Главное меню
Белорусский язык ждет своего пробуждения
 

На протяжении последних 15 лет доля белорусскоязычных граждан в населении Беларуси сохраняется на стабильно низком уровне. Однако оптимисты верят, что при должной политике властей белорусский язык можно возродить.

 

 

На протяжении последних 15 лет количество граждан Беларуси, повседневно общающихся только на белорусском языке, не растет, не падает, а сохраняется на стабильно низком уровне. Эксперты уверены, что при соответствующем внимании со стороны властей число белорусов, разговаривающих на родном языке, можно увеличить. 

5-процентная белорусизация

Олег Манаев Олег Манаев указывает на отсутствие динамики в языковой сфере

Как отмечает основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) профессор социологии Олег Манаев, с середины 90-х годов институт регулярно проводит социологические опросы по поводу того, на каком языке разговаривает население страны.

И, как показывают данные этих опросов, за 15 лет динамики в языковой сфере практически не видно. Количество граждан Беларуси, которые разговаривают только на белорусском языке, не меняется – их около 5 процентов. Так было, подчеркивает профессор, и в 1995 году, так осталось и в 2010 году.

В то же время численность русскоговорящих жителей Беларуси гораздо больше. По словам Манаева, тех, кто выбирает русский язык – около 60 процентов. Остальные 35 процентов взрослого населения страны говорят либо на "трасянке" - диалекте, образованном в результате смешения русского и белорусского языков, либо на обоих этих языках.

Политическое двуязычие

Получается, что политические процессы, происходившие в последние полтора-два десятилетия в Беларуси, на языковых аспектах практически никак не отразились. Хотя сам язык стал за это время вопросом политическим.

Геннадий Буравкин Геннадий Буравкин уверен, что белорусский язык обязательно возродится 27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию "О государственном суверенитете". В августе 1991 году этот документ получил статус закона, появилась новая государственная символика – герб и флаг, а единственным государственным языком стал белорусский.

Однако длились такая ситуация недолго. По итогам майского референдума 1995 года, который был инициирован президентом Александром Лукашенко, русский язык получил статус второго государственного языка.

Хотя реально на вторых ролях оказался именно белорусский язык. К примеру, президент Лукашенко фактически публично на нем не общается, хотя во время последней переписи населения глава государства заявил, что в повседневной жизни использует два языка – русский и белорусский.

Реально же, если подойти к языковому вопросу упрощенно, русский язык за время правления Александра Лукашенко стал в Беларуси языком власти. А белорусский язык в обществе зачастую отождествляют с оппозицией. Чтобы белорусский язык вновь стал в стране популярным, как считает народный поэт Беларуси Геннадий Буравкин, необходимо резкое изменение национальной политики.

Паритетное возрождение

Сумка с белорусской символикой Белорусский язык - национальное достояние белорусов

Но белорусский язык в Беларуси, уверен поэт, в любом случае возродится. По словам Буравкина, язык, как вулкан. "Он очень долго живет незаметно, а потом извергается и становится видно, что он жил, что в нем была энергия, что теперь он проснулся," - говорит Геннадий Буравкин.

В то же время, Олег Манаев убежден, что зеркально противоположная ситуация в Беларуси, когда белорусский язык станет разговорным для 60 процентов, а русский – для 5 процентов населения страны, даже в отдаленной перспективе невозможна.

По выражению Манаева, не тот у белорусов менталитет и исторические особенности развития. Однако профессор социологии не отрицает возможность языкового паритета. 

Координатор культурно-образовательной кампании "Будьма" Северин Квятковский также полагает, что в стране возможно реальное двуязычие, например, по украинскому сценарию - когда в стране абсолютно свободно существуют две языковые группы.

По мнению Квятковского, если не мешать языку развиваться, не политизировать проблему, то число белорусов, постоянно говорящих только на родном языке, в перспективе может достичь 10-15 процентов. 

549Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.09.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]