Главное меню
БЕЗОПАСНЫ ЛИ НОВОСТРОЙКИ?
В настоящее время по разным причинам темпы строительства стали заметно снижаться. Однако в независимости от этого на оставшихся строительных площадках жизнь по-прежнему кипит. И как ни странно, по-прежнему вопросы безопасности «всплывают» также часто и требуют постоянного внимания и контроля. Вместе с тем хотелось бы отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» надзорная нагрузка на предприятия и организации значительно снижена, что в конечном итоге предполагает создание дополнительных условий для развития эффективных форм хозяйствования. Однако несмотря даже на это  выявляемые нарушения удивляют своей постоянностью.
Так в ходе проведения совместных рейдовых проверок строительных площадок в составе мобильных групп районного исполнительного комитета было установлено, что рядом строительных организаций допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, могущие привести к пожару или затруднить его ликвидацию в начальной стадии развития.
К примеру, такое нарушение как эксплуатация электросветильников без защитных стеклянных колпаков  встречается везде и повсеместно, хотя для приведения в пожаробезопасное состояние такое мероприятие не требует значительных финансовых вложений. Справочно: в случае разрушения стеклянной оболочки лампочки может произойти выпадение нити накаливания и воспламенение горючих материалов в вагончиках. Не всегда бытовые вагончики и строительные площадки обеспечены первичными средствами пожаротушения, что в случае малейшего возгорания будет способствовать увеличению материального ущерба. Выявлено также использование в бытовых вагончиках и самодельных электронагревательных приборов и самодельных металлических печей, что на фоне осенне-зимнего пожароопасного периода может стать одной из острых проблем возникновения чрезвычайных ситуаций.
С позицией спасателей ответственные лица, конечно же, соглашаются и тут же сетуют на культуру рабочего класса, которые в силу определенных обстоятельств не до конца понимают важность поддержания противопожарного режима и техники безопасности на строительных площадках. И раз такая проблема возникает, то здесь работы одного инженера по технике безопасности предприятия явно недостаточно: в единой связке для исправления ситуации и привитию позитивного  мышления, направленного на обеспечение личной безопасности должен работать и заместитель по идеологической работе с кадровым аппаратом. Причем работа будет эффективнее, если она начнется сразу с приема на работу.
Возможно, руководителям предприятий и организаций следует взять на вооружение строительный опыт российских коллег, где за любое нарушение сразу «бьют рублем». Тем более что такая мера наказания давно и эффективно действует в разрезе надзорной деятельности контролирующих структур уже десятки лет.

Инспекция государственного пожарного надзора
Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.
   


   
1165Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.09.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]