Главное меню
Бальзаковский возраст или как я искала работу в Мозыре
Предисловие
Хочу поделиться с жителями нашего города своей историей поиска работы. Прошу не судить строго. Я не хочу слышать злую иронию в свой адрес. В настоящее время мне нужен добрый совет. Мне интересно узнать, как жители нашего города нашли хорошую работу. А тех, кто зарабатывает 2 или 3 млн.руб. в месяц, я прошу поделиться: как можно прожить на эти деньги. Очень нужен, так сказать, ваш мастер-класс выживания. Пишу это без ухмылки и злобы.Имена изменены. Названия предприятий реальные.

Всем привет. Меня зовут Лидия. 37 лет. С рождения проживаю в Мозыре. Родом из простой семьи: папа-водитель, мама-медсестра. "Я родился в Советском Союзе, сделан я в СССР". Ребенком была общительным, отличницей и активисткой в школе. В 90-е, трудные времена для всех, окончила школу. Очень хотелось в Минск, изучать иностранные языки. Но мама сказала: только наш пед, ты умрешь в Минске от голода, мы не можем тебе помогать, живи с нами, хоть кормить будем! Я плакала в подушку, уж очень не хотелось быть учителем. Была и вторая причина, державшая меня в Мозыре, это любовь. Поступила в пед, тогда еще был конкурс 4 человека на место. Получила диплом с отличием. Распределили в одну из мозырских школ. Сразу же разочарование-это мизерная зарплата. А
работа приносилась еще из школы домой в виде тетрадей, планов... С ней я справлялась далеко за полночь. С тех пор я с большим уважением отношусь к педагогам, посвятившим школе долгие годы. Поэтому я быстро ушла в декрет, а когда ребенку исполнилось 3 года, помчалась увольняться. На календаре были двухтысячные. Муж(моя любовь, из-за которого я не уехала) в то время торговал продуктами питания на рынке, поэтому вопрос о работе тогда не стоял. Я присоединилась. Торговали на рынке, открывали новые точки, давали работу людям. Без выходных, в валенках и перчатках без пальцев, с красным лицом. Но не приходилось пересчитывать копейки в кошельке и внимательно изучать ценники. Пробыла «торгашкой» более 10 лет. Работа мне нравилась. Но где-то наверху кому-то наша работа не давала спокойно спать. Постоянно нам усложняли жизнь. Плюс пришло время крупных торговых сетей- монополистов. Нас задушили. Давно была морально готова к этому. Последние пару лет я просто «играла в магазин», не решалась закрыться. Спасибо руководству рынка. Нас попросили освободить помещения, они пойдут под снос. Почему? На этом месте планируется строить 3-этажный торговый центр. Я даже вздохнула с облегчением. Смотрела в будущее с оптимизмом. А продавец Елена Викторовна плакала: «Где я найду работу? 2 года до пенсии осталось...». Я утешала: «Все будет хорошо! Вы хороший продавец, вас забросают предложениями!».
Итак, начинаю поиск работы. Переполнена уверенностью. Ведь у меня прекрасный возраст: в декрет не пойду, на больничные по уходу за ребенком ходить не надо - ребенок большой. Спокойный характер. Приятная внешность. Хочется, чтоб не у меня болела голова платить зарплату, а просто быть хорошим исполнителем. Не важно где и кем, но за зарплату, позволяющую жить, а не выживать.

ШАГ 1. Я ищу работу - сообщаю об этом родственникам, друзьям и вообще каждому встречному. На вопрос: «Ты хочешь работать в школе или садике?» - машу руками и ногами.  - Нет-нет! Мне бы куда угодно, только чтоб в теплом помещении и за хорошую зарплату, не 2-3 млн.

ШАГ 2. Каждую пятницу покупаю газету «Своими глазами». Читаю объявления, помечаю, звоню. Оптимизм слегка угас. Работы малооплачиваемые. Продавцам платят меньше, чем у меня получала Елена Викторовна, а график работы сложнее и требования о-го-го. Похоже, я жила в другом мире и не замечала, что происходит вокруг.

ШАГ 3. Звоню однокласснице. На встрече 20 лет после школы она озвучивала, что увольняется из школы, дослужившись до завуча. Интересуюсь, как и где ищет работу она. Говорит, что уже звонила и ходила на собеседования. Это косметика, посуда и фильтры для воды. ЕЕ мнение: бесполезно звонить и ходить по объявлениям в газете - надо искать знакомых.

ШАГ 4. На своей страничке в соцсети публикую статус «Ищу работу». Вот еще 100 человек узнали о моих поисках.

ШАГ 5. Засела в интернет. Там действительно много вакансий. Но без телефонов. Нужно добавить резюме и откликнуться. Добавила,
откликнулась. На многие вакансии я объективно подхожу по их требованиям, так мне показалось. Многие компании вообще не рассмотрели мои резюме. Другие - отказали (как ушат холодной воды). Третьи - отложили мой запрос в архив и может быть когда-нибудь к нему вернутся. Однажды даже всплакнула, получив отказ в вакансии торгового представителя по конфетам КОНТИ. Ведь в резюме указано, что я торговала этими конфетами и даже есть фото моей торговой точки.

ШАГ 6. Звоню торговым представителям, с которыми работала с другой стороны прилавка и спрашиваю, ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК??? Объяснили, что во-первых, я уже старая, а во-вторых, все хотят с опытом...

Началась осенняя депрессия. Я старая, мне скоро 40, я никогда не найду работу...
Очухаться помогли родные и друзья своей моральной поддержкой, добрым словом. Да ты еще о-го-го! Да пусть тебя позовут на собеседование, так сразу и возьмут! А любимый муж по скайпу (он гастарбайтер) терпеливо выслушивал мое нытье и просил вообще никуда не звонить и не ходить, т.к. бесполезно.
Подруги обо мне не забывают. Звонят и даже предлагают пойти кондуктором в автопарк, или страховым агентом, хоть куда-нибудь, чтоб меня не арестовали за тунеядство. Кстати, одноклассница - бывший завуч уже работает в Белгосстрахе, по знакомству. Говорит, променяла шило на мыло. А Елена Викторовна работает кондуктором, ее не завалили предложениями. Другая одноклассница зовет в детский сад, и зарплата моя будет 2 млн.руб.
От компа уже болят глаза.

ШАГ 7. Хожу-слоняюсь по городу, захожу в магазины, где требуются продавцы. В Евроопте работники жалуются, что очень тяжело физически и у них текучка кадров и сами они ищут себе работу. В «Милавице» работники не разговорчивы, заведующей не было в ближайшие дни. Откликаюсь на сайте и получаю уже привычный отказ. В «Апельсине» 1 выходной и график до 19ч. В «Друге» то же, плюс еще надо быть ветеринаром. И дочка приободрила: стоило хорошо учиться, чтоб ходить по городу, читать объявления и получать отказы. А ведь ребенок прав... Стоило ли? Слоняясь по городу, узнаю у старой знакомой, работающей на заводе, что у них грядет большое сокращение. О, мне добавится конкурентов!!!

ШАГ 8. Звоню состоятельным соседям. Он - директор фирмы и по совместительству сын олигарха (известная фамилия в нашем городе), она - банковский работник. Дом, автомобили, работу, водителя, домработницу, курорты им дал папа. Но я добрая соседка присматривала за детьми, никогда не отказывала на просьбы - дай морковку, картошку, яйцо, молоко, покормить кота и прочее. Слезно рассказываю о том, что 2 месяца ищу работу. В ответ-молчание. Ну что ж, говорю «спасибо, что выслушали».

ШАГ 9. Надо сменить направление поисков. Если не берут в торговые агенты, нужно искать в другом направлении. Оплатила налог на ноябрь, как порядочный человек, 170тыс, репетиторская деятельность. Дала объявление в рамочке за 50тыс: женщина 37 лет в/о, без в/п присмотрит за вашим ребенком, выведу на прогулку, заберу из школы и садика, сделаем уроки и пр. С волнением ждала звонка. Звонили дважды. Озвучила скромную стоимость услуг. В первом случае бросили трубку, во втором вообще звонила пьяная женщина. Хорошо, что я заранее не закупила спортинвентарь, книги, дидактические материалы для работы.

ШАГ 10. Диктую в газету бесплатное объявление: женщина 37 лет, в/о, без в/п, с л/а ищет любую нормально оплачиваемую работу. Позвонили, пригласили на встречу в торговый дом «Верас». Это косметика ТианДе. Рассказывали 1,5 часа о товаре, о том, что отправят меня в Турцию и подарят Мерседес. Я откровенно скучала и хотела домой. Чтобы прервать поток речей, я предложила купить у них товар. Совершила покупку на 300 т.р. и была такова. По косметике звонили еще. А также подозрительный мужчина, предлагал зарплату 20млн! Позвонила в газету и попросила снять объявление.

Я уже привыкла, что мне отказывают и совсем забыла о резюме на Работа тут бай. И вдруг мне позвонили. Я прыгала до потолка. Пригласили на собеседование в Минск. Там со мной беседовал отдел кадров, потом директор. Меня взяли торговым представителем по Гомельской области компании-импортера стройматериалов, выдали мне ноутбук, телефон и модем. А также карту Гомельской области, где цветными маркерами нарисованы мои маршруты на 5 дней в неделю, по 300 км в день. Мой первый и единственный рабочий день занял 12 часов, домой приехала сильно уставшая, ничего не продала - не сезон. А значит, буду зиму носиться по городам и селам области, ничего не продам, и получу оклад 3 млн.р. До весны, когда начнут покупать стройматериалы, я убью свой автомобиль. Извинилась, отказалась. Родные облегченно вздохнули... На топливо в эти дни я потратила 1 млн.р.
Прекрасно вижу, что в нашем городе круговая порука. И сидят на теплых местечках люди с аналогичным образованием, просто им помогли родственники, брат, сват, как говорится.
Вам может показаться, что я уже хочу прыгнуть с моста в нашу прекрасную реку. Нет, еще не все ШАГИ сделала. Не была в центре занятости населения, где есть много вакансий на 1млн800тыс (дворник, нянечка). Не ходила и не стучала в двери отделов кадров наших предприятий. Еще не нарисовала табличку ИЩУ РАБОТУ и не хожу с ней по городу.
Если серьезно, то в моем тунеядстве есть много плюсов для меня лично и для окружающих. Я побывала в Москве с дочкой, давно хотела да все некогда было. Каждый день навещаю родителей или они приходят ко мне. Посетила пункт временного содержания животных(там все очень грустно и тяжело, это тема для отдельной статьи). Побывала на раздаче животных на рынке Истпал. Пристроила в добрые руки 3-х бездомных собак. Навестила друзей, которых не видела годами. А в доме и во дворе чистота-порядок, пахнет выпечкой. Есть время почитать книги, настроение всегда хорошее. Спасибо любимому мужу, родным и друзьям за поддержку.


Если увидите в городе блондинку с табличкой, знайте, это та самая женщина бальзаковского возраста:)
 
 
 
2036Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.12.2014
11 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
1-5 6-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]