Главное меню
Белорусские огурцы продаются дороже испанских. Мингорисполком: Иногда лучше переплатить, но своим
В прошлом году запланированный правительством максимум по росту цен на уровне 12% был достигнут еще в октябре. Тогда прогноз пересмотрели и увеличили до 15%. Но инфляция и этот план перевыполнила, остановившись на итоговой отметке в 16,5%. "На это есть ряд объективных причин", - пытаются объяснить чиновники, перекладывая всю вину за этот провал на сильно подорожавшие энергоресурсы.

- Энергоносители за прошлый год подорожали довольно существенно. А энергетическая составляющая есть в каждом товаре, который у нас производится, - говорит заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич. - Мы работаем в рамках открытой экономики. Поэтому цены на большинство продуктов и услуг сегодня формируются исходя из конъюнктуры рынка.

Объявленный правительством масштабный план действий по импортозамещению по логике вещей должен бы помочь инфляции держать себя в рамках. Но это невозможно, поскольку необходимые для реализации проекта материалы и энергоресурсы закупаются за валюту. А она постоянно дорожает, что сразу находит отражение и на ценниках в магазинах.

И покупатели не понимают, почему отечественные огурцы и помидоры в магазинах стоят дороже заграничных. Например, покупателям "Евроопта" предложили на выбор два вида огурцов: испанские – за 27 900 рублей, а белорусские – за 51 800.
В других минских магазинах разница в цене не такая заметная, но конкурентное преимущество все равно на стороне огурцов, привезенных из-за границы.

В Торговом доме "На Немиге" были только белорусские огурцы за 52 250 рублей. А в соседнем "Рублевском" только испанские - по 45 400 за килограмм.
В "Короне" наши огурцы продаются по такой же цене. Испанские, хоть и дороже, чем на Немиге, но все равно дешевле белорусских - 49 350 рублей за килограмм.
А, например, в новом гипермаркете "Грин" польский лук продается по одной цене с тем, что выращен на белорусских грядках. К слову, это максимально допустимая отпускная цена на эту продукцию.
- Иногда товары, которые у нас производятся, дороже импортных, потому что условия другие. В Испании круглый год температура не опускается ниже 15 градусов. А у нас сегодня короткий световой день. А досвечивание и тепло стоит немалых денег, - объясняют в столичной мэрии. - Но даже продавая огурцы по той цене, которая есть, наши комбинаты не имеют сверхприбыли на данной продукции.

При этом заместитель начальника управления ценовой и антимонопольной политики говорит, что у потребителя всегда есть право выбора. Но просит делать его в пользу белорусских продуктов.

- В белорусском огурце "сидят" и наши налоги, и наши зарплаты… С этой цены мы кормим работников, деньги остаются у нас в республике, а не идут испанцам или кому-то еще, - рассказывает про конкурентные преимущества отечественной продукции Николай Крыжевич. - Необходимо понимать, что иногда нужно переплатить, но своим.

Нарушения законодательства в разнице цен чиновник не усмотрел. Достав из кармана шпаргалку с максимальными отпускными ценами, с которой Николай Крыжевич ходит по магазинам, он озвучил допустимые цифры на ценниках.

- Посещая магазины, я отслеживаю, соблюдается ли ценовое законодательство. Стоимость картофеля, например, не должна превышать 6 350 рублей, моркови – 6 900, свеклы – 5 900. Максимальная цена на репчатый лук – 8 250 рублей. Также действует решение Мингорисполкома по ограничению торговой надбавки до 25% на огурцы и помидоры.

В прошлом году контролеры проверили цены в 81 субъекте предпринимательской деятельности. И в 63 из них были найдены нарушения, за которые торговые точки заплатили более 166 миллионов рублей штрафов. Кроме того, еще 48 должностных лиц привлечены к административной ответственности на сумму более 36 миллионов рублей.

- В этом году мы внесли меньше проверок в утвержденный план на полугодие. Тем не менее, больше внимания будем уделять отслеживанию цен на социально значимые товары, - рассказывает о планах Николай Крыжевич. - За превышение цен установлены очень жесткие штрафные санкции. За обман покупателя предусмотрена и уголовная ответственность до двух лет лишения свободы. Но эта мера редко применяется.

При этом сегодня цены на большинство товаров не спускаются сверху, а регулируются рынком. В Мингорисполкоме уверены, что повлиять на эту конъюнктуру все равно можно: здоровой конкуренцией и выбором потребителя.

- Не надо слепо, зайдя в один магазин, сразу брать товар. Нужно идти в те магазины с хорошим обслуживанием, где реализуют качественный товар по доступным ценам, - советует Николай Крыжевич.

На этот год инфляция запланирована на уровне 11%.
688Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.01.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]