Главное меню
Белорусы не боятся потерять работу — потому что ее много
Согласно исследованию HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, четверть сотрудников не проходят испытательный срок на новой работе. Причем, в большинстве случаев уходят по собственной инициативе. В опросе участвовало 829 человек из 72 компаний.

Оказалось, что увольняются, не пройдя испытательный срок, 3% –– по инициативе работодателя, а 22% –– по собственной инициативе. Основные причины увольнения связаны с тем, что заработная плата и условия работы не соответствовали оговоренным на собеседовании, не сложились отношения в новом коллективе или же человек понял, что данная работа ему не подходит.

Большая часть работодателей –– 85% –– всегда предлагают новым сотрудникам прохождение испытательного срока, и еще 15% принимают решение о введении испытательного срока в зависимости от ситуации и квалификации сотрудника. Половина придерживаются трехмесячного испытательного срока, треть — сокращают этот период до одного-двух месяцев. Встречаются случаи как и более длительного, так и сокращенного испытательного срока.


Предлагая прохождение испытательного срока, работодатель ставит перед собой несколько целей. Прежде всего, хочет оценить практические умения и навыки сотрудника, чтобы выявить, насколько он соответствует должности, составить мнение о достоинствах и недостатках, об особенностях поведения в различных ситуациях и о том, насколько легко человек влился в рабочий коллектив, способен ли к обучению и усвоению новой информации.

Как отмечают специалисты проекта РАБОТА.TUT.BY, испытательный срок полезен не только для работодателей, но и для соискателей. Этот период дает возможность новому сотруднику определить, насколько ему подходит работа, соответствует ли предложенная зарплата перечню предлагаемых обязанностей, комфортно ли работать в коллективе.

Люди сегодня не боятся потерять работу, отметила в комментарии для Naviny.by консультант кадрового агентства «Анкор» Анна Волчек.

«На основании общения с кандидатами можно сделать вывод, что люди хорошо понимают: работы много, вакансий больше, чем количество кандидатов на них. Даже с учетом того, что не все из них обладают необходимыми компетенциями, люди уверены, что всегда найдут свое место», — пояснила специалист.

Поэтому, «если работодатель не выполняет условия, на которых нанимали работника, если на предприятии бардак, если тяжелая моральная обстановка», то большинство уходит с легкостью.

По словам Анны Волчек, современный работник не готов трудиться в жестких условиях при стрессовом менеджменте, когда отношения забюрократизированы, везде камеры слежения, а система входа-выхода такая строгая, что отлучиться на пять минут практически невозможно.

«Можно сказать, что такой стиль управления характерен для многих компаний в Западной Европе, но у нас этого не любят. Все-таки одно дело — четкость и структурированность в служебных отношениях, направленные на эффективный расход служебного времени, а другое, когда руководство прессует работников. Таких компаний немало, и люди научились при устройстве на работу оценивать не только параметр «функционал-деньги», но и атмосферу в офисе», — отметила Анна Волчек.

Работодатели стали проще относиться к большому количеству записей в трудовой книжке соискателя. Хотя если человек меняет работу несколько раз в год, то это справедливо вызывает сомнения не только в его профессионализме, но и в способности адаптироваться к новым условиям, уживаться с людьми. В общем, частая смена работы может подпортить резюме, хоть и не так сильно, как в прежние годы.

Согласно исследованию, только в четверти случаев уровень оплаты труда на испытательном сроке соответствует уровню зарплаты в последующий период работы в компании. Как правило, на испытательном сроке зарплата ниже.

В кадровых агентствах рассказали, что не особенно чистые на руку работодатели используют испытательный срок в качестве экономии средств: набирают персонал на испытательный срок, платят им неполную зарплату, а порой вообще не платят в течение определенного периода, а затем говорят, что проверку временем сотрудники не выдержали.

Анна Волчек отмечает, что, как правило, манипуляции с испытательным сроком позволяют себе мелкие компании, которые в кадровые агентства за подбором персонала не обращаются. Специалист рекомендует при устройстве на испытательный срок обращать внимание на соотношение обещанной зарплаты и премии и всегда помнить, что бесплатный сыр в мышеловке — только для мыши.
856Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.03.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]