Главное меню
Белорусы попадаются даже на самые простые уловки автомошенников
Новенький BMW или Audi в качестве приза в конкурсе, в котором вы не участвовали, более тонкие схемы с пригоном авто из-за границы – белорусы попадаются на самые различные уловки мошенников.

Год от года «мышеловки с бесплатным сыром» становятся все изощреннее, отмечают в управлении «К» МВД Беларуси. Однако и старые схемы, наглые и простые, как медный грош из песни лисы Алисы и кота Базилио, исправно продолжают приносить доход злоумышленникам.

Читатель портала Interfax.by Александр Юрков заметил, что в последнее время на белорусских автомобильных сайтах все чаще стали появляться объявления мошенников. Через довольно короткое время их удаляют, но тех нескольких часов (а иногда – дней), которые они находятся в «прямом эфире», закинувшим эту наживку «рыбакам» вполне хватает.

Возможно, одну из таких приманок вы сами совсем недавно видели – Nissan Qashqai, 2008 г.в., с пробегом 69 тыс. км. И по цене в какие-то $12 тыс. Аналогичные машины предлагают дороже тысяч на десять.

«Желание воспользоваться халявой тут же начинает свербить мозг. Шутка ли – экономия или навар в десять тысяч. Машину сразу же можно выставлять по нормальной цене на продажу и ездить на ней потихоньку», – такие мысли мгновенно промчались в голове Александра, по его собственному признанию.

Но сразу было понятно, что это либо мошенничество, либо у автомобиля имеется какой-то серьезный скрытый дефект.

Первым тревожным звонком стало размещенное под объявлением примечание – мол, ответы на вопросы по объявлению можно получить только по электронной почте. «Кто и где на том конце Паутины? Темная лошадка», – сомнений в том, что объявление разместил мошенник, уже быть не могло.

Однако, не соблазнившись заманчивым предложением, Александр – уже из чистого любопытства – провел небольшое расследование. И написал на указанный e-mail.

Ответ был получен спустя уже несколько секунд.

Текст присланного письма можно легко найти на сайтах, посвященных аферам. Высылается оно автоматически на всю входящую корреспонденцию. На последующие письма от одного отправителя ставится блокировка. Готовы купить – для дальнейшего общения предлагается уже другой e-mail.

В самом послании мошенников это объясняется в таких формулировках:

«Купить это авто можно только на моих условиях».

«Просьба не тратить ни свое, ни мое время и не вступать в переписку, если Вас эта схема не устраивает. По-другому я не буду продавать авто, можете даже не писать! Только нестандартными условиями продажи регламентирована столь низкая цена!».

«Повторяю: не стоит писать мне свои предложения по продаже моего автомобиля – если Вас не устраивают мои условия продажи, то купите другой автомобиль! Ответа на подобные письма просто не будет!».

Условия должны насторожить даже самых беспечных покупателей. Продавец вместе с автомобилем готов появиться перед вами вживую только «через 2-3 дня после получения квитанций по оплате по предварительной договоренности». Предоплату при этом просят существенную.

«После осуществления перевода вышлите на e-mail отсканированные копии квитанций Western Union, закрыв десятизначный код в них, который необходим для получения перевода», – успокаивают проявивших интерес в ответном письме уже со второго адреса.

«Продавец» уверяет: «В любом банке Вам подтвердят, что без контрольного номера перевод не выдают! После переоформления авто на Ваше имя Вы укажете мне контрольный номер для получения перевода. В случае непредвиденных обстоятельств (по идее, их быть не может) Вы без труда сможете вернуть свой перевод».

В банке вам действительно могут ответить, что все верно. Однако, как говорится, есть нюансы. В определенных случаях получатель может обойти это требование – и мошенники, разумеется, используют эту возможность.

К слову, еще на первых этапах общения с ними часто достаточно ввести в поиск данные «продавцов» – называемые фамилии, телефоны – чтобы понять, с кем вы реально имеете дело.  

Помимо «досок почета», где поименно перечислены все выявленные мошенники, одни и те же контакты и формулировки фигурируют в объявлениях на разные автомобили, в разных городах…

Да и особой аккуратности в действиях махинаторов нет. Так, на вопрос Александра, где в Минске работал «продавец» до «необходимости покинуть Беларусь», мошенники назвали… один из московских НИИ. И, спохватившись, тут же прекратили переписку.

Наверняка, многие из читателей со скепсисом воспринимают действенность описанной схемы. Мол, кто же поведется на такой явный «развод».

Однако в банке, куда обратился за консультацией дотошный читатель Interfax.by, ему рассказали, что один из таких случаев произошел у них буквально недавно.

Клиент банка, по словам сотрудников, долго сомневался, стоит ли переводить деньги или нет. Решился, отправил – а перед этим, как и предлагал «продавец», заклеил код пересылки. Через два часа его деньги были выведены в другую электронную систему и обналичены.

 

 

 

612Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.01.2012
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]