Главное меню
Белорусы ждут роста зарплат, которого не будет
Правительство не обещает заметного увеличения зарплат в следующем году. Цель максимум — не допустить падения доходов населения. Однако белорусы рассчитывают как раз на то, что в будущем году их зарплаты подрастут, показывает опрос исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY.


14% белорусов, принявших участие в опросе, признались, что на текущем месте работы они ощущают угрозу увольнения. Причем половина опрошенных уверены в том, что найти работу по их специальности достаточно сложно на данный момент. Треть респондентов даже согласны снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения имеющейся работы или гарантированного трудоустройства на новом месте.

С августа 2014 года действует решение Совмина, согласно которому госпредприятия могут увеличить зарплаты своим работникам только при условии адекватного повышения производительности труда. Но производительность не радует, со спросом на продукцию проблемы. Зарплата практически не растет, а где-то даже падает.

Так, некоторые рабочие Борисовского деревообрабатывающего комбината готовят требования к администрации предприятия в связи со снижением заработной платы, сообщил БелаПАН руководитель регионального отделения профсоюза РЭП по Минской области Николай Похабов.

По его словам, рабочие цеха переработки 11 декабря провели «итальянскую» забастовку — вышли на рабочие места, но не работали. «Они выполнили задание, но им почему-то уменьшили премиальные на миллион рублей. Рабочие написали коллективное заявление о выходе из официального профсоюза. Председатель профкома их вызвал, высказав недовольство, потребовал идти работать», — сказал Николай Похабов.

Заместитель директора ОАО «Борисовский деревообрабатывающий комбинат» Юрий Нистратов заявил БелаПАН, что «никакой забастовки не было». «Просто семь человек не приступили к работе без уважительных причин. Премию не выплатили не только им, но и всем работникам, потому что завод не выполнил план, потому что с падением российского рубля мы недополучили четверть выручки. Деньги из воздуха не берутся. Тем более это самые высокооплачиваемые рабочие, у них зарплата — до 8 млн. и выше», — отметил Юрий Нистратов.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2015 год, реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут на 1,1-1,5% к уровню 2014 года.

«Это невысокая величина, но, что важно, все-таки положительная», — прокомментировал планы по росту зарплат министр экономики Николай Снопков в интервью БелаПАН.

«Основная идеология прогноза на 2015 год и усилия правительства в будущем году будут направлены на то, чтобы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и трудности для нашей экономики с этим связанные, сохранить достигнутый уровень благосостояния населения», — отметил Николай Снопков.

Экономист Владимир Николаевский согласен, что если «в условиях экономической турбулентности нам удастся сохранить стабильность, это уже будет очень хорошо». Если верить прогнозу правительства, отметил он, «в то время как весь мир нестабилен, белорусы хуже жить не будут».

Прогноз похож на реальный, отметил эксперт, так как запланированный рост зарплат «находится в пределах статистической погрешности».

Однако необходимо учитывать, что будут расти тарифы на коммунальные и транспортные услуги, подоходный налог повысят с 12% до 13%. Новые неприятные сюрпризы может преподнести ситуация в российской экономике, дальнейший спад в которой серьезно затронет и Беларусь, подчеркнул Владимир Николаевский.

С учетом всего этого, роста доходов населения фактически не будет. Что дадут, то и заберут.
650Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.12.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]