Главное меню
Без движения нет здоровья
Движение – это жизнь! Формула здоровой жизни – это движение каждый день. Движение – главное условие существования всего живого. Регулярная физическая активность стимулирует здоровье. Гиподинамия (недостаток движения) – фактор возникновения многих заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, сахарного диабета, остеохондроза. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше, чем у физически активных. Еще сто лет назад 96% всей работы на Земле человек выполнял сам с помощью только своих мускулов. А теперь? Всюду автоматика и машины. Вместо того чтобы пройтись пешком, мы спешим воспользоваться автомобилем, на службе – компьютером или счетной машиной, лифт поднимает нас до нужного этажа. Приходя домой после работы, часами сидим или лежим на диване перед телевизором, т. е. неподвижность нас преследует повсюду. Недостаток движения подтачивает организм, начинает сокращать жизнь. А ведь доказано, что разумная физическая нагрузка способствует сохранению здоровья и работоспособности на долгие годы. Люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, болеют и обращаются к врачу намного реже, чем те, которые занимаются ими нерегулярно. Физические упражнения оказывают влияние и на психические функции, обеспечивая умственную работоспособность. Движение - это жизнь, а жизнь - движение. Молекулы, клетки, системы нашего организма существуют только благодаря физическим нагрузкам. Здоровым хочет быть каждый. Поддерживать всю жизнь необходимый уровень здоровья трудно, это требует работы, воли, настойчивости. Существуют тысячи болезней, но здоровье только одно. От человека требуется не пассивное созерцание и томительное ожидание улучшения своего здоровья по рецептам врача, а активная борьба за свою молодость. И в этом одно из главных мест занимает движение.

При активном движении скорость движения крови увеличивается приблизительно в пять раз. Во время движения частота пульса увеличивается почти в четыре раза. При биении сердца вырабатывается масса энергии, которая остается в организме. Во время активного движения учащается дыхание. При движении в организме происходит взаимодействие множества различных органов, в результате которого вырабатывается энергия. Природа создала наше тело для движения. Многие системы и органы деградируют и претерпевают патологические изменения, если не подвергаются постоянным движениям. Движение обеспечивает постоянную циркуляцию всех биологических жидкостей. Если человек двигается меньше, то все процессы в его организме замедляются, замедляется и выделение продуктов распада из организма. Накапливаются токсины и ядовитые вещества, которые через кровь переносятся ко всем органам и отравляют все тело. Существует такой термин, как «токсины усталости». Это состояние характерно для тех людей, которые вроде бы и не болеют ничем, но из-за сидячего образа жизни чувствуют себя вялыми и слабыми. Все биологические жидкости должны быть в постоянном движении. Это обеспечивает бесперебойную работу внутренних органов.

Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно ре­шающие задачи укрепления и сохранения здоровья, двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. Для эффективного  и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит каждому человеку надежную защиту против многих болезней.
Двигайтесь постоянно и живите долго!

Заведующий отделом общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ Юрий Чепелевич.


 
 
218Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.09.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]