Главное меню
Белорусам предлагают скинуться на выкуп у коллекционера за $175 тыс. слуцких поясов, но не все хотят жертвовать деньги на искусство
Руководители предприятий и организаций Слуцкого района получили письмо с предложением оказать финансовую помощь для приобретения оригинального слуцкого пояса XVIII века. Обращение подписано, как сообщает издание «Інфа-Кур'ер», Владимиром Доманевским, председателем Слуцкого райисполкома, Виктором Ражанцом, председателем Слуцкого районного Совета депутатов, Александром Казейко, председателем Совета руководителей организаций и учреждений Слуцкого района. Однако не все жители района с радостью восприняли подобное предложение начальства.

Напомним, весной текущего года в адрес Слуцкого краеведческого музея поступило предложение от частного коллекционера о приобретении музеем двух слуцких поясов стоимостью $85 тыс. и $90 тыс. На сессии районного Совета депутатов, на заседании Совета руководителей организаций и учреждений было высказано единодушное мнение, что знаменитые на весь мир пояса должны быть представлены на своей родине. В Беларуси насчитывается всего пять поясов, выпущенных в этом городе.

Как отмечает «Інфа-Кур'ер», экономически активное население Случчины составляет около 42 тыс. человек. То есть каждому достаточно пожертвовать около $4,2 (или 34 860 рублей), и наберется необходимая сумма.

В то же время издание приводит мнение своих читателей, которые по-разному оценивают инициативу. «По-моему, современный Слуцк с поясами — как бомж с золотыми зубами. Внутри надо проблемы решать, чтобы случчанам жить было удобно, чтобы молодежь массово не валила из города и чтобы в газете не было потом статей, о „понтующихся" минчанах. Но факт в том, что шанса потом не будет вернуть пояса, поэтому да, надо возвращать. Пусть это станет катализатором перемен в городе», — отметил один из них.

«Цены подняли на продукты, вот тут и вспомнили про пояс, чтобы штаны не падали… В конце концов, надо думать не о прошлом. Оно нам ничего не дает. Вспомните, кто эти пояса носил. Народ дох от голода, а князья от жиру бесились в золотых поясах. Вспомните, сколько забрали денег, которые лежали на сберкнижках. За те деньги можно было купить не только пояс, но и частного коллекционера», — считает Петр Степанович.

А вот посетитель форума Rezak уверен: «Этот частный коллекционер мог бы и подарить Слуцку пояса. Я так понимаю, у него такого добра немерено! Наварился на приватизации или еще как облапошил государство и народ. Честно такие бабки не заработать!»

 

631Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.08.2012
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]