. И каждый гость получает свою порцию этого праздничного блюда. Некоторые даже позволяют себе немного выпить по такому поводу (хотя обычно алкоголя там днём с огнём не найдёшь). Но всё в рамках приличия. Не говоря уже о том, что драки на свадьбах для них вещь неслыханная.

«Бриллиантовая рука», интернет и наскальная живопись
Всем известна расхожая фраза из «Бриллиантовой руки»: «… – город контрастов». К Баку она относится в полной мере. На центральных улицах много фешенебельных отелей, ресторанов, торговых центров. А ближе к окраине можно увидеть настоящие трущобы. Там вообще очень большой разрыв между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения.
Что посмотреть в Баку? Достопримечательностей масса. Как древних, так и современных. Например, огромный парк, тянущийся на два километра вдоль береговой линии. Его обустроили к «Евровидению», а затем ещё расширили. Всё сделано по последнему слову ландшафтного дизайна. Если же говорить об исторических местах, то это в первую очередь Ичери-Шехер. Так называется старинный жилой квартал, которому едва ли не две тысячи лет. Крепостные стены, дворцы, мечети, бани... Древняя архитектура сохранилась в практически первозданном виде. Кстати, именно там снимались «заграничные» эпизоды той же «Бриллиантовой руки». И мы очень хотели разыскать то место, где герой Никулина падал, поскользнувшись на банановой кожуре. Найти эту улицу было нелегко. Однако сама сцена уже настолько отпечаталась в памяти, что мы в итоге обнаружили знаменитое здание, где по сюжету фильма находилась аптека. Сейчас там компьютерный магазин.
Из Баку мы выезжали в небольшой городок, практически пригород столицы, где находится музей древнего наскального искусства. На большое плато свезены огромные камни с рисунками первобытных людей. Заканчивается площадка обрывом высотой метров в триста, за которым плещется море. На горизонте туманная синева и нефтяные вышки. Похоже, что в Азербайджане они везде.
Сам городок, как и большинство населённых пунктов, построен среди пустыни. Поскольку дерево там большой дефицит, основной стройматериал – это песчаник. Из него возводят как фешенебельные здания, так и скромные домики. Атмосфера такая, словно ты попал в Африку или Латинскую Америку. Полная непосредственность, дети голышом бегают по лужам… Как будто не пригород Баку, а глухая провинция. Но даже там мы обнаружили интернет-клуб. В интернет у них пускают только по паспортам, и наши белорусские документы долго рассматривали как что-то экзотическое. Денег с нас не взяли. Опять-таки в силу гостеприимства.

Рыба, сладости и трезвость
Алкоголь в Азербайджане не продают даже в ночных клубах. Максимум, что могут позволить себе местные «тусовщики» - это безалкогольные энергетические напитки. Вино или пиво можно купить лишь в нескольких туристических точках. Лично меня это особо не напрягало. Но многие туристы пишут в интернете негативные отзывы об Азербайджане. Мол, ни выпить, ни «оторваться»… А людям хотелось, чтобы «всё включено», «Таги-и-и-л!» и т.д. Поэтому если желаете «поголливудить», то лучше сразу ехать в Турцию.
Зато местная кухня точно не разочарует. Это, конечно же, азербайджанский хаш. А ещё изобилие свежей, вкусной и недорогой рыбы. Каспийское море ведь под боком. Помню, мы как-то ужинали в ресторане, высеченном прямо в скале. Туда часто приходят рыбаки и продают только что выловленную рыбу. Выбираешь, какая больше нравится, - и через полчаса она уже у тебя на столе. Горячая, с золотистой корочкой.
А ещё, как и во многих восточных странах, в Азербайджане делают море всяческих сладостей. Причём потрясающе вкусных. Если это пахлава, то настоящая, а не то, что продаётся на черноморских пляжах. И там покупают сладости не по сто-двести граммов, как у нас, а целыми коробками. Рахат-лукум, цукаты, варенье… При этом нельзя сказать, что у них много толстых людей. Наверное, всё дело в том, что азербайджанские сладости делаются из натуральных продуктов, без всякой «пищевой» химии.

Два разных народа
Обычаи у них довольно строгие по нашим меркам. Ходить летом по улице в шортах и с голым торсом считается страшным моветоном. Девушкам категорически запрещают курить, а мужчины никогда не будут дымить сигаретой при женщинах. В жизни общества большую роль играют традиционные ценности, каноны ислама. Например, женщина в идеале не должна ходить на работу. Семью обеспечивает муж, а жена сидит дома, занимается детьми и хозяйством. Всё очень патриархально. В Баку я даже видел женщин в парандже. Впрочем, закрывать лицо в Азербайджане не обязательно, всё зависит от степени религиозности семьи.
Вообще на улицах азербайджанской столицы женщин очень мало. Это осознаёшь в тот момент, когда спускаешься на эскалаторе в метро и видишь вокруг одних мужчин. Наверное, их дамы действительно сидят дома и занимаются хозяйством. И вот это разделение социальных ролей очень чувствуется. Например, в маршрутках задние сиденья предназначены только для мужчин. Но в остальных случаях мужчина ВСЕГДА уступает женщине место в транспорте. Без исключения. Даже если он тучный дядька весом в полтора центнера или старенький дедушка. К пожилым людям там, кстати, тоже относятся с большим уважением.
Возникло впечатление, что азербайджанцы, с которыми мне приходилось сталкиваться в Москве, и азербайджанцы в самом Азербайджане – это два разных народа. И я поинтересовался у одного пожилого человека, в чём причина. Почему в российской столице у его земляков порой не очень хорошая репутация? «А у вас в стране есть невоспитанные люди?» - спросил он. «Вообще-то есть…» - говорю. «А здесь они не приживаются, потому что само общество их отвергает, - объяснил азербайджанец. - У нас, например, не принято материться, пить алкоголь. А им хочется. Вот они и уезжают туда, где к этому относятся более терпимо».
Повседневная культура, основанная на почитании предков, соблюдении традиций и правил приличия, - одна из главных достопримечательностей Азербайджана. В то же время там нет ярко выраженного религиозного фундаментализма (во всяком случае, в Баку и окрестностях). Зато есть уважение к гостям, к своим соотечественникам и к самим себе.
Записал Виталий Рудковский, фото Леонида Древило.
391Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.04.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]