Главное меню
Бодибилдер Андрей Давыдчик: "Спорт помог мне реализоваться в жизни"
Громкую победу мозырского бодибилдера Андрея Давыдчика на Кубке Сочи сегодня обсуждает вся городская спортивная общественность. Пока прославленный спортсмен принимает поздравления, мы решили расспросить его о любви к «тяжелому» весу, правилах организации спортивного режима, мифах о здоровом питании и «сушке» тела.

- Андрей, с чего и когда началось твое увлечение бодибилдингом?
- Начну с того, что этому спорту я посвятил уже почти десять лет. В подростковом возрасте увлекался брейк-дансом, на одной из тренировок делал сальто, не докрутил, упал и получил черепно-мозговую травму. Пройдя процесс восстановления, с танцами решил завязать и впервые пришел в ведомственный спортзал кабельного завода. Тогда, в 20 лет, еще не совсем понимал, что и как нужно делать. Веса подбирал методом проб и ошибок, о спортивном питании вообще не слышал. 
Но, спустя несколько месяцев заметил, как начали меняться формы, мне нравилось то, что я вижу в зеркале. Потом стал покупать компакт-диски с уроками знаменитых бодибилдеров. Через некоторое время мне посоветовали обратиться к хорошему тренеру, и я выбрал Александра Саниковича, который учился в педуниверситете. Когда я первый раз его видел, мне казалось, что он «Мистер Олимпия». Под его руководством за год у меня выросли результаты как силовые, так и визуальные. 

- Где еще искали спортивное вдохновение, кроме собственного отражения в зеркале?
- Мне всегда не давала покоя склонность к самокритике и амбициозность. И когда моего первого тренера забрали в армию, обратился к Юрию Точицкому, который и сегодня является, пожалуй, самым известным наставником «тяжеловесов» в нашем городе. Помню, как в начале Юрий Анатольевич не рассмотрел во мне перспективного спортсмена. Хотя до сих пор не знаю, на самом ли деле он не был во мне уверен, или это была такая стратегия, чтобы я еще больше тренировался и стремился действительно достичь каких-то весомых результатов, а не просто время от времени ходил в зал. 

- Все изменили первые соревнования?
- Да, на первый Чемпионат я буквально уговорил тренера поехать в 2011 года. На тот момент было мало опыта, я много нервничал. Но, в принципе, меня успокаивало, что я проделал большую работу, и я был готов выйти на сцену. Прошел очень сложный период подготовки, первую жесткую «сушку». И… стал чемпионом Республики Беларусь! Никто в меня не верил, а я победил! Это колоссально подстегнуло всех. С тех пор, на каждое соревнование я еду только за победой, «выжимаю» из своего организма тот максимум, на который он способен. 

- Знаменитая «сушка», о которой так много говорят спортсмены, что это?
- «Сушка» - жесткая диета, при которой убирается все жирное, все быстрые углеводы (мучное, сладости, сахар, шоколад и т.п.). Этот процесс подготовки к соревнованиям, как правило, длится примерно 10-12 недель. В рационе остаются только сложные углеводы (спагетти из твердых сортов пшеницы, каши, печеный картофель). Но с каждой неделей и этой пищи становится все меньше. В последние дни – только белки клетчатка (овощи, зелень, некоторые фрукты). 

- Сложно ли продержаться на такой диете длительный период? 
- Самой тяжелой, как я уже говорил, была моя первая диета. Ее я расписывал себе сам, методом проб и ошибок. Старался меньше есть, больше потреблял спортивного питания. Потом было уже легче. Но, стоит помнить, что важное качество профессионального-бодибилдера – терпеливость. Нужно уметь терпеть не только боль, но и голод, и бессонницу. Чтобы организм не был истощенным, мы используем спортивное питание. 

- А как же распространенное мнение о том, что спортпитание – очень вредное?
- Протеиновые коктейли, различные батончики и т.п. – это то же самое, что каждый из нас ест обычно, но в более концентрированном виде. Спортивное питание имеет место быть даже в рационе обычного посетителя спортзала, который задумывается о своей форме, и хочет оставаться энергичным, не чувствовать усталость. 
Есть еще один распространенный миф о том, что здоровое питание - дорогое. На моем канале на youtube есть ролик, в котором описываются бюджетные варианты дневного рациона для спортсменов. Грудку, гречку, яйца, творог могут позволить себе даже студенты. 

- Случались ли в твоей спортивной карьере были серьёзные травмы, которые серьёзно повлияли на вашу деятельность?
- В 2014 году я попал в автомобильную аварию, полгода пробыл в гипсах. Перед этим темп тренировок и участия в соревнованиях был снижен в связи с появлением семьи. Но авария оттолкнула меня шагов на 10 назад.  На восстановление ушло долгих восемь месяцев. Все это время тяжело было даже просто поднять пустой гриф. Снова набирать форму начал, уже придя на работу в фитнесс-клуб на улице Интернациональной. Тренировал посетителей, смотрел на все тренажеры и просто не мог проходить мимо. Занимался через боль, но сегодня смело могу сказать, что именно спорт в тот период помог мне быстро прийти в себя. Как в физическом, так и в моральном и психологическом плане. 

- Возвращение в большой спорт оказалось триумфальным…
- Да, сегодня уже можно сказать и так. Первой победой после травмы стал Кубок Мэра в Могилеве осенью 2015 года.  Потом было снова чемпионство на республиканском уровне. И недавно – абсолютное чемпионство на Кубке Сочи. 

- А какой турнир до сих пор остается мечтой, которую хотелось бы однажды осуществить?
- Есть такие мечты, о которых страшно говорить вслух. Очень хочу попасть на европейский «Арнольд Классик» или американский Columbus. И, конечно, как и у всякого выступающего спортсмена, ставящего перед собой максимальные цели и не останавливающегося на достигнутом, мне бы хотелось выступить на турнире «Мистер Олимпия». Эта мечта не оригинальна в среде бодибилдинга, но что поделаешь — престижнее турнира в нашем деле просто нет (улыбается).
Записала Екатерина Юрченко
Фото из личного архива Андрея Давыдчика

 
951Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.05.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]