Главное меню
Беларусь - лидер на постсоветском пространстве по числу "кремлевских" бизнесов

На текущей неделе для официального Минска, по информации "Завтра твоей страны", может быть решен вопрос об источниках, объемах, сроках и главное, условиях выделения финансовой помощи с восточной стороны. Но какие бы параметры кредитования ни были названы, для Беларуси это означает дальнейшее попадание в экономическую и, вероятно, политическую зависимость от России.

Раньше зависимость от России носила безвозмездный характер -- за льготный газ и нефть Минск практически ничего не отдавал взамен Москве. Теперь российские власти требуют безоговорочной и гарантированной уступки собственности, прежде всего, в интересах стратегических российских госмонополий и корпораций.

Попадет ли Белорусская железная дорога в орбиту влияния российского бизнеса?

Потенциальных объектов внимания в Беларуси на самом деле не так много. Но их переход не в частные руки инвестора, а под контроль другого государства, фактически ведет к превращению независимого государства в политического сателлита.

Отдельные предприятия, которые интересуют российские госкорпорации, периодически называются высокопоставленными чиновниками и российскими экспертами. Это – "Нафтан", Мозырский НПЗ, нефтепровод "Дружба", вторая половина акций "Белтрансгаза".

На прошлой неделе эксперт российского фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибалов в комментарии ИА REGNUM высказал мнение, что ключевым объектом белорусской приватизации в пользу российского капитала может стать Белорусская железная дорога. "Беларуси есть что предложить. Ключевой объект -- Белорусская железная дорога. И на нее не надо искать покупателя, Российские железные дороги ждут", - заявил он.

Чем владеют российские госкорпорации в бывших советских республиках

Российские власти имеют богатый опыт по установлению контроля над стратегическими предприятиями и отраслями бывших союзных республик. Они начали нарабатывать его практически сразу же после распада СССР. При этом Беларусь, несмотря на неоднократные заявления Александра Лукашенко о том, что он не допустит распродажи народной собственности, уже является одним из лидеров по числу "кремлевских" бизнесов на своей территории. Об этом ярко свидетельствует составленный экспертами "Завтра твоей страны" список наиболее важных активов в бывших республиках СССР, которые сегодня входят в орбиту влияния российских федеральных госкомпаний и корпораций. Их присутствие не отмечено лишь в Туркменистане.

440Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.05.2011
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]