Главное меню
Браконьеры из Витебска наловили раков на 68 миллионов рублей
Браконьеры из Витебска наловили раков на 68 миллионов рублей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Ольга Громович.

Работники Лепельской межрайинспекции на озере Какисино задержали двух жителей Витебска, которые с использованием аквалангов и снаряжения для подводной охоты незаконно добыли 350 особей рака узкопалого общим весом 19 кг в период запрета на его вылов. При себе браконьеры имели пять комплектов кислородных баллонов. Снаряжение и незаконный улов у мужчин изъяты.

За причиненный природе ущерб браконьеры должны заплатить 525 базовых величин, что эквивалентно 68,25 миллиона рублей. Также Лепельский РОВД возбудил уголовное дело по части 4 статьи 281 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная добыча водных животных, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере), предусматривающей лишение свободы на срок до шести лет.

С 15 октября по 15 июля в Беларуси действует запрет на добычу рака узкопалого. За его незаконный вылов в запретительный период нарушители обязаны возмещать вред, причиненный природе, в троекратном размере, что эквивалентно 1,5 базовой величины за каждую особь (с 1 октября одна базовая величина составляет 130 тысяч рублей).

Ольга Громович также сообщила, что на территории Ушачского района, недалеко от озера Матырино и реки Ушача, работники Полоцкой межрайинспекции остановили для проверки грузовой автомобиль, при осмотре которого были обнаружены электроловильное устройство, а также лодка, две аккумуляторные батареи и мешок с рыбой весом 21 кг. "Рыба, попавшая в поле действия электротока, если и выживает, то теряет способность к воспроизводству. Ущерб от незаконной рыбалки с применением электроловильных устройств исчисляется в пятикратном размере", - добавила Ольга Громович.

За причинение природе ущерба браконьеры обязаны заплатить 441 базовую величину. Также Ушачский РОВД возбудил в отношении нарушителей уголовное дело по части 4 статьи 281 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная добыча рыбы с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере), которой предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет.

5758Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.10.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]