Главное меню
Белорусские спецслужбы вскрыли канал вербовки наемников в Украину
Канал вербовки был вскрыт усилиями КГБ, МВД и Госпогранкомитетом Беларуси. Об этом сообщает «Беларусь 1».

Телеканал сообщает, что белорусские спецслужбы вскрыли канал вербовки наемников для участия в боевых действиях на территории Украины. Огранизатором назван украинский националист с позывным «Тарас», который предлагал белорусам присоединиться к батальонам «Правому сектору», «Донбассу», «Айдару» и «Азову».
Отмечается, что вербовка происходила через социальные сети, «и велась среди молодых радикалов, а также душевно больных, безработных и бывших уголовников, и футбольных фанатов».
В эфире телеканала также сообщалось, что информационное сопровождение оказывали некоторые интернет-ресурсы и зарегистрированный в Чехии «Молодой фронт».
В сюжете было отмечено, что на Донбассе вооют несколько десятков белорусов.

Напомним, в июне глава КГБ Валерий Вакульчик заявил, что участвующие в украинском конфликте белорусские наемники будут привлечены к ответственности. Тем не менее, ранее официально озвучивалось, что уголовных дел на граждан Беларуси по статье «Наемничество» пока нет.

В МВД и КГБ Беларуси неоднократно предупреждали белорусских граждан, которые принимают участие в военных действиях в Украине, об уголовной ответственности. Они могут быть привлечены по ст. 133 УК РБ — «Наемничество».
Ответственность несут и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине.
Статья 132 Уголовного кодекса РБ. Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников
Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях — наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.
Статья 133 Уголовного кодекса РБ. Наемничество
Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав Вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
376Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]