Главное меню
Беларусь предоставит в состав КСОР пять тысяч человек
По мнению российского издания «Коммерсантъ», «присоединение Минска к созданной с подачи Москвы ударной группировке ОДКБ существенно усилит эту структуру». 20 октября было объявлено, что в Секретариат ОДКБ поступил подписанный Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания КСОР.

По данным источников «Коммерсантъ» в Министерстве обороны России, Беларусь согласилась предоставить в распоряжение КСОР около 5 тыс. человек. Она якобы делегирует в состав коллективных сил одну бригаду специального назначения Вооруженных сил (таковой в белорусской армии является 5-я бригада спецназа, дислоцированная в Марьиной Горке (Минская область), напоминает БелаПАН, антитеррористическое подразделение КГБ («Альфа»), спецподразделение МВД («Алмаз») и подразделение МЧС.

Издание отмечает: тем самым Беларусь «станет одной из ключевых стран — участников КСОР наряду с Россией и Казахстаном».

– Как известно, Москва выделила в состав группировки воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тыс. военнослужащих). Астана представлена в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тыс. человек) и тремя отрядами, сформированными из числа сотрудников МВД, МЧС и органов госбезопасности. Армения, Киргизия и Таджикистан ограничились батальонами, а Узбекистан участвовать в создании КСОР отказался, — сообщает «Коммерсант».

«Наблюдатели в Минске уверены, что Александр Лукашенко начал выполнять данные Москве обещания, столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями», – пишет российское издание.

В Беларуси планы участия в формировании КСОР ОДКБ пока не были объявлены. В Секретариате организации БелаПАН заявили, что данные о численном составе белорусской группировки, как, впрочем, и группировок других стран, являются секретными и могут быть оглашены только по решению руководства государства-участника.

Напомним, как говорилось накануне в сообщении Секретариата ОДКБ, в пакет документов, подписанный Лукашенко, входят, в частности, Соглашение о КСОР ОДКБ и решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О составе Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности"».
494Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.10.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]