Главное меню
Бегство от "тунеядства": в Беларуси растет число ремесленников и домработников
Количество физических лиц, которые осуществляют виды деятельности по заявительному принципу, то есть без регистрации ИП, по сравнению с первым кварталом прошлого года выросла в 2,4 раза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.

Согласно данным Министерства по налогам и сборам, таких граждан на 1 апреля 2015 года насчитывалось 8,1 тысячи человек. Речь идет, например, о репетиторах, домашних работниках, тех, кто обслуживает свадьбы и юбилеи и так далее.

На 1 апреля 2014 года таких граждан было зарегистрировано чуть меньше 4,7 тысячи человек.

Кроме этого, как сообщает Министерство экономики, в стране растет и число ремесленников. Так, в первом квартале текущего года в целом по республике зарегистрировалось 4070 новых ремесленников, что составляет 46% от общего количества физических лиц, осуществлявших ремесленную деятельность в 2014 году. Больше всего новых ремесленников появилось в Минске - 954 человека.

Напомним, в этом году в Беларуси был принят президентский декрет о так называемом тунеядстве. Документ обязывает длительно не работающих граждан уплачивать налог в размере 20 базовых величин. Не исключено, что такая активность граждан по регистрации видов деятельности и ремесленничества связана именно с принятием этого документа.

Правда, при этом стоит помнить, что если безработный гражданин зарегистрировался как ремесленник в этом году, то от уплаты сбора его это не освободит.

"От уплаты сбора могут быть освобождены только лица, осуществлявшие в 2015 году ремесленную деятельность и уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности не позднее 28 декабря 2014-го", - поясняют в Министерстве по налогам и сборам.

Что касается физических лиц, которые являются плательщиками единого налога (то есть репетиторы или домашние работники), то они не будут платить сбор "на тунеядство", только если за год заплатят налогов на сумму не меньше 20 базовых величин. Если налогов заплатили меньше, придется доплачивать.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news446396.html
860Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.05.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]