Главное меню
"Брат, дай денег на бензин домой доехать!", или Сто первый способ обмануть доверчивого автолюбителя

Белорусы в большинстве своем народ чувствительный и склонный к состраданию, а на этом, как известно, очень легко сыграть - достаточно просто "надавить на живое". К тому же мы не привычны к таким обманам, как, к примеру, в той же России, где каждый может сказать тебе: "Эй, брат!", а сам полезет в бардачок за пистолетом. Мы - другие, и в этом наша слабость. Мы не можем спокойно пройти мимо чужой беды, на чем, собственно говоря, порой и наживаются всякого рода мошенники.

Доверчивые или невнимательные автолюбители всегда были легкой наживой: у них практически всегда есть с собой деньги, они часто спешат, они доверяют водительской братии и стараются жить по принципу "когда-то и тебе может понадобиться помощь". Поэтому и последователей Остапа Бендера хватает. И одним из "относительно честных" способов отъема денег является "выманивание" оных в качестве помощи оказавшемуся в неприятной ситуации. Еще недавно мы читали об этом в Интернете, а сегодня жертвой подобного "развода" может стать любой белорус.

Вести о мошенниках то и дело мелькают на различных ресурсах. Обычно они "орудуют" на автозаправочных станциях. Об очередном таком обманщике (или обманщиках) автолюбители предупреждали друг друга в середине сентября:

"Эту историю мне рассказал коллега, - писал мужчина. - Ровно месяц назад (середина августа) на выезде из Минска в районе Шабанов, возле гипермаркета "Простор" на Партизанском проспекте, находится автозаправка. Примерно в час ночи заправляет коллега на ней свое авто. Подходит к нему, значит, молодой человек лет 22-25 примерно, в одной руке канистра, в другой - перетертый резиновый шланг, руки все в солярке, и говорит: "Извините! У меня проблема! Ехал на своем автомобиле, лопнул шланг "обратки", вся солярка вытекла из бака на дорогу. Еле-еле добрался до заправки… Может, у вас есть немного мелочи… на пару литров топлива? Вы не волнуйтесь! Как только я доберусь до дома, я эти деньги положу вам на телефон…"

Вроде все обычно. С кем не бывает? Он показывает какие-то ключи, рукой машет вдаль, где стоит его машина. Все нормально. У моего коллеги, по его словам, от сдачи осталось 13.000 руб. с небольшим - отдал их парню. Тот еще раз пообещал, что обязательно вернет деньги, положив на телефон (номер телефона записал на бумажку).

Проходит три недели. Деньги на телефон, естественно, не пришли. Коллега потом уже рассказывал, что про мелочь эту сразу же забыл, на ее возврат, естественно, не рассчитывал. Вроде бы водительская солидарность и все такое… И вот спустя три недели эта же заправка, примерно час ночи, заправляет мой коллега машину… Вдруг слышит сзади знакомый голос: "Извините! У меня проблема! Ехал на своем автомобиле, лопнул шланг "обратки". Поворачивает голову, а там стоит тот же парень, с тем же дырявым шлангом в руке и канистрой, руки показывает в солярке, показывает эти же ключи от машины… В общем, все повторилось. Мой коллега сказал ему, что он уже слышал это три недели назад. Парень, заметно занервничав, быстро убежал и скрылся за заправкой.

Вот такие есть люди… "Зарабатывающие" деньги на водительской взаимопомощи и солидарности. Трудно представить, сколько даже за день молодой человек смог "заработать" на других водителях. А ведь это чистой воды мошенничество!"

Казалось бы, зная о подобных проделках, попасть в такую нелепую ситуацию сложно. Но всегда найдутся те, кто не слышал о такого рода обманах, или слышал, но в спешке не понял, что это "развод", или до последнего верил человеку, просящему о помощи.

"Было это месяц назад, - рассказывает наш постоянный читатель Денис. - Недалеко от заправки "Лукойл" на кольцевой в Уручье, рядом с супермаркетом "Бимарт" и бизнес-центром "XXI век". Подошел ко мне молодой человек "гопниковской" наружности и начал: "Братишка, выручай, бензин кончился, а сам я из Молодечно, денег ни копейки. Я тебе деньги потом на телефон положу, давай свой номер!" И достает свой телефон, как бы записать мой номер. Я говорю: "Денег нет наличных, могу с карточки заправить тебе три литра - до Молодечно как раз хватит". Он как-то сразу притих, но не отстал: "У меня машина на кольцевой стоит, я пешком от нее топал - три литра мне никак не хватит!" Я говорю: "У тебя хоть 5 тысяч есть?" Говорит, что есть. И я рекомендую ему ехать домой за деньгами на электричке, благо и недалеко, и билет стоит 5 тысяч рублей. После этого, видимо, он понял, что ничего не "выдурит" с меня, еще немного поныл, что люди злые и он такой несчастный, без бензина, и исчез, видимо, в поисках другой жертвы. После этого я поехал по кольцу в сторону Ждановичей, но, естественно, никакой машины на обочине не видел, кроме как с хозяевами".

А вот другой наш читатель "попался" на удочку обманщика, причем, как признается сам, попал глупо, ведь ситуация была очевидной. Но до последнего хотелось помочь.

"Я ехал из Минска в Могилев, - рассказывает Дмитрий. - Сразу на въезде в город есть заправка. Я остановился заправиться и выпить кофе. Ко мне подошел парень достаточно несчастного вида, который сказал: "Здравствуйте, у меня случилась беда. Я вижу, вы из Минска - я сам из Минска. У меня закончился бензин, помогите. Местных прошу - не помогают. А мне нужно денег, чтобы дотянуть до Минска". Далее он рассказывает жалостливую историю, как поехал к другу в больницу. Друг одинокий, его никто не навещает, а он собрался, приехал. В Могилеве обронил кошелек, потерял все деньги. Никого из знакомых нет, а сам он с родителями поругался, оперативно выручить некому. Поэтому нужны деньги на заправку до Минска.

В общем-то, у меня сразу появилось странное чувство, но я верю людям. Однако деньги в руки решил не давать, а сначала посмотреть на машину, на ситуацию. Потом было полтора часа приключений по Могилеву: я все пытался увидеть машину, он все придумывал какие-то способы вытянуть из меня наличные. Но в процессе я так и не смог понять, это правда или он обманывает. Он очень искусно врал, придумывал какие-то истории, ситуации. В итоге я отвез его на автовокзал и дал 50 тысяч на билет до Минска, потому что уж больно был жалостливый парень. На этом вся история.

Для меня было удивительно, что это происходит в Беларуси. Я много ездил по России - там такие ситуации встречаются на каждом шагу, поэтому людям не веришь, всех "посылаешь" и живешь нормально. А в Беларуси помочь другому - святая обязанность и отличительная черта нации. Поэтому я до последнего пытался выяснить, врет он или нет. И до последнего теплилась надежда, что не врет. В итоге очевидно, что это был "детский развод" на сумму, эквивалентную баку бензина. И в итоге мы потратили полтора часа без особого толка - расстались, уставшие друг от друга. А парню этому, конечно, минус в карму, потому что из-за таких, как он, когда действительно что-то случится, люди просто не будут помогать. Как в той же России".

Как видим, "заправочные" аферисты действуют по единому сценарию - с помощью какой-нибудь жалостливой истории выманить деньги у других автолюбителей и тем самым "заработать". Причем не только давят на жалость, но и пользуются отсутствием времени разбираться, вдаваться в подробности. Для человека, тратящего немалые суммы на бензин, 20-30 тысяч рублей вроде бы не деньги, но, как говорится, с миру по нитке… А ведь кое с кого удается "сорвать" и больше.

Не так давно на глаза попалась очередная заметка про подобный обман, в конце которой человек дал несколько полезных рекомендаций, как не попасть на уловки злоумышленников.

Есть несколько вещей, на которые нужно обращать внимание, если вы не хотите быть обманутыми на дороге.

1. Заблокируйте двери.

В машине вы находитесь или уже вышли, в первую очередь заблокируйте двери. Кража сумок из салона - одно из самых распространенных преступлений. И хотя в этом посте мы говорим о другом виде мошенничества, сперва нажмите кнопку брелока или фиксатор на двери, а уже потом слушайте, что вам говорят.

2. Неудобное место.

Вас ловят в самый неподходящий момент. В машине на узком выезде с заправки, на парковке с магазинными сумками в руках или перед тем, как вы должны оплатить бензин. Вас специально ограничивают во времени. Ваша машина загородила выезд, заправщик должен ждать, пока вы договорите и пойдете к кассе, с сумками стоять неудобно. Все делается так, чтобы вы быстро отдали деньги и уехали.

3. Вы один на один с просящим.

"Запудрить мозги" одному человеку проще, чем целой компании. Так намного меньше вероятность, что кто-то обратит внимание на нестыковки в рассказе или задаст неудобный вопрос.

4. Подумайте, как бы просили о помощи вы, оказавшись в его положении?

Стали бы подходить по одному со своей просьбой или нашли бы скопление людей и обратились сразу ко всем? В кафе, на парковке, где угодно: "Ребята, выручайте, у меня проблема". В описанном выше случае я бы, имея бензина в баке на 370 километров, таксуя, заработал бы в пятничный вечер пару тысяч, даже не зная Москвы. Как раз до Белгорода хватило бы.

5. Слушайте, что вам рассказывают.

Вы же хотите помочь человеку, а не откупиться? Выслушайте и постарайтесь осознать, что вам говорят.

6. Задавайте вопросы.

К вам обращаются лично, вас отвлекают и о чем-то просят. Вы уделяете человеку время и, вероятно, ему поможете. Будет совершенно логично, что у вас могут возникнуть вопросы, вы рассчитываете получить на них ответ. И вам будут отвечать, иначе шансы на помощь сведутся к нулю.
- Вы мне не верите? Я же врач!
- А как будет аппендицит на латыни?
- Нас этому не учили, я не хирург!

К счастью, такие мошенники серьезно не продумывают легенду. Им это и не нужно. Они выбрали жертву, смоделировали ситуацию, когда на общение мало времени, и обратились с подходящим по случаю текстом. Дальше либо будет отказ, либо дадут деньги. Задавая вопросы, вы сможете убедиться, что ваши средства пойдут на дело, или же твердо решите, что перед вами обманщик.
1661Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.01.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]