Главное меню
БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА
Со страниц книг и с экранов кинотеатров Средневековье предстаёт как суровая, но при этом романтичная эпоха. Эпоха рыцарей без страха и упрёка, их прекрасных дам, турниров и сражений. Говорят, что прошлого не вернёшь, однако есть люди, которые это утверждение опровергают. Один из них – мозырянин Алексей П. Индивидуальный предприниматель в повседневной жизни, в свободное время он перевоплощается в рыцаря. И сегодня в беседе с нашим корреспондентом Алексей рассказывает о том, как он увлёкся исторической реконструкцией, каким на самом деле было Средневековье и чем рыцарские поединки привлекают современного человека.

- С чего началось ваше увлечение исторической реконструкцией?
- Лет пятнадцать назад я услышал о рыцарском фестивале в Несвиже. Мне почему-то очень захотелось там побывать. И мы с отцом отправились туда на машине. А там средневековая музыка, сотни рыцарей в доспехах, турниры… Словом, атмосфера потрясающая. После этого я серьёзно «заболел» исторической реконструкцией. И лет через пять  стал ездить на рыцарские турниры в качестве участника.
Начинал я, как и многие, с эпохи викингов. На тот момент это казалось самым доступным вариантом. Достаточно было сшить льняную рубаху, повесить на пояс топор… Позже я стал больше интересоваться Великим княжеством Литовским, которое ближе к нам и географически, и хронологически. А именно реконструкцией рыцарских доспехов и костюмов пятнадцатого века. Причём восточной части Беларуси, где мы с вами живём.

- То есть у нас, на Мозырщине, тоже когда-то были рыцари?
- А что в этом удивительного? У любого средневекового города, как правило, была своя крепость, замок. А в замке – гарнизон. Просто нам, живущим в двадцать первом веке, трудно себе это представить. Но археологические находки об этом говорят довольно красноречиво. Например, в нашем местном краеведческом музее хранится так называемый мозырский корд – что-то среднее между мечом и саблей. И это уникальная вещь. Обычный корд был довольно «бюджетным» оружием. Но мозырский отличается довольно качественным изготовлением и более совершенной формой. Он явно принадлежал пусть не военачальнику, но уж точно не рядовому дружиннику. Так что на наших землях воинское сословие тоже существовало.

- А вы выбрали именно эту эпоху из патриотических соображений?
- Не знаю. Просто она оказалась мне как-то ближе. В будущем мы с друзьями планируем перейти к реконструкции периода Речи Посполитой – это уже вторая половина семнадцатого века. Но она требует серьёзной подготовки. А вообще наши белорусские клубы занимаются реконструкцией разных эпох и разных стран. Кому-то рыцари нравятся, кому-то интересна тематика Второй мировой войны. А одни мои минские знакомые реконструируют… эпоху испанской инквизиции! Дело вкуса.

- Сложно ли самостоятельно изготавливать доспехи?
- Всё зависит от сложности и технологии. Возьмём, к примеру, кольчугу. В старину каждое колечко выковывалось по отдельности. Это была очень кропотливая работа. Сейчас кольчуги обычно делают из стальной проволоки. Но это тоже требует немало ручного труда. Хотя при изготовлении доспехов можно использовать и современные станки. Это ускоряет дело в разы. Есть даже фирмы, которые «клепают» латы в почти промышленных масштабах. Но многие реконструкторы считают, что это не «тру» и предпочитают основательно поработать руками, получая удовольствие от процесса. Да и доспехи со следами ручной обработки выглядят более естественно, исторично.
Но это вовсе не значит, что реконструкторы всё делают своими руками. Иногда что-то проще купить, чем делать самому. Я, например, умею работать с металлом, но не умею шить сапоги. Поэтому мы с друзьями прибегли к «бартеру»: один гомельский умелец обеспечил нас обувью в обмен на сделанные нами элементы доспехов. Вообще у многих рыцарских объединений, клубов есть своя специализация. Кому-то лучше шитьё удаётся, кому-то изготовление мечей. Да и настоящие средневековые рыцари свои доспехи не сами делали.

- Некоторые скептики говорят, что реконструкция – это сплошная бутафория, далёкая от исторических реалий…
- Я бы посоветовал, прежде чем делать выводы, попробовать хотя бы полчаса провести в доспехах. Какими бы хорошими они ни были, удобно вы себя чувствовать не будете: вечно что-то давит, натирает... Хотя под них и надевается специальный поддоспешник. А если на улице ещё и жара градусов тридцать… Так что условия более чем приближены к реальным. Во время реконструкции боя тебя тоже никто особо не жалеет: всё дерутся в полный контакт. И синяки бывают, и травмы. Да, мечи у нас не заточены, и колющие удары мы не используем. Это ведь всё-таки реконструкция. Но и настоящие средневековые рыцари, вопреки стереотипам, особо жестоко друг друга не молотили. С челядью, оруженосцами и ополченцами из простонародья особо не церемонились, да. А вот рыцаря, человека привилегированного сословия, было выгоднее взять в живым, чтобы потом получить за него хороший выкуп. В Средневековье захват пленных был очень выгодным “бизнесом”.
Кровополитные бои, где закованные в железо люди бьются насмерть, - это больше киношный образ. В жизни такое случалось реже. Средневековые армии косила не столько война, сколько банальная дизентерия. А ещё были вши, немытые тела и прочая антисанитария. Это только в романтически книжках Средневековье – сплошной гламур. На самом деле европейские рыцари, и их прекрасные дамы мылись довольно редко. Правда, на наших восточнославянских землях с этим дело обстояло получше – люди ходили в бани.
Но проводятся мероприятия и для любителей максимального погружения в атмосферу эпохи. Разбивается лагерь где-нибудь лесу, в котором участники находятся безо всякого контакта с цивилизацией. Проносить с собой современные вещи, включая мобильные телефоны, запрещено категорически. То же самое касается и продуктов. Там не может быть никаких окорочков в упаковках. Хочешь курятины – тащи с собой живых кур. Средства связи и медикаменты есть только у организаторов. И только для экстренных случаев.

- Насколько затратное ваше хобби?
- Историческая реконструкция всегда была хлопотным и довольно дорогостоящим удовольствием. Самая «бюджетная» рыцарская экипировка стоит минимум полторы тысячи долларов. Причём её надо периодически ремонтировать, что-то заменять. Щит, как правило, выдерживает не больше одного сезона. А стоит он в среднем от ста до ста пятидесяти долларов. Одежда, обувь тоже со временем изнашивается.

- Чем привлекает людей историческая реконструкция? Ведь есть множество других, более привычных и, главное, менее затратных увлечений…
- Меня изначально привлекало погружение в атмосферу другой эпохи. Хотя сейчас реконструкция, как мне кажется, понемногу становится модой, мэйнстримом. С мужской точки зрения это ещё и возможность почувствовать себя воином, защитником. По сравнению со Средневековьем мы сейчас живём в очень комфортных, «тепличных» условиях. И вот этот воинский дух понемногу угасает. А на турнире, где успех зависит от твоей силы, ловкости, мастерства, ты можешь ощутить себя настоящим рыцарем.

- А не страшно ли участвовать в рыцарских боях? Ведь вы говорите, что всё происходит в полный контакт…
- Определённая доза адреналина, конечно, присутствует. Как и в любом спорте. Я вам больше скажу: есть в нашей стране люди, которые занимаются этим профессионально, ездят на международные соревнования и выступают там довольно успешно. И когда в бою сталкиваешься с такими людьми, то получаешь довольно чувствительные удары. Такое ощущение, что под локомотив попал. Сам я человек немаленький: девяносто килограмм веса плюс тридцать килограмм доспехов. Но какой-нибудь профессионал ростом на голову ниже может отшвырнуть меня, словно тряпичную куклу. Поэтому физическая подготовка здесь нужна немалая, чтобы не падать под тяжестью доспехов и при этом ещё и фехтовать. Но те, кто считают рыцарские бои просто «мочиловом», очень ошибаются. Здесь присутствуют и элементы стратегии, когда по условиям игры нужно штурмовать замок, захватить флаг либо защитить мост. Чем не спорт? Разве что со средневековым колоритом.

- Как относятся к вашему увлечению друзья и знакомые?
- По-разному. Кто-то с восхищением, кто-то скептически. Впрочем, мой лучший друг когда-то тоже посмеивался. А потом я взял его с собой на фестиваль. Там напялил на него свои доспехи и толкнул в кучу дерущихся рыцарей. Вывалился он оттуда полностью ошеломлённый. Но главное, что ему понравилось! Человек почувствовал, в чём здесь кайф!

- А как семья воспринимает ваше хобби? Жена не против?
- А чего ей быть против, если она у меня лучница?!!

- Почему вы, имея такой опыт и поддержку родных и близких, не организуете собственный рыцарский клуб?
- Создать клуб – это взять на себя большую ответственность. Ведь всех новичков нужно будет обшивать, вооружать… Если у человека нет опыта, то в одиночку он потратит на приобретение или изготовление рыцарской экипировки лет десять. Увы, но лично у меня пока нет достаточно времени, чтобы взвалить на себя ещё и организаторскую работу. Ведь нужно ещё и деньги зарабатывать, семью содержать, решать бытовые вопросы. Поэтому пока что мы с друзьями занимаемся реконструкцией в частном порядке.
Впрочем, если человеку интересна историческая реконструкция, то ему не обязательно сразу перевоплощаться в рыцаря. Многие предпочитают не биться на турнирах, а воссоздавать образы вельмож, прекрасных дам, средневековых горожан… Это тоже очень интересно и зрелищно. В старину ведь не все поголовно размахивали мечами. Да и не обязательно зацикливаться на Средневековье. Кому-то, может, больше по душе мир «Звёздных войн» или, допустим, «Властелина колец». Реконструкторство тем и прекрасно, что каждый может найти для себя свою эпоху. И даже свою Вселенную!

Беседовал Григорий Алейников. На фото: мозырские реконструкторы на рыцарском фестивале (фото из архива Алексея П.).
 
682Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.02.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]