Главное меню
«БЕЗ ПРАВА НА ЖИЗНЬ». МОЗЫРСКИЕ ДОКУМЕНТАЛИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ ПРОЕКТ
Режиссер Сергей Гараевский и его креативная творческая команда представили жителям нашего города уникальный проект.
Любителей кино под открытым небом пригласили на премьеру документального фильма под названием «Без права на жизнь». По задумке автора, у каждого из двух главных героев – своя отдельная жизнь, свое определенное призвание в жизни. Хорст Кульман – немец, верующий человек, который убежден, что его нация до сих пор виновата в тех преступлениях, которые совершали их отцы и деды в годы второй мировой войны. Его миссия - это служение примирению. Он оставил свою работу в Германии, и на протяжении длительного времени посещает страны бывшего Советского Союза, места захоронений, массовых расстрелов еврейского населения, встречается с немногочисленными очевидцами, оставшихся в живых и их родственниками. Он просит у них прощения от лица всего немецкого народа.
Владимир Хасин - представитель еврейской мессианской общины города Минска. Являясь ее руководителем, в течение длительного времени, он также вносит свой вклад в сохранение исторической памяти, того времени. Неоднократно посещал, был гидом и руководителем поездок по местам холокоста, как в Беларуси, так и в соседней Польше. Он также как и многие евреи послевоенного времени потерял своих родных и близких в застенках гетто.
Судьба свела лицом к лицу потомков палачей и жертв времен второй мировой войны. За 17 документальных минут главные герои прошли долгий путь к примирению и прощению между двумя народами.
- Главная идея нашей ленты – это тема преодоления барьеров на пути к примирению между еврейским и немецким народами, - говорит автор проекта Сергей Гараевский. – О массовом уничтожении евреев в те страшные годы снято много фильмов, в том числе, документальных. Но мы надеемся, что смогли затронуть некоторые ноты души наших зрителей, мы говорим о «неудобных» в современном обществе темах и хотим донести о том, как важно уметь просить прощение за себя, за поступки своих близких и даже предков.
Стоит отметить, что в создании фильма также принял участие проект «МОЗЫРЬ ХХ ВЕК», авторы которого много лет работают над сохранением исторической памяти региона.
- Мы благодарим всех, кто принял участие в подготовке презентации фильма, - резюмирует Сергей Гараевский. – Такое случается не часто, но бывает. И кино в Мозыре под открытым небом состоялось. Низкий поклон команде проекта «МОЗЫРЬ ХХ ВЕК». Благодарен каждому, кто пришел и провел этот вечер памяти вместе с нами!

Екатерина Юрченко, фото Сергея Гараевского.
 
292Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]