Главное меню
Беларусь удерживает ценовое лидерство в Европе
По итогам ноября, с первых чисел которого отменено регулирование на 12 групп социально значимых товаров, а недавно еще и повышены цены на ряд продуктов, экономика Беларусь может получить серьезную надбавку к годовому показателю инфляции.

Впрочем, это только упрочит позицию лидера по росту цен в Европе, каковым наша страна является на протяжении последних лет. По итогам октября с темпом роста потребительских цен 101,9% «конкуренцию» Беларуси смогла оказать только Турция, где зафиксирован такой же показатель.

В Евросоюзе в прошлом месяце потребительские цены, наоборот, сократились на 0,1%. Цены шли вниз в 15 из 28 стран, еще в четырех они сохранились на прежнем уровне. В России темп роста потребительских цен был самым большим после Беларуси и Турции – 0,6%. Возникает ощущение, что включение Беларуси в ежемесячный обзор Росстата необходим ему только для того, чтобы показать, что есть страны, где проблемы еще больше, чем в России.

С начала года Беларусь – абсолютный рекордсмен по росту потребительских цен. Они выросли по итогам января-октября на 12%. В Турции рост цен составил 7%, в России - 5,3%, в Евросоюзе – 0,7%. Наибольший рост среди стран Евросоюза зафиксирован на Мальте (на 3%) и в Эстонии (на 2,5%).

По итогам ноября прогнозируется дальнейший рост потребительских цен. Одним из драйверов может стать постановление Совмина №934, которым с 1 ноября отменно регулирование на 12 групп так называемых социально значимых товаров. Несмотря на антиинфляционный характер этой меры, как ее объясняло Минэкономики, участники рынка на практике, похоже, воспользовались долгожданной свободой от регулятора.

Напомним, что «свободный» перечень вошли 9 продовольственных и 3 непродовольственных групп. Среди первых фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные; кровяные и ливерные колбасы; мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных; сыры из коровьего молока ферментные твердые, полутвердые и мягкие; рыба соленая (семейство сельдевых); кофе, чай; соль поваренная пищевая; бананы, лимоны, апельсины. Непродовольственные товары – это чулочно-носочные изделия; мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки; детские кровати, коляски, одеяла.

С 18 ноября в Беларуси также повышены цены на хлеб и хлебобулочные изделия, мясо цыплят-бройлеров, яйца и молочные продукты.
967Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.11.2013
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]