Главное меню
БАНКОВСКИЕ КАРТОЧКИ: ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?
Законы физики неумолимы. Если в одном месте что-то убавилось, то в другом обязательно прибавится. Раньше кошельки распирало от купюр с кучей нулей. С распространением платёжных терминалов необходимость таскать с собой кипу бумаги отпала. Но кошелёк всё равно трещит по швам. На этот раз от карточек. Причём не только от бонусных и скидочных, которые выдают в магазинах, но и от банковских. Например, у вашего покорного слуги их аж шесть штук. Четыре «зарплатные» и две кредитные. «Мужик, зачем тебе столько?» - спросит иной удивлённый читатель. Нет, я их не ем. И рад бы избавиться от лишнего пластика. Но пока не получается.
Западные учёные, правда, обнадёживают, что в скором времени каждый человек будет иметь одну универсальную карточку. На ней поместиться всё: удостоверение личности, медицинская карта, свидетельство социального страхования, номер счёта в банке. А при желании можно будет вшить себе микрочип с этими данными в любое место организма. Прикладываешься этим самым местом к валидатору – и готово. И не нужно носить с собой документы и запоминать пин-коды. Красота!
Примерно так рисуют будущее учёные умы. Но к этому будущему мы идём каким-то другим, очень странным и извилистым путём. (Впрочем, нам не привыкать). Вместо того чтобы упрощаться и универсализироваться, всё только усложняется. Во всяком случае, именно так это выглядит со стороны простого обывателя.
Возьмём обычную жизненную ситуацию. Устраиваюсь я, помимо основной работы, в ещё одну контору на полставки. Само собой, банковская карточка у меня уже имеется. Но вторая организация обслуживается в другом банке. Хочешь не хочешь, а ещё одну карту придётся заказывать. Что ж, я не против. Но какого лешего банк пытается всучить мне, кроме зарплатной карты, ещё одну, совершенно «левую»? Да ещё и за мои же деньги! Ах, это супер-пупер-мега-валютная карта для расчётов за границей?! Вообще-то для таких поездок я бы предпочёл наличные. Почему? Спросите у тех клиентов, кто оказался за рубежом в декабре прошлого года. Да-да, как раз в тот момент, когда валютные карты были дружно заблокированы. А если я, подобно многим согражданам, Европу лишь по телевизору вижу? Что, если эта валютная карта мне нужна, как корове седло?
Допустим, это просто навязчивый сервис. Но есть вещи, которые мой мозг гуманитария осмыслить не в состоянии. Не так давно надо было мне получить скромную денежку за материал, который вышел в другом городе. Причём редакция работает через банк, карточка которого у меня уже есть. Далее происходит то, от чего моя житейская логика коллапсирует и схлопывается в сингулярность. Оказывается, моя «мозырская» карточка не годится, и мне нужно получить ещё одну в отделении ТОГО ЖЕ банка, но по месту нахождения редакции. Почему нельзя просто перевести эти копейки на уже существующий карт-счёт? Почему я должен мотаться за сотни километров, стоять в очереди, заполнять бумажки, тратить своё время? Неужели в банках нет общей базы данных клиентов? К чему все эти современные средства коммуникации и цифровые технологии, если я всё равно привязан к местности? Почему тогда в голливудских фильмах какой-нибудь богатей одним телефонным звонком перебрасывает миллионы долларов со своего швейцарского счёта в любой банк в любую точку мира? Врут, наверное, бесстыжие киношники. Не может такого быть!
С банковскими карточками складывается та же ситуация, что и с мобильной связью. Мой университетский товарищ, которому случилось поработать в сервисном пункте одного из операторов, поведал много интересный вещей. Например, о том, как руководство компании постоянно требовало всё новых и новых подключений. Хотя на тот момент многие абоненты уже имели по две-три сим-карты. И вот сотрудники компании, чтобы выполнить план, изощрялись, как могли. Оформляли лишние «симки» на себя, на своих родных, друзей и знакомых. Об этом я невольно вспомнил, когда пообщался с сотрудницей одного из банков. (Имя и фамилию называть не буду, поскольку человек пока ещё не собирается увольняться по собственному желанию). Так вот она рассказала, что в их банке якобы существует план по выдаче карточек. И сотрудникам приходится мотаться по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами и агитировать. Потому как за невыполнение плана могут лишить премии.
 Банковские служащие на местах – люди подневольные. Что «сверху» скомандовали, то и делают. Скажут раздавать карточки – будут раздавать карточки. Даже если рынок этих услуг уже насыщен. Но интересно, о чём думает высшее руководство банков, заваливая народ картами? Неужели количественные показатели здесь важнее качественных? Мне, обычному потребителю банковских услуг, столько карточек попросту не нужно. Разве что для коллекции. Ну, или под ножку шкафа подложить, если он вдруг шатается. Меня больше интересует удобство и простота использования. Чтобы я мог получать на карту зарплату и с этой же карты оплачивать услуги, отовариваться в интернете, ходить с ней в магазин у дома и с неё же класть деньги на депозит. И не путаться с пин-кодами. Теоретически это возможно, если заранее поинтересоваться в банке, какие есть платёжные системы и какие опции можно подключить. Некоторые, правда, советуют иметь отдельные карты для покупок в сети и зарубежных поездок. Мол, так безопаснее. Однако я сам могу прийти в банк и заказать их, если сочту нужным. Но что мне делать со второй зарплатной картой? Поступления денег туда не ожидается. Просто выбросить её как-то боязно. А срок действия карты – до девятнадцатого года. Можно, конечно, обратиться в банк, чтобы «закрыть» её. Но это опять езжай, стой в очереди, трать время… И, знаете, я вроде бы всей душой за прогресс и новые технологии, но как-то стал скучать по «первобытным» временам. В очереди в кассу, правда, приходилось постоять. Зато получал деньги на руки, расписывался в ведомости и спокойно шёл домой.

Григорий Алейников.
 
764Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.04.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]