Главное меню
БУДЬ В КУРСЕ
Мозырский районный отдел Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения информирует плательщиков обязательных страховых взносов о некоторых изменениях в законодательных   актах Республики Беларусь.
С 25 июля.2014г. вступило  в силу  постановление  Совета Министров Республики Беларусь № 568 от 12.06.2014г. которым  внесены следующие  изменения в Положение о порядке обеспечения  пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам:
  Пункт 21: в  случае переподчинения, реорганизации плательщика, смены собственника его имущества в течение расчетного периода размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности  определяется его правопреемником с учетом заработка за период работы до указанных изменений на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие;
Пункт 23: если число календарных дней расчетного периода с учетом не включаемых периодов  (трудовой и социальный  отпуск, временная нетрудоспособность, простой не по вине работника, освобождение от работы в соответствии с законодательными актами)  составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности  (по более выгодному варианту).
       Пункт 30: лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно, а  также выполняющим работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, пособия назначаются территориальными органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков. Указанные лица уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда за вычетом сумм начисленных пособий.
А также отвечаем на поступающие вопросы плательщиков по включению в заработок для исчисления  пособий по временной нетрудоспособности  и по беременности и родам  некоторых  выплат:
 Ежемесячная доплата к заработной плате, установленная Указом Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» не относится  к видам оплаты труда и не включается в заработок для исчисления пособий  по  временной  нетрудоспособности и по беременности и родам.
Премии за выполнение особо важных производственных заданий, за ввод объекта,  производственных мощностей, предусмотренные Положением о премировании работников организации (если периодичность их выплаты в данной организации составляет более одного раза в календарном году), включаются в заработок  для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в порядке, установленном частью третьей п. 24 Положения (если  в месяце за который исчисляется заработок, работник  отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и  иные выплаты при исчислении  пособий учитываются пропорционально   отработанному времени в данном месяце).
 
Заместитель начальника районного отдела С.В. Маслова
553Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.09.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]