Главное меню
Благотворительность или нажива?
В Мозыре мошенники собирают пожертвования на улицах с плакатами реальных детей
Истории о том, как незнакомые люди с объявлениями и рассказами реальных историй о больных детях, собирают на улицах деньги на операции, периодически вызывают волну возмущения интернет-комментаторов и завсегдатаев социальных сетей.
Недавно подобный случай был зафиксирован и правоохранительными службами Мозыря. В апреле этого года возле Свято-Михайловского собора были задержаны две женщины с плакатами в руках. Одна из них собирала «пожертвования» на операцию Анастасии Питерской, 2008 года рождения. Другая – на протез для некоего Руслана, стоимостью в 25 тысяч евро! Казалось бы, благородное дело совершают, но не все так просто.
- Проверка, которую провели сотрудники Мозырского РОВД после задержания гражданок, показала, что к лицам, указанным на плакатах, обе женщины не имеют никакого отношения, - продолжает тему первый заместитель начальника отдела внутренних дел – начальник криминальной Мозырского РОВД Владимир Старовойт. – Примечательно, что эти люди действительно существуют. Но операция для Насти Питерской с диагнозом «нейробластома» была сделана в Израиле еще в 2014 году. Тогда же ее мать, жительница города Витебска, закрыла благотворительный счет. А плакат, с которым нарушительница вышла к Свято-Михайловскому собору она просто скачала из сети Интернет.
Похожая история всплыла и во втором случае. Существует ли на самом деле «дальний родственник из Украины» Руслан, ради которого псевдо-волонтер собирала деньги путем попрошайничества, не известно. Плакат с его фотографиями злоумышленница, по ее же словам, изготовила самостоятельно. Сумму (ни много, ни мало – 25 тысяч евро!) вписала тоже сама…
Неизвестно, скольких жителей и гостей Мозыря удалось бы обмануть этим женщинам, если бы они не были задержаны милиционерами. В то же время, подобные импровизированные нестационарные «пункты приема денежных средств» периодически появляются возле крупных магазинов Мозыря, на рынках, площадках возле храмов и других многолюдных местах.- Как правило, все истории на плакатах о тяжелобольных детях, - реальные, - поясняет Владимир Григорьевич. – Но, повторюсь, люди, собирающие денежные средства на улицах, не имеют к этим детям никакого отношения! Все переводы денег на операции или реабилитацию за рубежом идут исключительно через официальные благотворительные банковские счета, для открытия которых нужны подтверждающие документы. Уличные попрошайки деньги присваивают себе, чаще всего – передают их третьим лицам, вводя при этом в заблуждение отзывчивых мозырян.
Правоохранителей поддерживают и настоящие волонтеры. «Люди, которые распечатывают таблички с реальными данными больных детей и стоят на улице, поступают нечестно», - говорят представители различных республиканских и местных благотворительных фондов.
По словам представителя одной из таких организаций в Мозырском районе, самое важное в работе фонда - убедиться, что ребенок действительно болен, что справки настоящие, а родители малоимущие. Сегодня же новая форма мошенничества, придуманная злоумышленниками, приводит к дискредитации идеи благотворительной помощи действительно нуждающимся детям.
Отметим, что в милицию с жалобами на такие виды незаконной деятельности горожане обращаются крайне редко. Правоохранители советуют неравнодушным мозырянам, в случае выявления подобных фактов, писать заявление в РОВД.

… Если же у вас действительно есть возможность помочь больному человеку, не отказывайтесь. Информацию о таких случаях можно найти в средствах массовой информации и сети Интернет. Возможно, ваша помощь спасет кому-то жизнь. Но не доверяйте неискренней просьбе о помощи, когда вам буквально заступают дорогу перед магазином. Это мошеннический бизнес будет процветать ровно столько времени, пока мы будем его спонсировать!

Екатерина Юрченко, фото - плакаты, изъятые у мошенников.
1002Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.05.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]