Главное меню
«Батька» ягодка опять!

 

30 августа президенту Белоруссии Александру Лукашенко - 55 лет.

Этапы его большого пути впечатляют и заставляют задуматься: если есть на свете американская мечта, то есть и белорусская. И ещё неизвестно, которая из двух слаще. А этапы такие: секретарь комитета комсомола, инструктор райисполкома, замкомандира роты, секретарь парткома колхоза, директор совхоза, президент.

Что больше всего удивляет в образе Александра Григорьевича? Да просто всё! Пристрастие к хорошим европейским костюмам и странной белорусской военной форме. Наличие замечательной растительности под носом в сочетании с проблемной - на голове. Но речи Лукашенко - воистину  самое замечательное в его имидже! Одни возмущаются тем, чтó он говорит, другие восхищаются. Но равнодушным не остаётся никто.

Про политиков говорят, что слова даются им, чтобы скрывать мысли. К Лукашенко это не относится, да ему это и ни к чему. Мыслей у него много, и все разные. Часто - разные по одному и тому же вопросу. И пусть завистники и злопыхатели говорят, что плюрализм мнений в одной голове - это шизофрения. У «батьки» это тонкая политика, которая попеременно ставит в тупик то Москву, то Брюссель, а ему самому позволяет 15 лет оставаться у власти.

- Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце. Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе.

- Помните, что единственный надёжный союзник у вас (России. - Ред.) остался - это Беларусь, стратегический союзник на стратегическом направлении. Так было всегда.

- Почему руководство России так страшно воспринимает, что мы начали разговор с Европой? Мы 45% торгуем с Европой - миллиарды долларов. Я должен это политически обеспечивать? Мы же отмахнуться от этого не можем. Поэтому я обеспечиваю во внешней политике дипломатически наши экономические интересы.

- Этот чудовищный монстр (НАТО. - Прим.Ред.) подползает с Запада к нашей синеглазой Белоруссии.

- Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником.

- Я на коленях готов ползти в Россию.

- Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено.  Я не поеду и на колено не встану.

Но самое интересное - это как Лукашенко разговаривает с собственным народом. Слово «собственный» в данном случае следует воспринимать буквально. И иметь в виду, что от «батьки» в Белоруссии зависит всё и все.

- Вы просили дождь - я дал вам дождь!

- Не может Лукашенко украсть. Поймите вы - прятать некуда.

- Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.

- Я президент государства, и это государство будет, пока я президент.

- Я сам о себе подумал: слава богу, что есть президент, который может сохранить стабильность в обществе.

- Я своё государство за цивилизованным миром не поведу.

- Ну, диктатор так диктатор. В этом тоже есть определённый выигрыш. Это последний!  Вы представляете? Последний! Вот не приехали бы вы сюда, где б вы его ещё в своей жизни встретили и поговорили?

- Все говорят: «Ты должен нам дать деньги!» Я никому ничего не должен. Это вы должны государству и мне как представителю этого государства.

Вот на этой оптимистической ноте и хотелось бы пожелать юбиляру долгих лет жизни - не меньше, чем только что стукнуло. Долгих лет правления желать не будем - они Александру Григорьевичу, похоже, и так обеспечены.

 

Автор: Сергей Залесский

Статья из номера: АИФ №35 от 26 августа 09

 

831Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.09.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]