Главное меню
Белорусские банки наперегонки снижают ставки по рублевым вкладам

Не успели белорусы обрадоваться возвращению «доходных» депозитов со ставками до 50% годовых, как лафа закончилась

 Напомним, что проценты по вкладам существенно выросли в декабре прошлого года, когда из-за ситуации на валютном рынке белорусы начали массово снимать деньги со счетов в национальной валюте. Тогда, чтобы повысить привлекательность рублевых сбережений, Нацбанк рекомендовал повысить ставки.

Но уже в первую же неделю нового года главный финансовый регулятор посоветовал коммерческим банкам скорректировать условия. А с 9 января с верхняя граница ставок по депозитам юридических лиц была снижена с 50 до 40 процентов годовых. Тогда же в Нацбанке заявили, что верхняя граница по рублевым вкладам физлиц пока сохраняется на уровне 50%, но по мере дальнейшей стабилизации ситуации также будет уменьшаться.

Эксперты банковской сферы отметили, что действия Нацбанка направлены прежде всего на снижение краткосрочных спекулятивных тенденций. А многие банки не стали дожидаться «стабилизации» и уже начали снижать ставки по новым вкладам в рублях. Если в начале января можно было выбирать среди 25 предложений различных банков по рублевым депозитам с доходностью 50% годовых, то с 13 января этот список начал стремительно сокращаться, а ставки – уменьшаться до 44-45%. Похоже, что эта тенденция будет шириться, так что выгодно пристроить «белок» скоро уже не удастся. 

992Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.01.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]