Главное меню
Белорусы меняют работу в погоне за длинным рублем
Большинство людей стремится к тому, чтобы поменять работу, однако достигнув желаемого, очень многие начинают испытывать ностальгию по предыдущему месту работы.

К такому выводу по результатам опроса пришли эксперты HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY.

Самой распространенной причиной смены работы является недостаточная заработная плата (18% респондентов). Значительная часть ушла с предыдущего места работы из-за карьерных амбиций и организационных изменений в компании, а также из-за конфликтной ситуации.

Также люди меняют работу, отмечают авторы исследования, когда имеется несовпадение ее с жизненными ценностями, отрицательное влияние на здоровье или просто хотят сменить сферу деятельности.



Однако, заполучив новую долгожданную работу, многие оказываются не удовлетворенными, испытывают ностальгию. «Возможно, это связано с тем, что из памяти стираются негативные моменты и события. Память обычно хранит хорошее, и потому прошлое идеализируется», — предполагают авторы исследования.

Так, более трети респондентов утверждают, что скучают по бывшим коллегам, 23% — по задачам и проектам, над которыми они работали. А некоторые с ностальгией вспоминают красивый уютный офис, корпоративы и даже зарплату.

Практика показывает, что чем дольше человек проработал на одном месте, тем ему сложнее решиться на кардинальные изменения и привыкнуть к новой работе. Так, исходя из опроса, только 15% респондентов проработали на предыдущем месте менее года, а остальные значительно дольше.



И хотя 60% сменивших работу жалеют об этом, хотели бы вернуться на прежнее место лишь 24%.



Как считает бизнес-тренер Лилия Ахремчик, во многом проблема неудовлетворенностью новым местом работы связана с тем, что эти перемены не сопровождаются карьерным или профессиональным ростом.

По данным американских исследователей, планированием своей карьеры и постановкой целей в жизни занимается не более 10% выпускников вузов. «Планировать свое продвижение по службе нужно хотя бы попытаться, так как это дает вполне ощутимые результаты. Для этого человек, безусловно, должен знать свои слабые и сильные стороны и понимать меру ответственности на той или иной должности», — отмечает Лилия Ахремчик.

«И разочарований станет меньше, так человек будет понимать, зачем идет на ту или иную должность, работу», — отметила в комментарии для Naviny.by психолог Надежда Цыркун.

Она пояснила, что есть так называемый вертикальный и горизонтальный путь построения карьеры. Например, при горизонтальном развитии карьеры врач может работать терапевтом в одной, другой поликлинике, совершенствуя свое профессиональное мастерство. При вертикальной системе он движется от поликлиники к стационару, от должности врача к заведующему, например, приобретая умения, осваивая специализации и способы диагностики.

В любой профессиональной сфере лучше всего сочетать и вертикальный способ построения карьеры, и горизонтальный, считает Надежда Цыркун, «хотя сохранять профессиональные умения и управленческий опыт очень непросто».

Только лишь большая зарплата как мотивация перехода на другую работу не является лучшим аргументом, считает психолог: «Важно, чтобы новая работа лучше помогала раскрыть или приобрести какие-то личные и профессиональные качества».

Когда люди меняют одну работу или сферу деятельности на другую, не приобретая при этом новых профессиональных навыков, их конкурентоспособность на рынке труда снижается.

«При таких условиях при смене работы положение зрелого человека каждый раз обнуляется. Фактически он имеет те же позиции, что и молодой сотрудник с той разницей, что молодежь всегда имеет больше перспектив, — пояснила Надежда Цыркун. — Когда нет концепции развития, человек теряет много времени, которое в данном случае является величиной критической. До 40 лет человек может пытаться, а дальше трудно. В любом возрасте можно разве что открывать свой бизнес».

В любом случае, подчеркнула психолог, изначально определяющим является выбор профессии.

«Молодежь часто не думает о том, чего она хочет, когда выбирает место учебы, а полагается либо на возможности пройти по конкурсу, либо ищет такую специальность, которая дает возможность больше заработать», — отметила Надежда Цыркун.

И такую позицию эксперт не считает правильной: «Сегодня деньги здесь, а завтра там, и мы не можем знать, где будет больший доход через значимый промежуток времени. Специалист востребован, когда его профессиональные качества делают его уникальным. Все мы — товар на рынке труда, и этот товар должен быть конкурентоспособным».
644Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.12.2013
avatar
1 zzxc • 16:41, 06.12.2013
http://charter97.org/ru/news/2013/12/6/81259/ услуги жкх к доллару привязали , а зарплаты нет.Зачем?С ростом курса доллара , судя по привязке жкх к нему он буде и немалый, можно в $"сэкономить" на пенсиях и зарплатах biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]