Главное меню
БЬЁТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?!
Думаю, никого не удивлю, если скажу, что не понимаю женщин. Ну, не то чтобы совсем… Скорее, в некоторых моментах. Но в моментах очень важных и, я бы сказал, принципиальных. На понимание моего непонимания меня натолкнул недавний разговор с одной хорошей знакомой. Я человек беспардонный, и потому без обиняков поинтересовался, откуда у неё, всегда такой ухоженной блондинки, взялись синяки на руках и лице. Чем ввёл свою собеседницу в крайнее смущение. Оказывается, её муж себе иногда позволяет физическое воздействие. Но ей об этом как-то стыдно говорить, да и вообще…
Я не моралист, но факт, что жён, оказывается, могут бить, когда-то долго не укладывался у меня в голове. Потому как в моей семье указывать женщине её место с помощью кулаков было не принято. И я не знаю, чем должна мне досадить моя жена, чтобы у меня возникло желание её ударить. Поэтому мне трудно понять мужиков, которые таким образом «воспитывают» свою вторую половину. И так же трудно понять женщин, которые годами живут в таких отношениях.
 Да, мы, мужчины, порой ведём себя крайне некрасиво по отношению к своим избранницам. И когда женщина жалуется на рукоприкладство со стороны мужа, её хочется по-человечески пожалеть. А в то же время спросить: а неужели вы, милая, не понимаете, что сами позволяете относиться к себе именно так? Объясню на реальном примере из жизни. Одна из моих собеседниц, мозырянка Валерия, так объяснила, почему в её семье никогда не было рукоприкладства: «Начнём с того, что мои родители познакомились во время командировки в Афганистан, где как раз шла война. Так что мама твёрдостью характера отцу не уступает. И однажды во время ссоры папа попытался на неё замахнуться… Мама схватила нож и сказала: «Если ты меня хоть пальцем тронешь – я за себя не отвечаю!» Я тогда страшно перепугалась, но с тех пор в семье никакого рукоприкладства не было. Скоро, кстати, родители серебряную свадьбу отметят».
Не поймите превратно: я никого не призываю хвататься за ножи и другие подручные предметы. Боже упаси. Есть вполне цивилизованные способы. Тот же развод, например. В крайнем случае, можно побои «снять» и заявление написать в милицию. Но я не понимаю, милые женщины, почему вы так стыдитесь выносить «сор из избы»? Стыдно должно быть тем, у кого жёны ходят в синяках. И я не могу понять, когда вы терпите такое к себе отношение только ради сохранения брака. Почему-то для многих женщин брак – это «священная корова» и вообще главная цель существования, независимо от того, какие отношения в этом браке складываются. И развод расценивается как трагедия всей жизни и крушение всех надежд. Этакое личное Ватерлоо. «А что люди скажут?!» Если ради брачного статуса вы готовы терпеть унижения и побои, то кто вам виноват?
Второй момент – какое-то средневековое понимание брака, до сих пор распространённое в нашем обществе. Мол, жена должна во всём слушаться мужа и быть на вторых ролях. И вообще, «жонку любі як душу, а трасі як грушу». Но брак – это не крепостное право, когда можно кого-то сечь розгами на конюшне. И жена – это не личное имущество. На самом деле брак – это своего рода договор между двумя равноправными (!) партнёрами. И если одна из сторон начинает вести себя неадекватно, то вторая имеет полное право эти отношения прекратить.
Милые женщины! Вы порой настолько готовы уступать и подчиняться, что не замечаете, как попадаете в зависимое положение. Когда-то одна девушка удалила меня из друзей в социальной сети. Ну, удалила и удалила. Я этим вещам особого значения не придаю. Но при встрече не преминул подколоть: мол, чем вызвал такую немилость? Оказалось, из друзей меня удалил… её парень! Он вообще всех мужчин поудалял из её списка. Потому как страдает патологической ревностью. «А ты что, пароль ему от своего аккаунта дала?» - удивился я. «Ну, да… Он ведь мой парень…»
Парень! Даже не муж! Впрочем, они потом поженились. И теперь она даже к подруге в гости спокойно сходить не может, боясь навлечь подозрения в измене. Да, у нас, мужчин, полно своих тараканов в голове. Но если вы сами позволяете читать вашу переписку, лазить в ваших телефонах, ограничивать вашу свободу передвижения… Неужели вы так боитесь потерять мужика, что готовы наступить на собственную гордость? А всё потому, что «лучше хоть какой-то мужик, чем никакого».
Это в социальных сетях барышни взахлёб репостят статусы о том, каким супер-пупер должен быть настоящий мужчина. Ядрёная смесь Джеймса Бонда, Билла Гейтса и Джонни Деппа. А на деле женщины бывают на удивление нетребовательными. Лично я это понял во время учёбы на гуманитарном факультете, где традиционно было много девушек. И я никак не мог взять в толк, почему умницы-красавицы предпочитали встречаться с парнями, которые разговаривали со своими пассиями преимущественно матом и при этом не стеснялись прилюдно лапать их за округлости. И когда мне говорят, что перевелись у нас настоящие мужчины (воспитанные, благородные и т.д.), то я спрашиваю: «А откуда им браться?» И, главное, зачем? Какой смысл развиваться, быть лучше, если нас и такими принимают? И, что самое важное, терпят.
Нет, я не стремлюсь оправдать мужское насилие в отношении жён. Моральной и юридической ответственности за рукоприкладство ещё никто не отменял. Но проблема в том, что нормальное женское стремление выйти замуж и создать семью часто мешает объективно оценить кандидата в мужья. Если вы видите, что человек, допустим, неуравновешен, то зачем спешите за него замуж? Любовь, говорите? Но поцелуи вприкуску с конфетами – это одно, а повседневная жизнь бок о бок – это уже из другой оперы. Многие девушки почему-то тешат себя иллюзиями, что смогут мужика перевоспитать. Дорогие мои! Мужчину можно обучить разве что несложным «трюкам»: носки бросать в специально отведённых для этого местах или стульчак после себя опускать. А если он ещё на цветочно-конфетной стадии грызёт асфальт от ревности, то к свадьбе можете смело заказывать себе паранджу. А в самом запущенном случае – ещё и мазь от ушибов. Потому как глобальные черты характера особо не меняются. Разве что путём удаления каких-нибудь участков мозга.
И вот эту простую вещь понимают далеко не все девушки, жаждущие создать семью. А жаль. Брак, как мы уже говорили, - это не цепь, разорвать можно всегда. Другое дело, что по женщине развод обычно бьёт больнее. Как в психологическом, так и в социальном плане. Поэтому многие предпочитают смириться и терпеть до конца жизни. Мол, ради семьи и детей. Но разве это нормально, когда дети видят, как папа лупит маму? Какие представления о семейной жизни у них сложатся в итоге? И где гарантия, что они не будут брать пример со своих родителей? Впрочем, это личный выбор каждого человека: отстаивать своё достоинство и право на спокойную жизнь или приспосабливаться к обстоятельствам, утешая себя избитой фразой о том, что «бьёт – значит любит».

Григорий Алейников.
 
364Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]