Главное меню
Беларусь подписала все документы по Таможенному союзу

Президент Александр Лукашенко уверен, что наша страна ни в чем не отстает в этом объединении от России и Казахстана.

Белорусская сторона ратифицировала Таможенный кодекс и все другие документы, по которым будет работать союз трех стран - России, Беларуси и Казахстана. Сегодня об этом рассказал журналистам президент Александр Лукашенко.

Но еще утром информации о том, как же теперь быть с Таможенным союзом, не было. Все ожидали, что точку в этом вопросе политики поставят 4-5 июля в Астане, где планировалась встреча глав государств-участников Таможенного союза. Однако еще утром российский президент Медведев заявил, что объединению не хватает политической поддержки Беларуси.

- Главное, чтобы была политическая поддержка. Это даже не в моей компетенции, а в компетенции нашего коллеги (президента Беларуси - ред.). Это гораздо полезнее, чем спамом заниматься - письма рассылать, я имею в виду, - цитирует РИА "Новости" Дмитрия Медведева. Российский лидер имел в виду открытые письма Александра Лукашенко в газету "Правда" и российским бизнесменам, где высказывалась позиция Беларуси по недавнему газовому спору.

Через несколько часов после заявление Дмитрия Медведева Александр Лукашенко сам высказался по поводу Таможенного союза:

- Что касается Таможенного союза, то очень жаль, что президент союзного государства не знает, что происходит в Таможенном союзе. Должен вам сказать, что мы ни на йоту не сделали шага назад, ни на миллиметр не отстаем в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана. Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся ТС. Но они этого не знают. Гарантию вам даю, что не знают. В противном случае, не было бы этой болтовни по телевизору. Таможенный кодекс мы ратифицировали. Мы сегодня в той же системе координат, что и они, - цитирует БелТА президента Беларуси.

Высказывание же российского лидера Александр Лукашенко назвал "болтовней".

- Когда нам будет открыт доступ в российское информационное пространство, как им в белорусское, тогда не будет писем. Мы видели в последнее время жуткое вранье в отношении того, что происходило по этим долгам и так далее (имеется в виду газовый спор Беларуси и России - Ред.), - отметил президент. - Они (российские СМИ - ред.) грубо фальсифицируют, фальшиво, непрофессионально режут все выступления и делают из нас идиотов. И они хотели, чтобы я молчал? Если Медведев по каким-то непонятным причинам забыл, что эта система общения с политической элитой, ключевыми политическими игроками у белорусов складывалась десятилетиями, то я ему хочу в этой связи об этом напомнить. (...) Но раз заговорил, значит, укусило. Ну и слава богу. Значит, дошел сигнал мой о том, что происходило на самом деле. А значит, русский человек, он вообще все понимает, лишний раз убедился с подачи президента Беларуси, что произошло в белорусско-российских отношениях".

494Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.07.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]