Главное меню
БЛИЖЕ К НЕБУ
С виду Александр и Светлана Матюнины обычная супружеская пара. Глава семьи трудится электриком на кабельном заводе, а его жена работает в Мозырских электросетях психологом. Но их, кроме всего прочего, объединяет необычное увлечение – горный туризм. Да и познакомились они в своё время не где-нибудь, а в мозырском турклубе. С тех пор они вместе побывали в десятках походов. А в 1999 году Светлана стала первой женщиной в истории независимой Беларуси, получившей звание мастера спорта по туризму.
Этим летом супруги вместе с двенадцатилетним сыном Алексеем отправились в очередное путешествие. На этот раз пунктом назначения стал Казбек – одна из высочайших гор Кавказа. При поддержке издания "Полесье Своими Глазами" и "Gudauri.travel" семья Матюниных успешно совершила своё восхождение. И сегодня Александр и Светлана делятся своими впечатлениями с читателями нашей газеты.

Гамарджоба, Грузия!
Кавказ для нас не в новинку. Но на вершине Казбека мы не бывали ни разу. Поэтому решили потратить свой отпуск на то, чтобы совершить восхождение на эту живописную гору. Поначалу хотели подниматься со стороны России. Но поскольку район является пограничным, доступ туда требует кучи документов. И то могут «завернуть» в последний момент. Тогда мы отправились покорять вершину с территории Грузии, где бюрократической возни гораздо меньше. И не пожалели.
Грузия – страна потрясающая. И хотя главной целью нашего путешествия был Казбек, мы не могли пройти мимо других красот и достопримечательностей. Массу впечатлений у нас оставила прогулка по Тбилиси, особенно по старой части города. Грузия – страна с очень древней и богатой историей. И много архитектурных памятников сохранилось в первозданном виде. Своё богатейшее культурное наследие грузины всячески стараются преумножать. Например, строят новые церкви. Порой в абсолютно безлюдных местах, где-нибудь в горах, на большой высоте. Видимо, чтобы быть поближе к небу… Мы сами видели, как в малонаселённом горном ущелье монахи строят храм: режут камни на специальном станке, придавая им форму строительных блоков, возводят стены. А жители посёлка Казбеги, чтобы попасть в свою церковь, ежедневно поднимаются в горы на два  километра (!). Причём ходят и стар и млад. Особенно много молодёжи. Это у нас в церкви чаще видишь бабушек и женщин бальзаковского возраста. А в Грузии духовные традиции настолько сильны, что молодые люди абсолютно не стесняются проявлять свою религиозность. Когда автобус проезжает мимо очередного храма, почти все пассажиры крестятся.

За Родину!
Во всём же остальном грузинская молодёжь очень современна. Например, все стараются учить английский. Зато русского молодое поколение практически не знает. Так что если вдруг поедете в эту страну, вспоминайте «инглиш». Или обращайтесь с вопросами к людям постарше: они, как правило, дружат с «великим и могучим».
К нам, белорусам, везде относились более чем радушно. Ведь прославленное гостеприимство и дружелюбие грузин – это не миф, а реальность. Они очень открыты для общения. Каждый приём гостей для них настоящее событие. А если хотите окончательно завоевать симпатии грузина – похвалите в разговоре Грузию. И увидите, как лицо собеседника «расцветёт».
Грузины очень любят свою страну. И за каждым застольем обязательно произносят длинные и красивые тосты за свою Родину. Это вовсе не квасной патриотизм, а искреннее глубокое чувство. Несмотря на все трудности, грузины гордятся своей страной и своим народом. Ведь они сохранили свой язык, свою культуру, свою самобытность.

Серные бани и массаж
Быть в Тбилиси и пройти мимо знаменитых серных бань мы не могли. Сам Пушкин с восторгом отзывался о них. Туда подаётся горячая вода из подземных источников. И вода эта имеет характерный сероводородный запах. Как и много лет назад, местные банщики славятся искусством массажа. Хотя выдержать такую процедурку – то ещё испытание. Вас растирают, разминают, заламывают руки-ноги, топчутся по спине… Глобальный такой массаж.

Найдётся всё
О Тбилиси можно говорить бесконечно. Но всё-таки нашей целью было восхождение. По пути к Казбеку мы останавливались в колоритных горных деревушках. Запомнилась ночёвка в одном из гэст-хаусов. Это что-то вроде гостиницы, устроенной в частном доме. Вечером хозяева организовали для туристов традиционное грузинское застолье с вином, чачей и импровизированным концертом. Оказалось, что грузины действительно очень музыкальный народ.
Но в целом туристическая инфраструктура хорошо развита – в поселке Казбеги, откуда начиналось наше восхождение, десятки гостевых домов и... пятизвездочный отель. Нужен ночлег, машина или проводник? Можно обратиться к первому встречному грузину – и найдётся всё. Прямо как в «Яндексе». Главное, деньги плати. Как нам показалось, горный туризм в Грузии только начинает возрождаться. Но иностранцев там море. Мы встречали россиян, боснийцев, поляков, чехов, израильтян, англичан…

"Кавказ подо мною..."
И вот долгожданный Казбек. Высота на вершине 5033 метра над уровнем моря. Накануне подъёма заночевали в палаточном лагере на горном плато. Высота - 4300 м над уровнем моря. Свежевыпавший снег, температура -20. Обычная летняя ночь в горах. До вершины Казбека меньше километра по вертикали. Расстояние, на первый взгляд, небольшое, но требующее немалых сил, чтобы его преодолеть. Люди, бывает, с полпути возвращаются назад. И это нормальное явление. Всё зависит от самочувствия. Горную болезнь тоже никто не отменял: от недостатка кислорода кружится голова, появляется тошнота, чувствуется упадок сил… Иногда из последних сил заставляешь себя переставлять ноги. Но цель путешествия того стоит.
…Мы решили стартовать в три часа ночи. Да только идти по снежной целине как-то не очень хотелось. Решили подождать, пока кто-нибудь первым проложит в снегу тропинку, чтобы потом шагать по его следам. Но не одни мы оказались такими умными: остальные туристы тоже не спешили выдвигаться. Так и сидели до шести утра, пока мимо нас наверх не прошли поляки, стоявшие лагерем неподалёку. Тогда и мы решили: пора!
Подъём на вершину Казбека из последнего лагеря (4300 метров над уровнем моря) занял порядка пяти часов. Маршрут не очень сложный, но утомительный. Лица у нас страшно обгорели на солнце и обветрились. Но все тяготы пути окупились с лихвой. Стоя на одной из высочайших вершин Кавказа, глядя как проплывают под нами облака, мы почувствовали себя окрылёнными. А где-то далеко-далеко сияла снежная шапка уже знакомого нам Эльбруса...
Там, наверху, всех охватывает эйфория. Люди восторженно кричат, флагами размахивают, фотографируются. А мы взяли с собой газету «Полесье Своими Глазами». Теперь этот номер, побывавший на вершине горы Казбек, лежит у нас дома как память о захватывающем приключении.

Записал Григорий Алейников
Фото Александра и Светланы Матюниных


Редакция газеты «Полесье СВОИМИ ГЛАЗАМИ» от души поздравляет семью Матюниных с очередной Вершиной!

588Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.07.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]